Вероника СБОРЩИКОВА (19 февраля 2016, 00:02)
Путешественники в зоне АТО:  На блокпостах сейчас настоящий ад!

Путешественники в зоне АТО: "На блокпостах сейчас настоящий ад!"

Комментарии: 1
Те, кому удается преодолеть «кордоны» в течение светового дня, считают себя счастливчиками. Фото: УНИАН

Закрытые пропускные пункты в зоне АТО - сейчас главная тема для разговоров у тех, кому приходится ездить через линию разграничения. После того как из-за угрозы обстрелов людей и машины перестали пускать через самые популярные "коридоры" - артемовский ("Зайцево") и кураховский ("Марьинку") - "бутылочным горлышком" для выезда в мир остался, по сути, только один блокпост - "Новотроицкое". Что там творилось в первые сутки после закрытия "Марьинки", даже терпеливые и сдержанные волонтеры окрестили одним из кругов ада. После того как на ночь в чистом поле осталась ночевать трехкилометровая очередь из машин, проблему признали и пограничники. В ведомстве подтвердили: нагрузка на пропускной пункт колоссальная. В первый день закрытия марьинского блокпоста линию разграничения пришлось пересекать корреспонденту "КП" в Украине".

За 3 часа не проехали ни метра

- Приехали, - констатировал водитель старенькой маршрутки, упершись в хвост многокилометровой очереди. На часах половина девятого утра, путь из Донецка "куда-нибудь, потом в Константиновку, потом на поезд" у меня начался в 7 по-местному (время тут сейчас московское). Пассажиры засуетились, потянулись на выход и за сигаретами. С первого взгляда стало понятно: спешить не стоит. Вот уж действительно приехали!

Уходящая за горизонт очередь, заглушенные двигатели машин - утро в степи и пикник на обочине в одной картинке. 

- О, только приехали? - спрашивает меня женщина средних лет, опершись на капот старенькой "девятки". - Ну-ну. Я уже третий час стою, и ни на метр не сдвинулась. Чаю горячего хотите?

Угощать друг друга в многочасовых очередях тут уже давно стало традицией. Попавшие в тянучку люди уверены: если они не помогут друг другу, поддержки ждать больше неоткуда. 

Особенно это актуально зимой. Ну не будет же бабушка, которая из последних сил едет за лекарствами, тащить на себе еще и термос с чаем?

Понять, насколько медленно двигается очередь, можно по обочинам. Там, выбрав места, куда падают солнечные лучи, люди собираются большими компаниями. Обсуждают насущное, раз в час отправляют кого-то "разнюхать". 

- Да что? База у них опять зависла! Третий случай за утро. Уже час очередь не двигается… - сетует шахтер из Донецка Виталий Толчилин, он едет в Днепропетровск к дочери. - Пока до поста и обратно дошел, больше часа прошло. Считал машины, но на 553-й сбился.

Полдня - считай, проскочили!

В нашей компании на обочине (хотя какая обочина, едва полметра от машин отошли. Дальше страшно - мины) в основном пенсионеры. Разбавляет компанию стайка девушек. 

- Мы каждые две недели ездим, - делится Марина. - Стараемся вместе, вчетвером, так не очень страшно. Я - мастер маникюра, Аня - косметолог, Валя - парикмахер, а Ксюша ресницы наращивает. Мы вместе в Киев перебрались год назад, там работаем на дому, но постоянно мотаемся в Донецк, у нас там много клиентов, просят приехать, да и заработок. Трудимся на два фронта!  Проезжаем блокпосты как повезет. То за 6 часов справляемся, а как-то на двое суток застряли. Никогда не знаем, к чему готовиться. 

Поэтому всегда с собой целая сумка с едой, несколько термосов, аптечка и пледы. За плечами такой опыт, что скаутами запросто можем быть!

За разговорами проходит пару часов. Очередь продвинулась метров на 200. Солнце уже по-весеннему припекает, наши старушки радуются. 

- Погода-то - чудо! - восхищается пенсионерка Анна Станиславовна, она едет за лекарствами и пенсиями для своих бабушек-подружек. - В прошлый раз мы тут задубли - ветер был страшный, снег с дождем, спрятаться некуда. В автобусах едва лучше, чем в поле! Думала, не переживу! А я ведь из нашей компании самая крепкая. Если слягу, некому и ездить будет. Все остальные если не лежачие, то ходят с трудом. 

