Ксения КАРПОВА. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru. (10 февраля 2016, 15:25)
Корми меня по-французски

Корми меня по-французски

Лимонные макаронс 

На 6 порций/по 425 ккал.

НАДО: 150 г миндальной муки · 290 г сахара · 150 г сахарной пудры · 4 яйца · 1 лимон · 2 г желатина · желтый пищевой краситель · 70 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Выжимаем из лимона сок, цедру мелко нарезаем. Смешиваем 1 ст. ложку лимонного сока и желатин. Соединяем цедру лимона и половину порции сахара. Оставляем на 20 - 30 минут. В сотейнике соединяем четыре яичных желтка (белки не выбрасывайте!), сахар с цедрой и оставшийся лимонный сок. Варим на водяной бане до загустения. Масло нарезаем небольшими кусками, добавляем в крем, перемешиваем. Затем кладем набухший желатин и снова перемешиваем до однородности. Остужаем и убираем в холодильник на ночь.
  2. Миндальную муку просеиваем с сахарной пудрой в глубокую емкость. Далее потребуется 55 г яичного белка. 3 белка весят около 100 г, так что можете взять половину массы. Хотя если есть кухонные весы, рекомендуем отмерить точное количество. Итак, берем 55 г белка, растворяем в нем краситель и добавляем к смеси сахара и муки.
  3. Делаем меренгу. Оставшийся сахар высыпаем в сотейник, добавляем немного воды (40 мл). Доводим сироп до кипения на медленном огне - нагреваем до 115 ОС (температура важна, придется измерить). Оставшиеся белки взбиваем и тонкой струйкой вливаем в сахарный сироп. Взбиваем на быстрой скорости минуту, уменьшаем скорость миксера и продолжаем перемешивать, пока масса не станет гладкой и блестящей.
  4. Соединяем меренгу и массу, приготовленную во 2-м пункте. Перемешиваем до однородности и перекладываем тесто в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментом. Отсаживаем небольшие круглые заготовки. Оставляем подсохнуть при комнатной температуре на 30 - 40 минут. Выпекаем в духовке 12 минут при 150 ОС.
  5. Готовое печенье снимаем с горячего противня. Осталось собрать макаронс. Для этого на одно печенье выкладываем лимонный крем, накрываем второй половинкой и слегка прижимаем. Убираем охлаждаться на пару часов. 
 

Профитроли с творожным кремом 

На 6 - 8 порций/по 410 ккал.

НАДО: 150 г муки · 4 яйца · 125 мл молока · 400 мл 35-процентных сливок · 250 г творожного сыра · 100 г белого сахара · 15 г ванильного сахара · 100 г сливочного масла · подсолнечное масло · щепотка соли.

ГОТОВИМ:

  1. Масло нарезаем небольшими кубиками. Молоко и столько же воды (125 мл) выливаем в кастрюлю. Добавляем измельченное сливочное масло и шепотку соли. Нагреваем, пока масло полностью не растворится.
  2. Когда масляная смесь закипит, снимаем с огня и всыпаем просеянную заранее муку. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы получилась равномерная желтоватая масса. Ставим кастрюлю с ней на огонь и, постоянно помешивая, продолжаем заваривать тесто еще пару минут. Немного остужаем.
  3. По одному добавляем яйца в теплое, но не горячее тесто. Перемешиваем массу лопаткой или на низкой скорости в кухонном комбайне. Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Противень смазываем подсолнечным маслом. Отсаживаем небольшие круглые заготовки из теста. Можно выкладывать их чайной ложкой, если нет кондитерского инструмента. Выпекаем в духовке 20 минут при 200 ОС. Затем убавляем температуру до 180 ОС и оставляем профитроли подрумяниваться еще минут 10 - 15.
  4. Готовим крем. Взбиваем сливки, постепенно подсыпая ванильный и белый сахар. Добавляем творожный сыр и перемешиваем до однородности. Наполняем заготовки из теста кремом: лучше кондитерским шприцем или на время разрезая профитроли. Убираем в холодильник на пару часов. Десерт можно полить шоколадным соусом или посыпать дроблеными орехами. 
 

Шоколадный фондан 

Кто-то называет этот десерт пирожным с лавой, кто-то - шоколадным вулканом. Главное: середина сладости должна быть мягкой, а корочка - хрустящей.

На 4 порции/по 505 ккал.

НАДО: 100 г черного шоколада · 3 яйца · 4 ст. ложки муки · 50 г сахара · 3 ст. ложки какао · 60 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Шоколад ломаем на маленькие кусочки и кладем в сотейник. Нарезаем масло и отправляем туда же. Ставим на водяную баню. Нагреваем, помешивая, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной. Снимаем с огня и немного остужаем.
  2. Яйца взбиваем с сахаром, пока масса не увеличится в объеме. Добавляем муку, а затем теплую шоколадно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем.
  3. Формочки смазываем сливочным маслом и присыпаем какао. Вливаем в каждую форму тесто. Отправляем в духовку, выпекаем около 8 минут при 180 ОС. Переворачиваем готовое блюдо на тарелку и подаем. Можно дополнить блюдо шариком мороженого. 
 

Трюфели

На 3 порции/по 460 ккал.

НАДО: 150 г черного шоколада · 70 мл 35-процентных сливок · 4 ст. ложки какао · 1 ст. ложка ликера.

