14 ноября
Загрузить еще

Обед с изюминкой

Обед с изюминкой

Сладкий плов с тыквой и сухофруктами 

Плов - блюдо универсальное. Его можно сделать с курицей или говядиной, острый или не очень, соленый или сладкий, на десерт или как основное блюдо. Сегодня приготовим вариант плова без мяса, который, кстати, очень нравится детям.

На 4 порции/по 390 ккал.

НАДО: 100 г изюма · 100 г кураги · 2 стакана риса · 300 г тыквы · 1 репчатая луковица · щепотка зиры · щепотка кориандра · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Курагу и изюм моем и обсушиваем. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Нарезаем средними кубиками. Лук чистим и измельчаем. Тщательно промываем рис.
  2. В сковороде, а лучше в казане разогреть растительное масло. Сперва обжариваем лук до мягкости. Кладем тыкву, готовим около 10 минут. Вливаем два стакана горячей воды. Добавляем курагу, изюм, зиру, кориандр и щепотку соли.
  3. Наконец высыпаем в казан или сковороду промытый рис и разравниваем шумовкой. Вода должна быть выше ингредиентов на 1 см, так что по необходимости долейте еще жидкости. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне до полного испарения воды, периодически помешивая. 
 

Гранола с изюмом и орехами 

Запеченные овсяные хлопья с орехами и сухофруктами часто едят на завтрак как мюсли или берут с собой в качестве сытного и здорового перекуса. Подобные батончики продаются в магазинах во всевозможных вариациях. Но зачем покупать продукт, если можно приготовить его самим?

На 3 порции/по 340 ккал.

НАДО: 80 г изюма  · 120 г овсяных хлопьев · 70 г арахиса, 2 ст. ложки меда · 2 ст. ложки растительного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Изюм тщательно промываем. Орехи подсушиваем в духовке, чистим и дробим. Смешиваем овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Можете добавить и другие ингредиенты - например, курагу или миндаль.
  2. Мед выкладываем в сотейник, вливаем масло. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, держим на огне до однородности, но не кипятим! Выливаем к хлопьям и сухофруктам. Перемешиваем ложкой, чтобы масса стала равномерной.
  3. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем заготовку, плотно утрамбовываем. Выбирайте форму поменьше, чтобы гранола получилась толщиной в пару сантиметров, не меньше, иначе она будет крошиться. Запекаем в духовке при температуре 180 °C до румяности. 
 

Варенуха

На 2 порции/по 85 ккал.

НАДО: 1 горсть сушеных яблок · 1 горсть изю­ма · 1 горсть фиников · 1 горсть кураги · 1 стакан муки · 1 ст. ложка отрубей · 2 ст. ложки сушеной мяты · 5 бутонов гвоздики · 4 - 5 шт. перца горошком · мед · 1 ст. ложка раст. масла.

ГОТОВИМ:

  1. Сухофрукты заливаем водой (500 мл).  Закрываем посуду крышкой и варим 20 минут.
  2. Готовим крышечку из теста. Муку соединяем с маслом и 100 мл воды, всыпаем отруби. Замешиваем. Раскатываем его в пласт (он не должен быть тонким, иначе крышка провалится).
  3. Компот переливаем в горшочек, добавляем мяту, гвоздику и перец горошком. Закрываем крышкой из теста, края ее плотно прижимаем. Запекаем в духовке 30 минут при 150 °C. 

Вскрываем крышку, переливаем варенуху в графин. Чуть остынет - добавляем мед. 

А крышечку можно съесть! 

 

Коврижка с финиками 

На 4 - 5 порций/по 440 ккал.

НАДО: 0,5 стакана сухофруктов (финики и чернослив) · 0,5 стакана грецких орехов · 2 стакана муки · 1 стакан яблочного сока · 0,3 стакана сахара · 0,5 ч. ложки соды · 1 ст. ложка лимонного сока · щепотка корицы · 0,5 стакана растительного масла · щепотка соли.

ГОТОВИМ:

  1. Подготавливаем ингредиенты для теста. Орехи подсушиваем в духовке. Финики и чернослив промываем, из фиников удаляем косточки. Прокручиваем орехи и сухофрукты в мясорубке.
  2. Соединяем масло (немного отложить), сахар, приготовленную смесь из орехов, фиников и чернослива. Вливаем яблочный сок (его можно заменить холодным чаем, если не хотите десерт с кислинкой). Добавляем соду, погашенную лимонным соком, соль и корицу. Тщательно перемешиваем. После этого начинаем постепенно просеивать в смесь муку. Замешиваем тесто.
  3. Выкладываем тесто в форму для выпечки, смазанную оставшимся растительным маслом. Выпекаем в духовке 50 - 60 минут при 180 °C. Даем коврижке остыть. Можно подать с сахарной пудрой, сметанным кремом или разрезать на два коржа и смазать джемом. 
 

Курица с курагой в томатном соусе

Классическое сочетание мяса и сухо­фруктов - это говядина, тушенная с черносливом. А мы выберем другой вариант: возьмем курицу и курагу, добавим к ним томатный соус для сочности и имбирь для аромата. Какое блюдо, интересно, понравится вам больше?

На 7 - 8 порций/по 355 ккал.

НАДО: 12 - 15 шт. кураги · 1 кг курицы · 400 г томатов в собственном соку · 30 г имбиря · 1 репчатая луковица · 1 зубчик чеснока · 1 ч. ложка кориандра · 1 ч. ложка карри · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Курицу промываем, разрезаем на порционные кусочки. Если вам не хочется заниматься разделыванием птицы, можете купить филе и просто нарезать его. Натираем мясо кориандром, карри и солью. Оставляем на 20 - 25 минут.
  2. Обжариваем курицу на растительном масле на сильном огне - недолго, чтобы только появилась румяная корочка. Перекладываем на тарелку. В сковороду вместо мяса кладем измельченный лук и чеснок. Пассеруем пару минут. Имбирь чистим, натираем на мелкой терке. Курагу промываем и обсушиваем. Кладем в сковороду к луку имбирь, курагу и томаты в собственном соку (надеемся, вы приобрели их без кожицы). Прогреваем смесь 5 - 7 минут.
  3. Возвращаем в сковороду к соусу обжаренную курицу. Тушим под крышкой 20 - 30 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо рекомендуется подавать с рисом или кус-кусом. 
Новости по теме: Кулинария рецепты