Донецкий акушер:  Наши дети сейчас отрезаны от мира

Донецкий акушер: "Наши дети сейчас отрезаны от мира"

По оценкам ЮНИСЕФ, в результате конфликта пострадало примерно 1,7 миллиона украинских детей. Фото: Виктор Гусейнов

Обстрелы, отсутствие работы и острая нехватка денег, дефицит лекарств и космические цены даже на самые простые продукты - в таких условиях сейчас выживают жители Донбасса. Даже здоровым и работоспособным приходится тяжко, а рождение малыша для многих становится и вовсе неподъемной ношей. И тем не менее сейчас регион не переживает демографического кризиса - малышей рождается едва ли не больше, чем в довоенные времена. Только порой родители не забирают кроху из роддома в нарядном конверте, а украдкой сбегают, оставляя малыша на руках у медсестер.  

Очертить масштабы проблемы нереально

 - Стало брошенных детей больше в два, а может быть, в три раза. Мы не знаем статистики на неподконтрольных территориях, поэтому ни государство, ни авторитетные организации типа ООН и ЮНИСЕФ не владеют информацией в целом, - говорит психолог Алена Лукьянчук.

Впрочем, медики не под запись признаются: уговаривать мамочек не отказываться от ребенка им сейчас приходится в разы чаще. Для кого-то аргументы врачей оказываются действенным рычагом, кто-то же продолжает стоять на своем. Аргументы у мам-кукушек чаще всего одинаковые: мол, в таких условиях самим бы свести концы с концами, какой уж тут ребенок.

О том, как это - поднимать ребенка в военном регионе, в красках могут рассказать молодые мамочки из Донецка.

- Естественно, как мама я не могу никак оправдать тех, кто бросает детей. Это большой грех, - говорит мама 2-летнего Марка Наталья Вознюк. - Но честно скажу, если бы мы жили вдвоем с мужем или, не дай бог, я была матерью-одиночкой, мы бы с малышом  умерли в нищете. По самым скромным подсчетам, сейчас на сына уходит денег больше, чем на взрослого в нашей семье. Одна только упаковка подгузников в Донецке стоит больше 1000 рублей (500 гривен), и хватает ее на 10 дней. Плюс продукты, одежда, средства гигиены. А если ребенок заболеет? Детские лекарства дороже, чем взрослые. Да, часто спасает гуманитарная помощь. Но если родители без работы, никакая гуманитарка не покроет даже самые базовые нужды. 

Врачи не отпускают новорожденных в горячие точки

Тем не менее волонтеры, доктора и соцработники не устают уговаривать растерянных мамочек не бросать малышей. В Донецке продолжает работать частный социальный центр матери и ребенка, где женщинам, оказавшимся в сложной ситуации, дают приют, питание и необходимые пеленки-распашонки. Здесь можно жить, пока ребенку не исполнится полтора года.

- У нас живут девочки из самых горячих районов Донецка и области. Кого-то мы уговариваем не бросать малышей, а кому-то забирать ребенка попросту некуда. Одна из наших подопечных провела всю беременность в подвале на Путиловке и собиралась перевезти туда новорожденного - естественно, врачи не отпустили. У другой мамочки жилье разбомбило снарядом, и дорога была только на улицу, - рассказывает руководитель центра Татьяна Носач.

Младенцев хотят оставить в большом городе

Не под запись донецкие акушеры откровенничают: если в начале войны общество мобилизовалось и случаи отказов от младенцев практически свелись к нулю, то сейчас наступил момент своеобразного расслабления и в роддомах снова регулярно "забывают" детей. Причем часто в областной центр едут специально, чтобы родить и оставить ребенка - даже с подконтрольных территорий.  

- Недавно у нас рожала женщина из Красноармейска. Приехала заранее, полежала пару дней, родила в срок, а потом призналась, что ребенка забирать не собирается. Мол, третьего не потяну, пусть остается у вас, отдайте его хорошим людям. Уговаривали, даже начали собирать помощь, но на третий день мамаша уехала, не оставив даже номера своего мобильника, - рассказывает на условиях анонимности акушер-гинеколог одной из центральных больниц Донецка.

По словам врача, мамы нежеланных деток часто уверены, что в большом городе для их малыша обязательно найдутся состоятельные приемные родители, и таким образом пытаются "устроить" ребенку более благополучное будущее.

Впрочем, от таких суждений в местных домах ребенка врачи просто вздыхают. Тут говорят: рассуждать подобным образом могут только те, кто никогда не имел дела с брошенными детьми. 

- Даже в мирные времена детей усыновляли совсем не часто. О чем мы можем говорить сейчас? - поделились с "КП" в Украине" на условиях анонимности в одном из детских домов Донецка. - Те, кто остался и не уехал во время боев, люди весьма среднего достатка, а с нынешними ценами так вообще скромно живущие. Будут ли они брать малыша? Тем, у кого финансовая возможность есть, сейчас, поверьте, не до сирот. Прибавьте к этому бюрократические проблемы. Например, как оформить усыновление по закону? И то, что раньше наши дети попадали во всеукраинскую базу и за ними могли приехать из любого города, а сейчас мы буквально отрезаны от мира. И в итоге мы получим суровые реалии: за эти полтора года у нас никого не взяли в семью. 

Кроме этого, воспитатели вспоминают: раньше были случаи, когда за донецкими малышами приезжали семьи из других стран и даже континентов. Сирот за границу "продвигали" множество фондов, часто иностранцы забирали даже тяжелобольных деток, которых в Европе или Штатах ставили на ноги. Сейчас врачи признаются: может, к сиротам из зоны боевых действий у иностранцев и был бы интерес, только как устроить потенциальным родителям хотя бы "просмотр"? Ведь через блокпосты заграничных гостей с такими целями не выпустят ни украинские пограничники, ни "ДНРовцы".  

В ТЕМУ

Новый закон упростит усыновление детей из Донбасса

Новая редакция закона "Об усилении социальной защиты детей", принятая Радой в конце января, упростит процесс усыновления детей из Донбасса 

Речь идет о тех детях, чьи документы утеряны или остались в зоне военного конфликта. Раньше закон требовал возобновления судебных решений по статусу детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки. Но такой подход затягивал процесс усыновления или вообще делал его невозможным. Теперь же для устройства ребенка в семью хватит лишь выписки из реестра департамента усыновления и защиты прав детей.

"В остальном же процесс усыновления детей из Донбасса остался прежним. Вы можете усыновить или взять под опеку только тех детей, которые находятся на украинской территории", - пояснила руководитель программ и проектов гуманитарного штаба "Поможем" Дарья Касьянова.

Изменения в законе также предполагают усиление ответственности государства за судьбу детей, которые пострадали от военных действий, - речь идет о предоставлении детям материальной, медицинской и психологической помощи. Также каждый ребенок, в том числе прибывший без сопровождения родителей или других законных представителей, может получить справку переселенца.

Этот закон был принят Верховной Радой 26 января и направлен на подпись президенту 3 февраля. В течение 15 дней Порошенко должен подписать документ или вернуть его на доработку. Как только закон будет опубликован в "Урядовому кур'єрі", он вступит в силу. 

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 162 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 111 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 266 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 154

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 425 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 218

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 215

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 168 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 381 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 89 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 318

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 84

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 69

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 454

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 683

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 528

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 569

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 463

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.