Ксения КАРПОВА. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru. (10 февраля 2016, 15:25)
Корми меня по-французски

Корми меня по-французски

Лимонные макаронс 

На 6 порций/по 425 ккал.

НАДО: 150 г миндальной муки · 290 г сахара · 150 г сахарной пудры · 4 яйца · 1 лимон · 2 г желатина · желтый пищевой краситель · 70 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Выжимаем из лимона сок, цедру мелко нарезаем. Смешиваем 1 ст. ложку лимонного сока и желатин. Соединяем цедру лимона и половину порции сахара. Оставляем на 20 - 30 минут. В сотейнике соединяем четыре яичных желтка (белки не выбрасывайте!), сахар с цедрой и оставшийся лимонный сок. Варим на водяной бане до загустения. Масло нарезаем небольшими кусками, добавляем в крем, перемешиваем. Затем кладем набухший желатин и снова перемешиваем до однородности. Остужаем и убираем в холодильник на ночь.
  2. Миндальную муку просеиваем с сахарной пудрой в глубокую емкость. Далее потребуется 55 г яичного белка. 3 белка весят около 100 г, так что можете взять половину массы. Хотя если есть кухонные весы, рекомендуем отмерить точное количество. Итак, берем 55 г белка, растворяем в нем краситель и добавляем к смеси сахара и муки.
  3. Делаем меренгу. Оставшийся сахар высыпаем в сотейник, добавляем немного воды (40 мл). Доводим сироп до кипения на медленном огне - нагреваем до 115 ОС (температура важна, придется измерить). Оставшиеся белки взбиваем и тонкой струйкой вливаем в сахарный сироп. Взбиваем на быстрой скорости минуту, уменьшаем скорость миксера и продолжаем перемешивать, пока масса не станет гладкой и блестящей.
  4. Соединяем меренгу и массу, приготовленную во 2-м пункте. Перемешиваем до однородности и перекладываем тесто в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментом. Отсаживаем небольшие круглые заготовки. Оставляем подсохнуть при комнатной температуре на 30 - 40 минут. Выпекаем в духовке 12 минут при 150 ОС.
  5. Готовое печенье снимаем с горячего противня. Осталось собрать макаронс. Для этого на одно печенье выкладываем лимонный крем, накрываем второй половинкой и слегка прижимаем. Убираем охлаждаться на пару часов. 
 

Профитроли с творожным кремом 

На 6 - 8 порций/по 410 ккал.

НАДО: 150 г муки · 4 яйца · 125 мл молока · 400 мл 35-процентных сливок · 250 г творожного сыра · 100 г белого сахара · 15 г ванильного сахара · 100 г сливочного масла · подсолнечное масло · щепотка соли.

ГОТОВИМ:

  1. Масло нарезаем небольшими кубиками. Молоко и столько же воды (125 мл) выливаем в кастрюлю. Добавляем измельченное сливочное масло и шепотку соли. Нагреваем, пока масло полностью не растворится.
  2. Когда масляная смесь закипит, снимаем с огня и всыпаем просеянную заранее муку. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы получилась равномерная желтоватая масса. Ставим кастрюлю с ней на огонь и, постоянно помешивая, продолжаем заваривать тесто еще пару минут. Немного остужаем.
  3. По одному добавляем яйца в теплое, но не горячее тесто. Перемешиваем массу лопаткой или на низкой скорости в кухонном комбайне. Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Противень смазываем подсолнечным маслом. Отсаживаем небольшие круглые заготовки из теста. Можно выкладывать их чайной ложкой, если нет кондитерского инструмента. Выпекаем в духовке 20 минут при 200 ОС. Затем убавляем температуру до 180 ОС и оставляем профитроли подрумяниваться еще минут 10 - 15.
  4. Готовим крем. Взбиваем сливки, постепенно подсыпая ванильный и белый сахар. Добавляем творожный сыр и перемешиваем до однородности. Наполняем заготовки из теста кремом: лучше кондитерским шприцем или на время разрезая профитроли. Убираем в холодильник на пару часов. Десерт можно полить шоколадным соусом или посыпать дроблеными орехами. 
 

Шоколадный фондан 

Кто-то называет этот десерт пирожным с лавой, кто-то - шоколадным вулканом. Главное: середина сладости должна быть мягкой, а корочка - хрустящей.

На 4 порции/по 505 ккал.

НАДО: 100 г черного шоколада · 3 яйца · 4 ст. ложки муки · 50 г сахара · 3 ст. ложки какао · 60 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Шоколад ломаем на маленькие кусочки и кладем в сотейник. Нарезаем масло и отправляем туда же. Ставим на водяную баню. Нагреваем, помешивая, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной. Снимаем с огня и немного остужаем.
  2. Яйца взбиваем с сахаром, пока масса не увеличится в объеме. Добавляем муку, а затем теплую шоколадно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем.
  3. Формочки смазываем сливочным маслом и присыпаем какао. Вливаем в каждую форму тесто. Отправляем в духовку, выпекаем около 8 минут при 180 ОС. Переворачиваем готовое блюдо на тарелку и подаем. Можно дополнить блюдо шариком мороженого. 
 

Трюфели

На 3 порции/по 460 ккал.

