Вероника СБОРЩИКОВА (19 февраля 2016, 00:02)
Путешественники в зоне АТО:  На блокпостах сейчас настоящий ад!

Путешественники в зоне АТО: "На блокпостах сейчас настоящий ад!"

Комментарии: 1
Те, кому удается преодолеть «кордоны» в течение светового дня, считают себя счастливчиками. Фото: УНИАН

Закрытые пропускные пункты в зоне АТО - сейчас главная тема для разговоров у тех, кому приходится ездить через линию разграничения. После того как из-за угрозы обстрелов людей и машины перестали пускать через самые популярные "коридоры" - артемовский ("Зайцево") и кураховский ("Марьинку") - "бутылочным горлышком" для выезда в мир остался, по сути, только один блокпост - "Новотроицкое". Что там творилось в первые сутки после закрытия "Марьинки", даже терпеливые и сдержанные волонтеры окрестили одним из кругов ада. После того как на ночь в чистом поле осталась ночевать трехкилометровая очередь из машин, проблему признали и пограничники. В ведомстве подтвердили: нагрузка на пропускной пункт колоссальная. В первый день закрытия марьинского блокпоста линию разграничения пришлось пересекать корреспонденту "КП" в Украине".

За 3 часа не проехали ни метра

- Приехали, - констатировал водитель старенькой маршрутки, упершись в хвост многокилометровой очереди. На часах половина девятого утра, путь из Донецка "куда-нибудь, потом в Константиновку, потом на поезд" у меня начался в 7 по-местному (время тут сейчас московское). Пассажиры засуетились, потянулись на выход и за сигаретами. С первого взгляда стало понятно: спешить не стоит. Вот уж действительно приехали!

Уходящая за горизонт очередь, заглушенные двигатели машин - утро в степи и пикник на обочине в одной картинке. 

- О, только приехали? - спрашивает меня женщина средних лет, опершись на капот старенькой "девятки". - Ну-ну. Я уже третий час стою, и ни на метр не сдвинулась. Чаю горячего хотите?

Угощать друг друга в многочасовых очередях тут уже давно стало традицией. Попавшие в тянучку люди уверены: если они не помогут друг другу, поддержки ждать больше неоткуда. 

Особенно это актуально зимой. Ну не будет же бабушка, которая из последних сил едет за лекарствами, тащить на себе еще и термос с чаем?

Понять, насколько медленно двигается очередь, можно по обочинам. Там, выбрав места, куда падают солнечные лучи, люди собираются большими компаниями. Обсуждают насущное, раз в час отправляют кого-то "разнюхать". 

- Да что? База у них опять зависла! Третий случай за утро. Уже час очередь не двигается… - сетует шахтер из Донецка Виталий Толчилин, он едет в Днепропетровск к дочери. - Пока до поста и обратно дошел, больше часа прошло. Считал машины, но на 553-й сбился.

Полдня - считай, проскочили!

В нашей компании на обочине (хотя какая обочина, едва полметра от машин отошли. Дальше страшно - мины) в основном пенсионеры. Разбавляет компанию стайка девушек. 

- Мы каждые две недели ездим, - делится Марина. - Стараемся вместе, вчетвером, так не очень страшно. Я - мастер маникюра, Аня - косметолог, Валя - парикмахер, а Ксюша ресницы наращивает. Мы вместе в Киев перебрались год назад, там работаем на дому, но постоянно мотаемся в Донецк, у нас там много клиентов, просят приехать, да и заработок. Трудимся на два фронта!  Проезжаем блокпосты как повезет. То за 6 часов справляемся, а как-то на двое суток застряли. Никогда не знаем, к чему готовиться. 

Поэтому всегда с собой целая сумка с едой, несколько термосов, аптечка и пледы. За плечами такой опыт, что скаутами запросто можем быть!

За разговорами проходит пару часов. Очередь продвинулась метров на 200. Солнце уже по-весеннему припекает, наши старушки радуются. 

- Погода-то - чудо! - восхищается пенсионерка Анна Станиславовна, она едет за лекарствами и пенсиями для своих бабушек-подружек. - В прошлый раз мы тут задубли - ветер был страшный, снег с дождем, спрятаться некуда. В автобусах едва лучше, чем в поле! Думала, не переживу! А я ведь из нашей компании самая крепкая. Если слягу, некому и ездить будет. Все остальные если не лежачие, то ходят с трудом. 

На блокпостах наш автобус в общей сложности простоят чуть больше 8 часов. Бывалые констатировали: такое и при трех работающих блокпостах не всегда было. Повезло. То, что проскочили чудом, я поняла, когда, уже разобрав сумку дома, открыла соцсети. Поток комментариев на форумах и группах позволял сделать вывод: большинство людей в эти дни застряли в очередях хорошо если на сутки. Ситуацию путешественники называют  "ад на блокпостах". Огромные тянучки не только на украинском пункте пропуска - несколько часов  пришлось провести и под Еленовкой на "ДНРовском" КПП.   

КОММЕНТАРИЙ ВОЛОНТЕРОВ

- Если ад существует, то один из его кругов перекочевал на Мариупольскую трассу. По-другому назвать происходящее там сегодня язык не поворачивается, - прокомментировали огромные тянучки на блокпосту в "Донбасс SOS". - "Льготники", продажа очереди, скандалы, ругань, измотанные нервы. На Еленовском посту в сторону Мариуполя очередь около 5 километров, движения практически не было. Перед постом оставались ночующие, некоторые провели там две ночи подряд. В первые сутки после закрытия Марьинки очередь ночующих в направлении Мариуполя была около 3 километров. Мы искренне советуем всем, кто собирается в ближайшее время пересекать линию соприкосновения: если у вас есть возможность перенести поездку - лучше это сделать. 

