Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

За вождями СССР следили из унитаза

За вождями СССР следили из унитаза
Фото: Никита Сергеевич выглядел бодрячком, но ЦРУ знало о проблемах с его здоровьем. Фото: UIG via Getty Images

- В советские годы не было прослушки и других средств технического прогресса, которые широко применяют сегодня спецслужбы мира. А потому специалисты придумывали самые экстравагантные способы получения информации о человеке, - говорит эксперт Игорь Атаманенко. 

По результатам анализов

В 40-е годы в Советском Союзе при НКВД была создана секретная лаборатория, в которой ученые занимались определением характера человека... по его экскрементам. Курировал ее нарком Берия. Руководил работами советский ученый, имя которого я называть не стану по этическим причинам. Именно он выдвинул идею, что через отходы кишечника можно многое узнать о человеке. И не только предрасположенность к каким-то заболеваниям и состояние здоровья.

Оказалось, недостаток в организме калия делает человека раздражительным, порой он непредсказуем и для себя, и для окружающих. Или возьмем холестерин. Высокое его содержание в крови приводит к атеросклерозу. А вот низкое - просто открытая дверь в палату психиатрической лечебницы! Ведь именно холестерин - основной материал изоляции наших нервов от стрессовых перегрузок.

Охота за Мао

- Метод заинтересовал Сталина. По его заданию новый способ тестирования был применен в отношении Мао Цзэдуна, - продолжает Атаманенко. - В декабре 1949 года Мао во главе партийно-правительственной делегации прибыл в Москву. Чтобы лично познакомиться с "отцом народов" и подписать договор о мире и сотрудничестве.

Самым сложным, как ни странно, оказалось взять у Мао "руду" (так деликатно специалисты называли сам материал для исследований).

Марка, выпущенная в 1950 году в честь встречи Сталина и Мао Цзэдуна. Фото: wikipedia.org 

Мао, Чжоу и еще трех-четырех руководителей поселили на госдаче по Успенскому шоссе. Установили во всех туалетах унитазы особой конструкции, разделенные на два отсека. Все собранное попадало не в канализацию, а в специальные накопители. Но возник казус. Азиаты не пользовались унитазами по прямому назначению. Они оттуда... пили! К слову, спал Мао вообще на прикроватном коврике. Утром и вечером китайцы выходили во двор и справляли свою нужду там. Понять, где чьи продукты жизнедеятельности, не смогли даже собаки. Но Берия нашел выход. Десять дней кряду он приглашал Мао в Кремль якобы для переговоров со Сталиным.

Историки потом скажут: "Так вождь подчеркивал свое главенствующее положение, хотел унизить Мао Цзэдуна, заставляя его сутками дожидаться аудиенции". Но реальной причиной многодневных посиделок Мао в Кремле была необходимость заполучить его "психологический портрет"! Гостя кормили в Кремле как на убой. Стол накрывали каждые три часа. И добились-таки желаемого. На стол Сталину легла справка о психологическом портрете китайского лидера. Результаты исследований и выводы других ученых совпали с представлением, которое сложилось у самого Сталина о Мао. Договор с ним он подписывать не стал.

Тайны ушли в США

- Когда к власти пришел Хрущев, он уничтожил секретные лаборатории КГБ, оперативные и научные разработки, - продолжает Атаманенко. - Профессор, который придумал изучать человека столь необычным способом, эмигрировал сначала в Израиль, затем в Штаты. У него заболела дочь - дистрофия мышц. Нужны были деньги на лечение. Он написал книгу, в которой намекнул о своем исследовании. ФБР конфисковало весь тираж. В итоге американские спецслужбы вынудили ученого "поделиться" методикой.

"ФБР конфисковало тираж моей книги, чтобы засекретить предстоящие работы. Выплатило гонорар, втрое превышающий тот, что был оговорен мною с издателем. Мне беспрепятственно предоставили green card - вид на жительство, - признавался потом сам профессор. - Да, именно под моим руководством проводилось изучение "руды" Хрущева и Брежнева... Информация, представляемая мною совместно с американскими учеными, полностью подтверждалась. Самими испытуемыми, их поведением и принимаемыми ими решениями..."

"Поцелуй" для Брежнева

Примечательный факт: советских лидеров во время официальных визитов в США преследовали приступы медвежьей болезни. В один из визитов президент Америки Никсон пригласил Брежнева погостить денька два-три у него на ранчо в Сан-Клементе - местечке на берегу Тихого океана. Личная охрана Брежнева осмотрела помещения. Удивление вызвали унитазы, установленные на брежневской половине дачи. Шоколадного цвета устройства с романтичным названием "Поцелуй негра" были поделены на два отсека. А смыва не имелось: все всасывалось сжатым воздухом в специальные приемники.

Брежнев ездил в США, не подозревая, каким способом о нем собирают информацию. Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН/TASS 

Наши охранники повеселились над чудо-техникой, но им и в голову не пришло, что все это не просто так. А у Брежнева, между прочим, в тот визит как назло началось расстройство желудка…

Никиту сочли скандалистом

"Я предвидел, что Хрущев должен вскоре перенести инфаркт, - рассказывал профессор нашему чекисту. - Он и случился, но вслед за политическим коллапсом. Мои оппоненты утверждали, что настигший его инфаркт - результат крушения политической карьеры. Я придерживался иной точки зрения: и без отставки Хрущев вскорости стал бы пациентом кардиологической клиники. Кроме того, исследуя "руду" премьера-скандалиста, я сделал вывод, что у него мегаломания - звездная болезнь. А учитывая, что он большую часть своей политической жизни провел в тени такого же мегаломаньяка, каким был Сталин, это могло привести к неожиданным срывам. Жизнь подтвердила мою правоту. В 1962 году во время Карибского кризиса мир из-за одного человека - Хрущева оказался на грани ядерной катастрофы!

Хрущев вобрал в себя все факторы риска: употреблял жирную пищу, много соли, чрезмерное количество алкоголя. Импульсивный, жестокий, сверхактивный, от одной идеи он часто переходил к противоположной, не выносил споров с оппонентами. Срывался - вспомните его знаменитый башмак на Генеральной Ассамблее ООН. Мои ученики из числа молодых американских ученых исследовали уже Горбачева. Они пошли дальше, развили методику: смогли установить, к каким болезням предрасположен испытуемый, его темперамент и психологические особенности...".

КСТАТИ

Золотая сантехника предсказала смерть Асада

Через Моссад американские спецслужбы проверяли унитазный метод и на тогдашнем сирийском лидере. Оснастили дворец отца нынешнего президента Сирии Башара Асада - Хафеза Асада сантехникой: 6 золотых унитазов (которые опять-таки были поделены на два отсека). В итоге американцы заранее, с точностью до месяца, знали, когда Хафез Асад умрет.

Только после его смерти сирийские спецслужбы обнаружили, как работали унитазы. Как установили спецслужбы Сирии, обустройство президентских туалетных комнат проводилось на деньги Моссада одной немецкой строительной фирмой.