Светлана МАЖУРИНА (11 февраля 2016, 00:02)
Вернувшись после АТО мужчины срываются на близких

Вернувшись после АТО мужчины срываются на близких

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

У каждого из нас бывают тяжелые моменты в жизни. Чувствуешь себя, будто загнанный в тупик, из которого нет выхода. Близким людям довериться сложно, боишься, что тебя не поймут и осудят. Что делать в таких ситуациях? Как жить дальше?

В небольшом офисе в спальном районе Киева на горячей линии Международного правозащитного центра "Ла Страда - Украина" работают опытные психологи. Каждый день они выслушивают и помогают сотням людей. 

- Нам звонят женщины, которые много лет терпят домашнее насилие. Зачастую за помощью в правоохранительные органы обращаться бесполезно, там только разводят руками: мол, это ваши проблемы, сами и разбирайтесь. А женщины хотят изменить свою жизнь, но не знают, как и что делать, - рассказывает директор департамента национальных горячих линий "Ла Страда - Украина" Алена Кривуляк. 

Но тревожной приметой нашего времени стало, наверное, не это: по словам Алены, участились звонки от детей. По сравнению с прошлым годом их количество возросло на 25-30%. Многие из них переживают сексуальное насилие, не могут наладить отношения со сверстниками. Либо тревожатся из-за своих близких, ушедших в АТО. Особенно тяжело переселенцам, которые видели военные действия. И хотя они переехали на мирную территорию, все же никак не могут забыть страшные картины взрывов, очевидцами которых они стали. 

Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА

Не говорите с ними о войне

Большинство мужчин поход к психологу воспринимают как слабость, потому держат проблемы в себе, заглушая душевную боль алкоголем, наркотиками, а порой просто срываясь на близких. Число таких людей в связи с ситуацией на востоке Украины, как говорят в "Ла Страде", выросло. Иногда жены не знают, как найти подход к мужу после того, как он пришел из зоны боевых действий. Ведь у таких людей часто меняется поведение: бывший "атошник" может молча просидеть почти весь день, ни с кем не общаясь, или, наоборот, без причины кричит, а если что-то не понравится, то может и ударить. Как помочь родному человеку?

Психологи советуют:

  • Ни в коем случае нельзя погружать мужчину в состояние, которое напоминало бы ему о войне. Он и так получил сильную стрессовую нагрузку, и ему необходимо время, чтобы привыкнуть к мирной жизни. 

Говорите на максимально отстраненные темы, не связанные с войной. Если он захочет что-то рассказать, он сам с вами поделится. Ничего не выпытывайте. 

  • Покажите ему, что он вам нужен. Попросите у него помощи по хозяйству, посмотрите интересные фильмы, погуляйте с детьми.
  • Создайте в доме теплую и уютную атмосферу, чтобы ему было комфортно и он знал, что его ждут дома. 

Нельзя отдаляться от людей

Однажды на детскую линию доверия позвонила 16-летняя девушка-переселенка. На ее глазах погибли родители. Из близких - осталась только бабушка. Сквозь слезы девочка призналась - она не видит смысла жить дальше и хочет покончить с собой. 

- Боль от потери родителей не покидала ее. Девочка начала отстраняться от людей, начались проблемы в общении со сверстниками, в классе она превратилась в отшельника. Особенно тяжело ей было вечером и ночью, когда она оставалась наедине с собой. Тогда она вспоминала, как хорошо ей было раньше - живые родители, друзья с которыми они смеялись и весело проводили время. Сейчас же этого всего нет, - рассказывает о проблеме девочки психолог горячей линии. - Безусловно, такие события тяжело пережить взрослому человеку, не говоря уже о подростке. Разумеется, что за один раз такую проблему решить невозможно, но она к нам звонила на протяжении длительного периода, и мы ей помогли вый­­ти из этого состояния. Сейчас она иногда звонит, но значительно реже, чем раньше. Жизнь у нее начала налаживаться.

Психологи советуют:

  • Первое, что нужно такому человеку - это поделиться с кем-то своей проблемой, поговорить. 
  • Второе - это вспомнить, что вам доставляет удовольствие, что нравится делать. Например, если это сочинения стихов - отлично. Пусть они на этом этапе жизни будут даже грустными, неважно. Главное, заниматься любимым делом и абстрагироваться от проблем.
  • Не отстраняйтесь от людей, не замыкайтесь. У вас нет друзей? Начните общаться с одним человеком и поверьте, вскоре вы увидите, как другие люди потянутся к вам. Не переживайте, если вы с кем-то не можете найти общий язык. Всем понравиться невозможно. Но будет хорошо, если у вас появится друг, который будет воспринимать вас таким, какой вы есть, и вместе вы могли общаться на любые темы. 

25 лет насилия

Самый распространенный случай - женское насилие. Ярким примером стал отчаянный звонок женщины, которую сильно избил муж, сломав ей руку. В браке они прожили больше 25 лет, и практически на протяжении всего этого времени она страдала от его побоев. Но если раньше "разборки" происходили между ними, то потом все продолжалось на глазах у ребенка.

После разговоров с психологами женщина решилась на развод. В организации предоставляется и юридическая помощь, так как часто у женщин возникают вопросы по разделу имущества, о взыскании алиментов и прочее.

Психологи советуют:

  • Женщинам, которые оказались в подобной ситуации, психологи рекомендуют в первую очередь полюбить себя и понимать, что никто не имеет права их унижать. Часто они терпят домашнее насилие, так как еще в детстве наблюдали такое поведение у родителей. И повзрослев, просто не знают, как можно жить по-другому. 
  • Как бы сложно ни было, необходимо решиться на откровенный разговор с мужем. Поговорить и выяснить, чего они хотят от партнера в отношениях, почему все складывается не так, как хотелось бы, и т. д. 
  • Если в сложившейся ситуации мужа все устраивает, он не осознает проблемы и не хочет ничего менять, решение нужно будет принимать вам самим. Возможно, придется прибегнуть к таким радикальным методам, как развод. 
Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Как связаться с "Ла Страда - Украина"

  • Горячая линия для детей (в рабочие дни с 10.00 до 20.00, сб. с 10.00 до 16.00)

Тел. 0-800-500-225

  • Горячая линия для взрослых (каждый день круглосуточно)

Тел. 0-800-500-335

СПРАВКА "КП"

Международный женский правозащитный центр "Ла Страда - Украина" работает с 1997 года. Главные направления деятельности - это предотвращение торговли людьми, особенно женщинами и детьми, ликвидация всех форм дискриминации и насилия в обществе, содействие соблюдению прав человека, гендерного равенства и защиты прав детей.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 414

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 415 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 112 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 65

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 199

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 117

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 176 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 482 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 325

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 340

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 393

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 358 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 52

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 984

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 102

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 105

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 261

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 234

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.