НАДО: 150 г черного шоколада · 70 мл 35-процентных сливок · 4 ст. ложки какао · 1 ст. ложка ликера.

ГОТОВИМ:

  1. Мелко рубим шоколад, чтобы он быстрее растворился. Сливки вливаем в сотейник, доводим до кипения, но не кипятим. Подливаем к измельченному шоколаду.
  2. Перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем ликер (или ром) по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем. Приготовленная масса крема называется "ганаш". Убираем ганаш в холодильник на 40 - 50 минут. Нужно, чтобы он подзастыл, но в то же время оставался пластичным.
  3. Достаем крем из холодильника. Формируем из крема небольшие шарики. Раскладываем на разделочной доске с пергаментом, убираем в холодильник на 20 минут. Густо посыпаем какао и подаем. 
 

Круассаны с джемом 

Приготовить вкусное слоеное тесто для круассанов - почти то же самое, что победить дракона. Предлагаем совершить подвиг ради второй половинки и подать ей на на завтрак настоящие домашние круассаны.

На 5 - 6 порций/по 480 ккал.

НАДО: 320 г муки · 120 мл молока · 1 яйцо · 30 г сахара · 7 г сухих дрожжей · джем · 250 г сливочного масла · 0,5 ч. ложки соли.

ГОТОВИМ:

  1. Муку (300 г) просеиваем с дрожжами. Подсыпаем соль и сахар, вливаем молоко. Замешиваем тесто руками или миксером на маленькой скорости, пока оно не станет эластичным. Заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на полчаса при комнатной температуре, затем убираем в холодильник минимум на пару часов.
  2. Сливочное масло нарезаем крупными кусками. Добавляем оставшуюся муку и недолго взбиваем миксером - до мягкости. Формируем из масла брусок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 3 часа.
  3. Достаем тесто. Раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. В центр кладем брусок масла. По очереди накрываем его краями теста - должен получиться своего рода конверт. Слегка отбиваем масло с тестом и раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 см. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на час.
  4. Раскатываем холодное тесто в тонкий пласт. Складываем в три слоя - снова как конверт. Возвращаем в холодильник на 1 - 2 часа. Повторяем процедуру еще 2 раза. Затем раскатываем тесто уже в последний раз и нарезаем его длинными треугольниками. На основание треугольника выкладываем джем. Осторожно сворачиваем круассан от основания к верхушке.
  5. Яйцо взбиваем с 1 ст. ложкой воды. Смазываем заготовки. Оставляем на 40 - 50 минут - подняться. Выкладываем на противень и выпекаем 12 - 15 минут при 180 ОС до золотистого цвета. Подаем сразу! Рекомендуем приготовить несколько вариантов круассанов с разными начинками, например, с сыром, джемом и вареной сгущенкой. 

Политика

УПЦ КП определилась с кандидатурой на пост главы новой церкви, - СМИ
УПЦ КП определилась с кандидатурой на пост главы новой церкви, - СМИ 148

Главой Украинской поместной православной церкви может стать митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

Минздрав: в больницы разослали фейковые письма о военном положении
Минздрав: в больницы разослали фейковые письма о военном положении 113

Подделку сложно отличить.

Рассуждаем о Соборе правильно: толковый словарь для диванных экспертов
Рассуждаем о Соборе правильно: толковый словарь для диванных экспертов 125 2

15 декабря в Софийском соборе пройдет Объединительный Собор украинской церкви.

Происшествия

В Австралии гигантский питон заполз к женщине в постель
В Австралии гигантский питон заполз к женщине в постель [видео] 75

Женщина посадила змею в мусорную урну, а утром выпустила на волю.

Полицейские ликвидировали подозреваемого в стрельбе в Страсбурге
Полицейские ликвидировали подозреваемого в стрельбе в Страсбурге 67

Полиция проводила спецоперацию по задержанию. Началась перестрелка, в результате которой подозреваемый погиб.

Отец убитого в Закарпатье подростка:  Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой
Отец убитого в Закарпатье подростка: "Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой" 452

Уже второй раз село в Закарпатье бунтует из-за убийства школьника его ровесником.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 125

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 1483 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 1179

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

Названа самая востребованная еда в мире
Названа самая востребованная еда в мире 437

Лидером стал торт "Единорог".

Спортшкола в Кривом Роге  выглядит как колония для малолетних преступников
Спортшкола в Кривом Роге "выглядит как колония для малолетних преступников" [фото] 257 4

В начале 2019 года родители учеников обратились с петицией к президенту, но ничего не изменилось.

Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube
Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube [видео] 285

Видео выполнено в монохроме, не содержит никаких спецэффектов и снято без монтажных склеек, но тем не менее пользуется популярностью.

Светская хроника и ТВ

Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка
Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка 187 1

Недавно американская светская львица расторгла помолвку с актером Крисом Зилкой.

Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре
Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре 164

Прошерстив социальные сети и посоветовавшись со специалистом, "КП" в Украине" узнала, как оригинально принарядиться к праздникам.

 Караоке на майдане  уходит из эфира
"Караоке на майдане" уходит из эфира 849

Игорь Кондратюк снимает финальные программы. Последний выпуск будет посвящен 20-летию проекта.

Спорт

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 34

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 204

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.

Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке
Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке 119

Андрею Маху всего 5 лет, а его рост 94 см.