Вероника СБОРЩИКОВА (19 февраля 2016, 00:02)
Путешественники в зоне АТО:  На блокпостах сейчас настоящий ад!

Путешественники в зоне АТО: "На блокпостах сейчас настоящий ад!"

Комментарии: 1
Те, кому удается преодолеть «кордоны» в течение светового дня, считают себя счастливчиками. Фото: УНИАН

Закрытые пропускные пункты в зоне АТО - сейчас главная тема для разговоров у тех, кому приходится ездить через линию разграничения. После того как из-за угрозы обстрелов людей и машины перестали пускать через самые популярные "коридоры" - артемовский ("Зайцево") и кураховский ("Марьинку") - "бутылочным горлышком" для выезда в мир остался, по сути, только один блокпост - "Новотроицкое". Что там творилось в первые сутки после закрытия "Марьинки", даже терпеливые и сдержанные волонтеры окрестили одним из кругов ада. После того как на ночь в чистом поле осталась ночевать трехкилометровая очередь из машин, проблему признали и пограничники. В ведомстве подтвердили: нагрузка на пропускной пункт колоссальная. В первый день закрытия марьинского блокпоста линию разграничения пришлось пересекать корреспонденту "КП" в Украине".

За 3 часа не проехали ни метра

- Приехали, - констатировал водитель старенькой маршрутки, упершись в хвост многокилометровой очереди. На часах половина девятого утра, путь из Донецка "куда-нибудь, потом в Константиновку, потом на поезд" у меня начался в 7 по-местному (время тут сейчас московское). Пассажиры засуетились, потянулись на выход и за сигаретами. С первого взгляда стало понятно: спешить не стоит. Вот уж действительно приехали!

Уходящая за горизонт очередь, заглушенные двигатели машин - утро в степи и пикник на обочине в одной картинке. 

- О, только приехали? - спрашивает меня женщина средних лет, опершись на капот старенькой "девятки". - Ну-ну. Я уже третий час стою, и ни на метр не сдвинулась. Чаю горячего хотите?

Угощать друг друга в многочасовых очередях тут уже давно стало традицией. Попавшие в тянучку люди уверены: если они не помогут друг другу, поддержки ждать больше неоткуда. 

Особенно это актуально зимой. Ну не будет же бабушка, которая из последних сил едет за лекарствами, тащить на себе еще и термос с чаем?

Понять, насколько медленно двигается очередь, можно по обочинам. Там, выбрав места, куда падают солнечные лучи, люди собираются большими компаниями. Обсуждают насущное, раз в час отправляют кого-то "разнюхать". 

- Да что? База у них опять зависла! Третий случай за утро. Уже час очередь не двигается… - сетует шахтер из Донецка Виталий Толчилин, он едет в Днепропетровск к дочери. - Пока до поста и обратно дошел, больше часа прошло. Считал машины, но на 553-й сбился.

Полдня - считай, проскочили!

В нашей компании на обочине (хотя какая обочина, едва полметра от машин отошли. Дальше страшно - мины) в основном пенсионеры. Разбавляет компанию стайка девушек. 

- Мы каждые две недели ездим, - делится Марина. - Стараемся вместе, вчетвером, так не очень страшно. Я - мастер маникюра, Аня - косметолог, Валя - парикмахер, а Ксюша ресницы наращивает. Мы вместе в Киев перебрались год назад, там работаем на дому, но постоянно мотаемся в Донецк, у нас там много клиентов, просят приехать, да и заработок. Трудимся на два фронта!  Проезжаем блокпосты как повезет. То за 6 часов справляемся, а как-то на двое суток застряли. Никогда не знаем, к чему готовиться. 

Поэтому всегда с собой целая сумка с едой, несколько термосов, аптечка и пледы. За плечами такой опыт, что скаутами запросто можем быть!

За разговорами проходит пару часов. Очередь продвинулась метров на 200. Солнце уже по-весеннему припекает, наши старушки радуются. 

- Погода-то - чудо! - восхищается пенсионерка Анна Станиславовна, она едет за лекарствами и пенсиями для своих бабушек-подружек. - В прошлый раз мы тут задубли - ветер был страшный, снег с дождем, спрятаться некуда. В автобусах едва лучше, чем в поле! Думала, не переживу! А я ведь из нашей компании самая крепкая. Если слягу, некому и ездить будет. Все остальные если не лежачие, то ходят с трудом. 

На блокпостах наш автобус в общей сложности простоят чуть больше 8 часов. Бывалые констатировали: такое и при трех работающих блокпостах не всегда было. Повезло. То, что проскочили чудом, я поняла, когда, уже разобрав сумку дома, открыла соцсети. Поток комментариев на форумах и группах позволял сделать вывод: большинство людей в эти дни застряли в очередях хорошо если на сутки. Ситуацию путешественники называют  "ад на блокпостах". Огромные тянучки не только на украинском пункте пропуска - несколько часов  пришлось провести и под Еленовкой на "ДНРовском" КПП.   

