Донецкий акушер:  Наши дети сейчас отрезаны от мира

Донецкий акушер: "Наши дети сейчас отрезаны от мира"

По оценкам ЮНИСЕФ, в результате конфликта пострадало примерно 1,7 миллиона украинских детей. Фото: Виктор Гусейнов

Обстрелы, отсутствие работы и острая нехватка денег, дефицит лекарств и космические цены даже на самые простые продукты - в таких условиях сейчас выживают жители Донбасса. Даже здоровым и работоспособным приходится тяжко, а рождение малыша для многих становится и вовсе неподъемной ношей. И тем не менее сейчас регион не переживает демографического кризиса - малышей рождается едва ли не больше, чем в довоенные времена. Только порой родители не забирают кроху из роддома в нарядном конверте, а украдкой сбегают, оставляя малыша на руках у медсестер.  

Очертить масштабы проблемы нереально

 - Стало брошенных детей больше в два, а может быть, в три раза. Мы не знаем статистики на неподконтрольных территориях, поэтому ни государство, ни авторитетные организации типа ООН и ЮНИСЕФ не владеют информацией в целом, - говорит психолог Алена Лукьянчук.

Впрочем, медики не под запись признаются: уговаривать мамочек не отказываться от ребенка им сейчас приходится в разы чаще. Для кого-то аргументы врачей оказываются действенным рычагом, кто-то же продолжает стоять на своем. Аргументы у мам-кукушек чаще всего одинаковые: мол, в таких условиях самим бы свести концы с концами, какой уж тут ребенок.

О том, как это - поднимать ребенка в военном регионе, в красках могут рассказать молодые мамочки из Донецка.

- Естественно, как мама я не могу никак оправдать тех, кто бросает детей. Это большой грех, - говорит мама 2-летнего Марка Наталья Вознюк. - Но честно скажу, если бы мы жили вдвоем с мужем или, не дай бог, я была матерью-одиночкой, мы бы с малышом  умерли в нищете. По самым скромным подсчетам, сейчас на сына уходит денег больше, чем на взрослого в нашей семье. Одна только упаковка подгузников в Донецке стоит больше 1000 рублей (500 гривен), и хватает ее на 10 дней. Плюс продукты, одежда, средства гигиены. А если ребенок заболеет? Детские лекарства дороже, чем взрослые. Да, часто спасает гуманитарная помощь. Но если родители без работы, никакая гуманитарка не покроет даже самые базовые нужды. 

Врачи не отпускают новорожденных в горячие точки

Тем не менее волонтеры, доктора и соцработники не устают уговаривать растерянных мамочек не бросать малышей. В Донецке продолжает работать частный социальный центр матери и ребенка, где женщинам, оказавшимся в сложной ситуации, дают приют, питание и необходимые пеленки-распашонки. Здесь можно жить, пока ребенку не исполнится полтора года.

- У нас живут девочки из самых горячих районов Донецка и области. Кого-то мы уговариваем не бросать малышей, а кому-то забирать ребенка попросту некуда. Одна из наших подопечных провела всю беременность в подвале на Путиловке и собиралась перевезти туда новорожденного - естественно, врачи не отпустили. У другой мамочки жилье разбомбило снарядом, и дорога была только на улицу, - рассказывает руководитель центра Татьяна Носач.

Младенцев хотят оставить в большом городе

Не под запись донецкие акушеры откровенничают: если в начале войны общество мобилизовалось и случаи отказов от младенцев практически свелись к нулю, то сейчас наступил момент своеобразного расслабления и в роддомах снова регулярно "забывают" детей. Причем часто в областной центр едут специально, чтобы родить и оставить ребенка - даже с подконтрольных территорий.  

- Недавно у нас рожала женщина из Красноармейска. Приехала заранее, полежала пару дней, родила в срок, а потом призналась, что ребенка забирать не собирается. Мол, третьего не потяну, пусть остается у вас, отдайте его хорошим людям. Уговаривали, даже начали собирать помощь, но на третий день мамаша уехала, не оставив даже номера своего мобильника, - рассказывает на условиях анонимности акушер-гинеколог одной из центральных больниц Донецка.

По словам врача, мамы нежеланных деток часто уверены, что в большом городе для их малыша обязательно найдутся состоятельные приемные родители, и таким образом пытаются "устроить" ребенку более благополучное будущее.

Впрочем, от таких суждений в местных домах ребенка врачи просто вздыхают. Тут говорят: рассуждать подобным образом могут только те, кто никогда не имел дела с брошенными детьми. 

- Даже в мирные времена детей усыновляли совсем не часто. О чем мы можем говорить сейчас? - поделились с "КП" в Украине" на условиях анонимности в одном из детских домов Донецка. - Те, кто остался и не уехал во время боев, люди весьма среднего достатка, а с нынешними ценами так вообще скромно живущие. Будут ли они брать малыша? Тем, у кого финансовая возможность есть, сейчас, поверьте, не до сирот. Прибавьте к этому бюрократические проблемы. Например, как оформить усыновление по закону? И то, что раньше наши дети попадали во всеукраинскую базу и за ними могли приехать из любого города, а сейчас мы буквально отрезаны от мира. И в итоге мы получим суровые реалии: за эти полтора года у нас никого не взяли в семью. 

Кроме этого, воспитатели вспоминают: раньше были случаи, когда за донецкими малышами приезжали семьи из других стран и даже континентов. Сирот за границу "продвигали" множество фондов, часто иностранцы забирали даже тяжелобольных деток, которых в Европе или Штатах ставили на ноги. Сейчас врачи признаются: может, к сиротам из зоны боевых действий у иностранцев и был бы интерес, только как устроить потенциальным родителям хотя бы "просмотр"? Ведь через блокпосты заграничных гостей с такими целями не выпустят ни украинские пограничники, ни "ДНРовцы".  

В ТЕМУ

Новый закон упростит усыновление детей из Донбасса

Новая редакция закона "Об усилении социальной защиты детей", принятая Радой в конце января, упростит процесс усыновления детей из Донбасса 

Речь идет о тех детях, чьи документы утеряны или остались в зоне военного конфликта. Раньше закон требовал возобновления судебных решений по статусу детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки. Но такой подход затягивал процесс усыновления или вообще делал его невозможным. Теперь же для устройства ребенка в семью хватит лишь выписки из реестра департамента усыновления и защиты прав детей.

"В остальном же процесс усыновления детей из Донбасса остался прежним. Вы можете усыновить или взять под опеку только тех детей, которые находятся на украинской территории", - пояснила руководитель программ и проектов гуманитарного штаба "Поможем" Дарья Касьянова.

Изменения в законе также предполагают усиление ответственности государства за судьбу детей, которые пострадали от военных действий, - речь идет о предоставлении детям материальной, медицинской и психологической помощи. Также каждый ребенок, в том числе прибывший без сопровождения родителей или других законных представителей, может получить справку переселенца.

Этот закон был принят Верховной Радой 26 января и направлен на подпись президенту 3 февраля. В течение 15 дней Порошенко должен подписать документ или вернуть его на доработку. Как только закон будет опубликован в "Урядовому кур'єрі", он вступит в силу. 

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 153

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 172

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 807

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 494

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 155

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 459

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 80

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 40

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 175

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2325 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 197

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1100

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 998 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.