Зеленый кофе - очень интересный продукт. Сегодня он выпускается не только в натуральном, но и в быстрорастворимом виде, и в форме таблеток.
Что это такое: собственно, это те самые зерна, которые собирают на плантациях.
Для получения традиционного напитка, того кофе, к которому все мы привыкли, зерна обжаривают в различной степени (так они лучше сохраняются), измельчают. Может быть, даже сублимируют (чтобы получился растворимый продукт).
В чем же разница между обычным и зеленым кофе? Обжарка убивает часть полезных свойств, которыми обладают свежие зерна. Так, например, необжаренные зерна содержат хлорогеновую кислоту, которая при термической обработке просто теряется. Между тем это вещество обладает мощным антиоксидантным эффектом.
Более того, недавно были опубликованы результаты исследований добровольцев, принимавших экстракт хлорогеновой кислоты. Выяснилось, что у испытуемых через полчаса после еды уровень глюкозы в крови был на 24 процента ниже, чем у контрольной группы. А через два часа разница составляла 31 процент!
Почему это важно? Потому что сахар - это уникальный регулятор нашего аппетита. Чем выше уровень глюкозы, тем сильнее аппетит. Тем больше выбрасывается инсулина. А инсулин - это тот гормон, который переправляет съеденное в жир. Отсюда - чем выше уровень глюкозы в крови, тем ощутимее риск ожирения.
Кроме того, предполагается, что хлорогеновая кислота способствует выработке лигнинов - абсорбентов, не дающих сахару в кишечнике всасываться в кровь.
Из-за этих свойств зеленый кофе рекомендуют больным диабетом и тем, кто хочет похудеть.
Важно! Удобнее покупать зеленый кофе в виде экстракта в таблетках (ищите его на витринах аптек). В таком случае на упаковке будет указана доза хлорогеновой кислоты. Так проще понять, какую пользу этот продукт может принести организму.
Как приготовить напиток из зеленых зерен? Так же, как вы варите из обжаренных, - предварительно смолов. Вот рецепт ароматного напитка от программы "Жить здорово!": 2 ч/л помолотого зеленого кофе, щепотка кардамона, имбиря, нескольких зерен гвоздики. Довести до кипения, но не варить. При необходимости добавить капельку сахара.