На блокпостах наш автобус в общей сложности простоят чуть больше 8 часов. Бывалые констатировали: такое и при трех работающих блокпостах не всегда было. Повезло. То, что проскочили чудом, я поняла, когда, уже разобрав сумку дома, открыла соцсети. Поток комментариев на форумах и группах позволял сделать вывод: большинство людей в эти дни застряли в очередях хорошо если на сутки. Ситуацию путешественники называют  "ад на блокпостах". Огромные тянучки не только на украинском пункте пропуска - несколько часов  пришлось провести и под Еленовкой на "ДНРовском" КПП.   

КОММЕНТАРИЙ ВОЛОНТЕРОВ

- Если ад существует, то один из его кругов перекочевал на Мариупольскую трассу. По-другому назвать происходящее там сегодня язык не поворачивается, - прокомментировали огромные тянучки на блокпосту в "Донбасс SOS". - "Льготники", продажа очереди, скандалы, ругань, измотанные нервы. На Еленовском посту в сторону Мариуполя очередь около 5 километров, движения практически не было. Перед постом оставались ночующие, некоторые провели там две ночи подряд. В первые сутки после закрытия Марьинки очередь ночующих в направлении Мариуполя была около 3 километров. Мы искренне советуем всем, кто собирается в ближайшее время пересекать линию соприкосновения: если у вас есть возможность перенести поездку - лучше это сделать. 

ОФИЦИАЛЬНО

По информации от Госпогранслужбы, в первые сутки после закрытия пропускного пункта "Марьинка" (Курахово) КПВВ "Новотроицкое" пересекли 7955 человек и 1580 автомобилей; КПВВ "Гнутово" - 3815 человек и 935 транспортных средств; КПВВ "Станично-Луганское" - 3050 человек.

- На "Новотроицком" очереди из автомобилей увеличились в разы и тянутся несколько километров, - сообщили в ведомстве. - В свою очередь Госпогранслужба делает все возможное, чтобы обеспечить скорейшее оформление граждан. Учитывая время работы КПВВ, легко подсчитать, что для проверки одного гражданина контрольные службы в среднем тратят около 12 секунд, а автомобиля - около минуты. 

КСТАТИ 

После закрытия "Зайцево" и "Марьинки" "Новотроицкое" осталось практически единственным работающим КПВВ. Номинально машины могут проезжать еще через пункт пропуска "Гнутово", там очередей практически никогда нет - блокпост расположен очень неудобно (в стороне Новоазовска), к тому же туда ведут очень плохие дороги местного значения. Работающим также считается пункт в Станице Луганской, но пересекать линию разграничения там могут только пешеходы. 

СПРАВКА "КП"

Кто чаще всего рискует ехать*

  • Пенсионеры. Обналичивают деньги, покапают лекарства и продукты. 
  • Родственники. Множество семей оказалось по разные стороны линии разграничения (госпредприятия и многие фирмы вывезли своих сотрудников), поэтому ездят в гости. 
  • Студенты и преподаватели. Учащиеся и препсостав вузов, которые переехали из Донецка в области, как и раньше "мотаются" домой на выходные.
  • Все остальные. По бюрократическим вопросам. Свидетельства о рождении, смерти, все нотариально заверенные документы, загран- и гражданские паспорта сейчас можно получить только за линией разграничения.

*По данным волонтеров и перевозчиков.

Политика

Рада предварительно одобрила повышение штрафа за непристегнутый ремень
Рада предварительно одобрила повышение штрафа за непристегнутый ремень [фото] 10

Законопроект продвигают не только в МВД, высказалась в поддержку и Ульяна Супрун.

Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20
Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20 241 2

Глава израильского правительства выразил свои соболезнования.

 Боженька все видит : Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде
"Боженька все видит": Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде [видео] 493 1

Бывший и нынешний депутаты "Батькивщины" обсудили Юлию Тимошенко.

Происшествия

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото]

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 251

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу 310

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

Экономика

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 82

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 384

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 33

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

Общество

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 333

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 264 2

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 121 1

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 370

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

 Украденная принцесса  перейдет с экрана на подмостки
"Украденная принцесса" перейдет с экрана на подмостки 51 1

Этой осенью герои популярного украинского анимационного фильма выйдут на сцену.

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа" 103

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 97 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 163

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 716

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.