Готовила Ксения КАРПОВА. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru. (3 февраля 2016, 11:21)
Мир в желто-белом цвете

Мир в желто-белом цвете [фото]

Шакшука

Классическое блюдо для завтрака в Израиле. Причем во всех домах его готовят по-разному, но каждая семья уверена, что именно их рецепт нужно называть верным и классическим. Можно ли добавлять лук и чеснок? Использовать консервированные помидоры или только свежие? И какие специи нужны? Решать вам, в любом случае шакшука получится сытной и вкусной.

На 2 порции/по 225 ккал

НАДО: 2 яйца · 3 помидора · 2 болгарских перца · 1 репчатая луковица · 1 зубчик чеснока · 1 пучок зелени · оливковое масло · 0,3 ч. ложки зиры · паприка · соль · черный перец.

ГОТОВИМ:

1. Готовим основу блюда - соус из помидоров и перца, тот, который называют матбухой. Лук и чеснок моем, чистим, измельчаем. Отправляем в сковороду, обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета (рекомендуется использовать именно это масло, а не подсолнечное). Вымытый болгарский перец очищаем от семян, нарезаем маленькими кубиками. Кладем сладкий перец и зиру к луку. Жарим 2 - 4 минуты.

2. Постарайтесь выбрать большие, красные, спелые помидоры - это залог вкусного блюда. Подготавливаем их: делаем надрез, ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры, затем измельчаем. Добавляем в сковороду к остальным ингредиентам. Солим, перчим, кладем щепотку паприки. Тушим соус, помешивая, 7 - 10 минут.

3. Когда овощи станут мягкими, продавливаем ложкой в массе два углубления. Разбиваем в них яйца. Далее готовим блюдо под крышкой до желаемой консистенции яиц. Посыпаем шакшуку рубленой зеленью и подаем.

Фриттата или итальянский омлет

 

На 3 порции/по 250 ккал

НАДО: 6 яиц · 2 болгарских перца · 50 г твердого сыра · 50 мл молока · 6 - 7 веточек петрушки · 1 пучок шпината · 1 репчатая луковица · 1 зубчик чеснока · оливковое масло · соль · черный перец.

ГОТОВИМ:

1. Лук и чеснок очищаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, лук режем средними кубиками. Пассеруем на оливковом масле. Шпинат и петрушку промываем и обсушиваем, измельчаем и отправляем тушить на сковороду к луку. Держим на огне, пока шпинат не станет мягким. Перцы моем, чистим, мелко режем.

2. Яйца разбиваем в миску. Вливаем к ним молоко. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в яично-молочную смесь и взбалтываем вилкой. Солим и перчим.

3. В сковороду, где тушились зелень и лук, кладем орехи и вливаем взбитые яйца с сыром и молоком. Перемещаем сковороду в духовку. Запекаем 10 - 15 минут при температуре 180 °С. Перед подачей украшаем зеленью по вкусу.

Яйца по-шотландски

 

Рецепт очень прост: отваренное вкрутую и очищенное яйцо оборачивается тонким слоем фарша и обжаривается в панировочных сухарях. Зато какое универсальное получается блюдо. Его можно есть холодным или горячим, подавать как завтрак или закуску и даже брать с собой на пикник.

На 6 порций/по 360 ккал

НАДО: 7 яиц · 600 г куриного филе · 2 ломтика батона · 1 репчатая луковица · 100 мл молока · 5 ст. ложек панировочных сухарей · соль · растительное масло.

ГОТОВИМ:

1. Готовим фарш. Хлебный мякиш замачиваем в молоке. Лук очищаем, мелко рубим. Куриное филе промываем, крупно режем. Прокручиваем через мясорубку и смешиваем с луком и измельченным хлебным мякишем. Солим, добавляем по вкусу любимые специи и тщательно вымешиваем фарш.

2. Отвариваем 6 яиц вкрутую. Остужаем и очищаем. Приготовленный фарш делим на 6 частей, выкладываем на пищевую пленку. Формируем круглые лепешки. Кладем в центр каждой заготовки вареное яйцо, оборачиваем фаршем, сглаживаем края. Получается 6 круглых котлет.

3. Оставшееся яйцо взбалтываем вилкой. Каждую котлету обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем до готовности в растительном масле. Выкладываем блюдо на салфетки - чтобы лишнее масло стекло.

Кюкю

 

Блюдо азербайджанской кухни. Главное, что нужно запомнить при его приготовлении, - зелени много не бывает! 

На 3 порции/по 250 ккал

НАДО: 5 яиц · 1 пучок кинзы · 1 пучок укропа · 1 пучок петрушки · 1 пучок зеленого лука · 4 ст. ложки муки · 150 мл натурального йогурта · соль · сливочное масло.

ГОТОВИМ:

1. Начнем с главного - с зелени. Тщательно промываем кинзу, укроп, лук и петрушку. Выкладываем на бумажное полотенце для просушки. Обрезаем корни, пожелтевшие веточки, словом, все лишнее. Рубим зелень как можно мельче.