ОФИЦИАЛЬНО

По информации от Госпогранслужбы, в первые сутки после закрытия пропускного пункта "Марьинка" (Курахово) КПВВ "Новотроицкое" пересекли 7955 человек и 1580 автомобилей; КПВВ "Гнутово" - 3815 человек и 935 транспортных средств; КПВВ "Станично-Луганское" - 3050 человек.

- На "Новотроицком" очереди из автомобилей увеличились в разы и тянутся несколько километров, - сообщили в ведомстве. - В свою очередь Госпогранслужба делает все возможное, чтобы обеспечить скорейшее оформление граждан. Учитывая время работы КПВВ, легко подсчитать, что для проверки одного гражданина контрольные службы в среднем тратят около 12 секунд, а автомобиля - около минуты. 

КСТАТИ 

После закрытия "Зайцево" и "Марьинки" "Новотроицкое" осталось практически единственным работающим КПВВ. Номинально машины могут проезжать еще через пункт пропуска "Гнутово", там очередей практически никогда нет - блокпост расположен очень неудобно (в стороне Новоазовска), к тому же туда ведут очень плохие дороги местного значения. Работающим также считается пункт в Станице Луганской, но пересекать линию разграничения там могут только пешеходы. 

СПРАВКА "КП"

Кто чаще всего рискует ехать*

  • Пенсионеры. Обналичивают деньги, покапают лекарства и продукты. 
  • Родственники. Множество семей оказалось по разные стороны линии разграничения (госпредприятия и многие фирмы вывезли своих сотрудников), поэтому ездят в гости. 
  • Студенты и преподаватели. Учащиеся и препсостав вузов, которые переехали из Донецка в области, как и раньше "мотаются" домой на выходные.
  • Все остальные. По бюрократическим вопросам. Свидетельства о рождении, смерти, все нотариально заверенные документы, загран- и гражданские паспорта сейчас можно получить только за линией разграничения.

*По данным волонтеров и перевозчиков.

Политика

Президент хочет отменить запрет на продажу сельхозземли
Президент хочет отменить запрет на продажу сельхозземли 88 2

Он добавил, что в вопросе моратория на продажу земли должен победить "здравый экономический смысл".

Вилкул: Я не боюсь говорить правду, поэтому  подання  ГПУ – очередная попытка власти надавить на меня
Вилкул: Я не боюсь говорить правду, поэтому "подання" ГПУ – очередная попытка власти надавить на меня 86

Оппозиционер подчеркнул, что ГПУ и не ставит задачу доказать его виновность в суде. Власти нужно получить право проводить обыски у его родных и друзей, и таким образом, оказывать на него давление.

Трамп: США все еще ведут переговоры по встрече с Ким Чен Ыном
Трамп: США все еще ведут переговоры по встрече с Ким Чен Ыном 41

Американский лидер даже назвал возможную дату встречи.

Происшествия

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Крематорий в Сан-Диего образовал целое облако пепла над городом
Крематорий в Сан-Диего образовал целое облако пепла над городом [видео] 70

Дверь печи оказалась закрыта не до конца, из-за чего дым быстро вышел за пределы учреждения.

Судья, который дал Крысину условный срок, подал в отставку
Судья, который дал Крысину условный срок, подал в отставку 63

Высший совет правосудия вскоре рассмотрит заявление об отставки Олега Линника.

Экономика

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 260

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 257

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Экономист рассказал, почему держится гривна
Экономист рассказал, почему держится гривна 526

Так как украинская экономика сырьевая, маленькая и открытая, обменный курс полностью зависит от внешнеэкономической конъюнктуры.

Общество

Ученые назвали пользу лишнего веса
Ученые назвали пользу лишнего веса 168

Полным людям легче справляться с инфекциями.

В миграционной службе произошел компьютерный сбой при оформлении биометрических паспортов
В миграционной службе произошел компьютерный сбой при оформлении биометрических паспортов 146

Проблемы возникли из-за выхода из строя сетевого оборудования.

Погода на Троицу 2018 в Украине
Погода на Троицу 2018 в Украине 176

Украинцев ждет комфортная нежаркая погода.

Светская хроника и ТВ

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 194

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 49

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Иван Дорн выступит в Киеве под грифом  Секретно
Иван Дорн выступит в Киеве под грифом "Секретно" [видео] 192

Билеты на концерт опального украинского певца продают от 500 до 3000 гривен, но место не называют.

Спорт

 Не убирать : в УЕФА заявили, что на поле  Олимпийского  реклама  Газпрома  останется
"Не убирать": в УЕФА заявили, что на поле "Олимпийского" реклама "Газпрома" останется 468 3

Рекламу сняли по городу, а вот со стадионом все намного сложнее. В спонсорском контракте российской компании и УЕФА прямо прописан пункт о ее наличии. .

Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги
Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги 403 3

Служба пошла навстречу дизайнерам от власти Киева и стала объектом для селфи с иностранцами.

Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей
Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей 662 1

Пассажиры, улетавшие сегодня из крупнейшего столичного аэропорта, столкнулись с большой загруженностью аэропорта.