ГОТОВИМ:

  1. Мелко рубим шоколад, чтобы он быстрее растворился. Сливки вливаем в сотейник, доводим до кипения, но не кипятим. Подливаем к измельченному шоколаду.
  2. Перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем ликер (или ром) по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем. Приготовленная масса крема называется "ганаш". Убираем ганаш в холодильник на 40 - 50 минут. Нужно, чтобы он подзастыл, но в то же время оставался пластичным.
  3. Достаем крем из холодильника. Формируем из крема небольшие шарики. Раскладываем на разделочной доске с пергаментом, убираем в холодильник на 20 минут. Густо посыпаем какао и подаем. 
 

Круассаны с джемом 

Приготовить вкусное слоеное тесто для круассанов - почти то же самое, что победить дракона. Предлагаем совершить подвиг ради второй половинки и подать ей на на завтрак настоящие домашние круассаны.

На 5 - 6 порций/по 480 ккал.

НАДО: 320 г муки · 120 мл молока · 1 яйцо · 30 г сахара · 7 г сухих дрожжей · джем · 250 г сливочного масла · 0,5 ч. ложки соли.

ГОТОВИМ:

  1. Муку (300 г) просеиваем с дрожжами. Подсыпаем соль и сахар, вливаем молоко. Замешиваем тесто руками или миксером на маленькой скорости, пока оно не станет эластичным. Заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на полчаса при комнатной температуре, затем убираем в холодильник минимум на пару часов.
  2. Сливочное масло нарезаем крупными кусками. Добавляем оставшуюся муку и недолго взбиваем миксером - до мягкости. Формируем из масла брусок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 3 часа.
  3. Достаем тесто. Раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. В центр кладем брусок масла. По очереди накрываем его краями теста - должен получиться своего рода конверт. Слегка отбиваем масло с тестом и раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 см. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на час.
  4. Раскатываем холодное тесто в тонкий пласт. Складываем в три слоя - снова как конверт. Возвращаем в холодильник на 1 - 2 часа. Повторяем процедуру еще 2 раза. Затем раскатываем тесто уже в последний раз и нарезаем его длинными треугольниками. На основание треугольника выкладываем джем. Осторожно сворачиваем круассан от основания к верхушке.
  5. Яйцо взбиваем с 1 ст. ложкой воды. Смазываем заготовки. Оставляем на 40 - 50 минут - подняться. Выкладываем на противень и выпекаем 12 - 15 минут при 180 ОС до золотистого цвета. Подаем сразу! Рекомендуем приготовить несколько вариантов круассанов с разными начинками, например, с сыром, джемом и вареной сгущенкой. 

Политика

Трамп:  Я слишком занят, чтобы искать подарок для Мелании
Трамп: "Я слишком занят, чтобы искать подарок для Мелании" 102

Первой леди США 26 апреля исполнилось 48 лет.

Собчак заявила, что не поедет в Крым
Собчак заявила, что не поедет в Крым 146

Ее имя значится в числе спикеров на бизнес-форуме в Алуште.

Лидеры КНДР и Южной Кореи встретились впервые за 65 лет
Лидеры КНДР и Южной Кореи встретились впервые за 65 лет 103

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин пожали друг другу руки в пограничном пункте Пханмунджом.

Происшествия

В США поймали бывшего копа, совершившего 12 убийств и 51 изнасилование
В США поймали бывшего копа, совершившего 12 убийств и 51 изнасилование 440

На данный момент маньяк находится под стражей и не представляет угрозы.

В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов
В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов [видео] 902

Среди жертв – восемь девушек и один парень.

В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи
В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи 639

Все пострадавшие остались живы, но сейчас находятся в больнице.

Экономика

Прогноз цен на май: дорожает топливо, дешевеют овощи
Прогноз цен на май: дорожает топливо, дешевеют овощи 290

Подорожают ж/д билеты, топливо и радиоточка, подешевеют разве что сезонные овощи и фрукты.

Как ФГВ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГВ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 287

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 213

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

Общество

Ульяна Супрун рассказала, признаком каких заболеваний может быть постоянная усталость
Ульяна Супрун рассказала, признаком каких заболеваний может быть постоянная усталость

И.о.министра здравоохранения продолжает писать в соцсетях на актуальные темы.

В России заблокировали IP-адреса Facebook, Twitter и  ВКонтакте
В России заблокировали IP-адреса Facebook, Twitter и "ВКонтакте" 260

Под блокировку попал 1 из 4 основных IP-адресов "ВКонтакте".

Как приготовить шашлык без канцерогенов
Как приготовить шашлык без канцерогенов 876

Шашлычные канцерогены способствуют развитию рака желудка, толстого кишечника, поджелудочной железы, простаты, груди, лёгких и крови.

Светская хроника и ТВ

Елизавета Боярская удивила глубоким декольте
Елизавета Боярская удивила глубоким декольте [фото] 30

Даже дождь не помешал актрисам продемонстрировать свои лучшие наряды на закрытии ММКФ.

Avicii мог покончить жизнь самоубийством
Avicii мог покончить жизнь самоубийством 61

Семья диджея рассказала, что он полностью отдавал себя работе, из-за чего испытывал сильный стресс.

Пранкеры разоблачили поющую под фонограмму Шурыгину, бросив в нее живую курицу
Пранкеры разоблачили поющую под фонограмму Шурыгину, бросив в нее живую курицу [видео] 199

Девушка растерялась, опустила микрофон и перестала открывать рот, в то время как песня продолжила звучать.

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 984

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1675 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 447

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.