2. Отделяем яичные белки от желтков. Белки солим и взбиваем до консистенции пены. Желтки взбалтываем вилкой, добавляем в йогурт и муку. Еще раз перемешиваем до однородности.

3. Соединяем желтки с йогуртом, взбитыми белками и зеленью. Осторожно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем заготовку из зелени и яиц. Выпекаем в духовке 15 - 20 минут при 180 °С. Готовое блюдо украшаем зеленью по вкусу и подаем.

Яйца бенедиктин

 

Блюдо популярно в США, однако считается французским, ведь его впервые стали готовить в лучших ресторанах Парижа. С тостом, беконом и голландским соусом. 

На 2 порции/по 575 ккал

НАДО: 5 яиц · 2 ломтика колбасы · 1 круглая булочка · 3 ч. ложки лимонного сока · 1 ст. ложка уксуса 9% · 150 г сливочного масла · соль.

ГОТОВИМ:

1. Делаем два яйца пашот. Для этого куриные яйца моем и по отдельности разбиваем в пиалы, желток должен остаться целым. В кастрюльку наливаем 700 - 800 мл воды, добавляем уксус и 0,5 ч. ложки соли. Нагреваем жидкость, но не доводим до кипения. Когда со дна станут подниматься пузырьки воздуха, аккуратно выливаем одно яйцо из пиалы в воду (готовим по очереди). Ложкой можно придать яйцу форму, подвернув белок ближе к желтку. Варим 2 - 3 минуты, затем вынимаем шумовкой и выкладываем на тарелку.

2. Оставшиеся три яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки кладем в небольшой сотейник, добавляем 2 ст. ложки воды и щепотку соли. Взбалтываем и ставим емкость на водяную баню. Сразу кладем в сотейник кубики размягченного сливочного масла. Готовим, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и густой. Советуем иногда снимать посуду с водяной бани, чтобы соус не перегрелся. Готовый соус снимаем с огня, даем немного остыть. Вливаем лимонный сок и еще раз перемешиваем.

3. Остались финальные штрихи. Булочку разрезаем вдоль на две части. Подрумяниваем хлеб и колбасу на сковороде. Собираем наши бутерброды. Кладем половинки булочек, сверху - колбасу, яйцо пашот и поливаем голландским соусом. Можно посыпать красным перцем и подавать с зеленью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

По подозрению в мошенничестве задержали экс-замминистра культуры Лесничую
По подозрению в мошенничестве задержали экс-замминистра культуры Лесничую 27

Она была арестовала вместе со Светланой Кондзелей.

В СБУ отреагировали на информацию о слежке за депутатами ОПЗЖ
В СБУ отреагировали на информацию о слежке за депутатами ОПЗЖ 123

В ведомстве считают, что это очередной "фейк".

Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени  слуги народа  Бужанского
Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени "слуги народа" Бужанского [фото] 473 1

Бывшего главу института памяти досрочно познакомили с интригами парламента 9 созыва.

Общество

В Facebook и Instagram произошел глобальный сбой
В Facebook и Instagram произошел глобальный сбой 40

Больше всего пользователи жаловались на невозможность листать новостную ленту,

В США показали на видео, как погибли ледники Арктики
В США показали на видео, как погибли ледники Арктики [видео] 313

По новым данным, старейший морской лед Гренландии "уменьшается в два раза быстрее, чем лед в остальной части Арктики".

В США запустили онлайн-инструмент для абортов
В США запустили онлайн-инструмент для абортов 239

Портал создали в Американской федерации планирования семьи.

Светская хроника и ТВ

Осадчая заставила Сердючку три раза подряд спеть новую песню
Осадчая заставила Сердючку три раза подряд спеть новую песню [видео] 386 1

На "Вечере премьер" в Киеве суперзвезда шутила про Крым и гастроли.

Принц Уильям поднял вопрос самоубийств подростков из-за соцсетей
Принц Уильям поднял вопрос самоубийств подростков из-за соцсетей 97

Герцоги Кембрижские встретились с отцом Молли Рассел, которой не стало в 2017 году.

 Я начинаю бороться! , - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем
"Я начинаю бороться!", - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем 1178

Телеведущая призвала украинцев обратить внимание на проблемы с онкологией.

Спорт

 Вилли Вебер опасается, что жена Шумахера скрывает правду о гонщике
Вилли Вебер опасается, что жена Шумахера скрывает правду о гонщике 331 1

По словам экс-менеджера звезды "Формулы-1", Коринна запретила ему навещать больного.

Сборная Украины теряет лидеров перед матчами с Эстонией и Сербией
Сборная Украины теряет лидеров перед матчами с Эстонией и Сербией 200

Участие Миколенко и Коноплянки в ближайших играх под вопросом.

Зозуля получил награду лучшему игроку  Альбасете  в октябре
Зозуля получил награду лучшему игроку "Альбасете" в октябре [фото] 122

Украинец является любимцем местных фанатов.