КОММЕНТАРИЙ ВОЛОНТЕРОВ

- Если ад существует, то один из его кругов перекочевал на Мариупольскую трассу. По-другому назвать происходящее там сегодня язык не поворачивается, - прокомментировали огромные тянучки на блокпосту в "Донбасс SOS". - "Льготники", продажа очереди, скандалы, ругань, измотанные нервы. На Еленовском посту в сторону Мариуполя очередь около 5 километров, движения практически не было. Перед постом оставались ночующие, некоторые провели там две ночи подряд. В первые сутки после закрытия Марьинки очередь ночующих в направлении Мариуполя была около 3 километров. Мы искренне советуем всем, кто собирается в ближайшее время пересекать линию соприкосновения: если у вас есть возможность перенести поездку - лучше это сделать. 

ОФИЦИАЛЬНО

По информации от Госпогранслужбы, в первые сутки после закрытия пропускного пункта "Марьинка" (Курахово) КПВВ "Новотроицкое" пересекли 7955 человек и 1580 автомобилей; КПВВ "Гнутово" - 3815 человек и 935 транспортных средств; КПВВ "Станично-Луганское" - 3050 человек.

- На "Новотроицком" очереди из автомобилей увеличились в разы и тянутся несколько километров, - сообщили в ведомстве. - В свою очередь Госпогранслужба делает все возможное, чтобы обеспечить скорейшее оформление граждан. Учитывая время работы КПВВ, легко подсчитать, что для проверки одного гражданина контрольные службы в среднем тратят около 12 секунд, а автомобиля - около минуты. 

КСТАТИ 

После закрытия "Зайцево" и "Марьинки" "Новотроицкое" осталось практически единственным работающим КПВВ. Номинально машины могут проезжать еще через пункт пропуска "Гнутово", там очередей практически никогда нет - блокпост расположен очень неудобно (в стороне Новоазовска), к тому же туда ведут очень плохие дороги местного значения. Работающим также считается пункт в Станице Луганской, но пересекать линию разграничения там могут только пешеходы. 

СПРАВКА "КП"

Кто чаще всего рискует ехать*

  • Пенсионеры. Обналичивают деньги, покапают лекарства и продукты. 
  • Родственники. Множество семей оказалось по разные стороны линии разграничения (госпредприятия и многие фирмы вывезли своих сотрудников), поэтому ездят в гости. 
  • Студенты и преподаватели. Учащиеся и препсостав вузов, которые переехали из Донецка в области, как и раньше "мотаются" домой на выходные.
  • Все остальные. По бюрократическим вопросам. Свидетельства о рождении, смерти, все нотариально заверенные документы, загран- и гражданские паспорта сейчас можно получить только за линией разграничения.

*По данным волонтеров и перевозчиков.

Политика

Трамп прилетел в Хельсинки
Трамп прилетел в Хельсинки [видео] 265

16 июля в столице Финляндии состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа
В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа [фото] 369 2

Среди участников разных акций заявлены организации Amnesty International и Молодежное крыло левых.

Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии
Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии 508

Лидеры трех стран говорили не только о футболе, но и более глобальных вещах.

Происшествия

На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником
На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником 461 1

В ДТП, которое устроил председатель Перечинской райгосадминистрации Виктор Олефир, погибли два человека.

Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших
Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших [видео] 69

Террорист-смертник подорвал себя у входа в здание в Кабуле.

Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог
Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог 354

Полиция не обнаружила следов, которые бы указывали на умышленный поджог. Проведут экспертизу.

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 954

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 730 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 12921 8

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта
Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта 554

В "Жулянах" также задержан вылет самолетов в Анталию, из Нюрнберга и Даламана.

Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова  Бабушка
Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова "Бабушка" [видео] 275 5

Политзаключенному украинцу исполнилось 42 года и таким образом его решили поздравить.

Как ссорятся разные знаки Зодиака
Как ссорятся разные знаки Зодиака 2791

Не все люди любят скандалить и не все делают это одинаково.

Спорт

Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира!
Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира! 585

Компанию капитану Хорватии в индивидуальных наградах составили Килиан Мбаппе и Тибо Куртуа

Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция
Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция [видео, обновлено] 2927 3

Трое людей выбежали на поле в разгар второго тайма финала Чемпионата мира по футболу.

Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть
Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть 1020

Сегодня в решающем поединке за звание чемпиона сойдутся сборные Франции и Хорватии.