Что грипп идущий нам готовит

Что грипп идущий нам готовит [фото]

Главное - при первых тревожных симптомах вызывать врача... Фото: PhotoXPress.ru

Во многих регионах Украины объявлен карантин по гриппу. И в феврале врачи ждут еще большего числа заболевших. Что нужно знать о заразе, "КП" выяснила у экспертов.

1. Чем опасен свиной вирус?

Вирус гриппа А H1N1стал печально известен в 2009 году. Из-за него Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила красный уровень опасности. Или пандемию - то есть распространение нового заболевания в мировых масштабах.

- В этом вирусе соединились сразу несколько составляющих, - поясняет знаменитый вирусолог, много лет работавший в ВОЗ, Юрий Гендон. - Были в нем замечены геномы и птичьего гриппа, и свиного, и человеческого. Иммунитета у нас к новому вирусу тогда еще не было. Он вызывал смертельные осложнения у вполне здоровых молодых людей. Тогда как от обычного сезонного гриппа обычно умирают пожилые.

Прошло семь лет. И тот же вирус вернулся. Хотя никуда он не исчезал - просто присутствовал в совсем небольших количествах, терялся среди других циркулирующих по планете гриппов. Составлял сотые процента. В этом же году показывает себя во всей красе: среди всех гриппозных вирусов число H1N1 приближается к 80 процентам. С каждым днем число погибших от осложнений гриппа увеличивается.

2. Какие симптомы?

У гриппа - любого, в том числе и свиного - есть главные отличительные особенности: резкое повышение температуры, сильная слабость, ощущение, что ломает и выворачивает все мышцы, сухой кашель и боль в груди. Насморк случается примерно в половине случаев.

ОРВИ, а ведь это тоже вирусные заболевания, как правило, начинаются не так резко, температура редко поднимается выше 38,5 градуса. ОРВИ почти всегда сопровождаются болью в горле и насморком. Очень часто - конъюнктивитом.

- Опасность вируса H1N1 в том, что он буквально в первые же дни может вызвать вирусную пневмонию - воспаление и дальнейший отек легких, - предупреждает санитарный врач Анна Попова. - Резкое повышение температуры и сухой кашель? В обязательном порядке нужно оставаться дома и вызывать врача. Любое ухудшение состояния - одышка, боль в груди - это повод к госпитализации.

3. Чем лечиться?

Лечение может назначить только врач. И только врач сможет понять - у вас ОРВИ или грипп.

Очень важно при начале заболевания оставаться дома. Пить много жидкостей - морсов, щелочной минералки. Чтобы смягчить горло, можно рассасывать мед - отличное антибактериальное средство. Головную боль и жар выше 38,5 тоже нужно чем-то снимать. Но химическими препаратами до приезда доктора слишком не увлекайтесь - это может смазать картину болезни и затруднить постановку диагноза.

Противовирусных лекарств с доказанной эффективностью, кроме тамифлю (и тот только на 10 - 15%), у нас не придумали. Стоит он совсем недешево. И точно ли вам нужен - тоже может сказать лишь врач.

КСТАТИ

...А не заниматься самолечением на работе. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

4. Какая профилактика?

В зону риска попадают беременные женщины, маленькие дети, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом - именно их больше всего "любит" вирус H1N1. В ближайшие недели им без надобности лучше из дома не выходить. А в целом есть простые правила, как уберечься от болезни:

  • Если приходится появляться в общественных местах, надевайте маски. Но только не на улице - на свежем воздухе они бесполезны, там вирусы к вам не прицепятся. А вот в транспорте, больницах и других местах скоплений чихающих людей могут помочь. Но не забывайте менять их через каждые 15 - 20 минут.
  • Постарайтесь не касаться лица руками после того, как прогулялись по улице, подержались за поручни в транспорте. Случайно попавшие на слизистые глаз или носа вирусы очень быстро способны проникнуть в организм.
  • После улицы обязательно мойте руки, лицо. Это самое главное профилактическое средство. Можно промыть нос соленой водой, прополоскать горло раствором ромашки.
  • Протирайте каждый день гаджеты (планшеты, телефоны, клавиатуры и мышки) дезинфицирующими салфетками. Также не забывайте об очках. На них вирусы легко оседают и живут достаточно долго.
  • Как можно чаще проветривайте помещения, проводите влажную уборку.
  • Если заболел кто-то из членов семьи, протирайте поверхности рядом с ним водой с дезинфицирующими растворами или дезинфицирующими салфетками.

5. Стоит ли сейчас прививаться?

Прививаться ли сейчас, мнения у специалистов расходятся.

Во-первых, иммунитет к вирусам вырабатывается 3 - 4 недели. Во-вторых, если организм уже ослаблен, например, вы недавно переболели ОРВИ, прививка может спровоцировать заболевание. В-третьих, эпидемиологи считают, что основной сезон придется на февраль. Но в феврале же и закончится. То есть, пока у вас вырабатывается иммунитет, эпидемия спадет.

ВАЖНО

Работают ли народные средства?

Да. Их рекомендуют иммунологи, санитарные врачи, терапевты:

  • Мед - отличное антибактериальное. Можно есть на работе или дома.
  • Чеснок. Внутрь каждый вечер. Если кто-то заболел - нарезать и положить рядышком. Фитонциды из чеснока отлично борются с вирусами. Правда, не дольше 10 - 15 минут, потом окисляются и остается только запах.
  • Морсы. Клюква, брусника - все, содержащие витамин С.
  • Больше свежих овощей и фруктов. Особенно болгарского перца, мандаринов, апельсинов - все тот же витамин С.
  • Больше позитива. Старайтесь не паниковать и больше радоваться жизни. И почаще гуляйте - помните, что на свежем воздухе вирусы к вам не прицепятся.

Если переболел семь лет назад, то болезнь не страшна?

По словам вирусолога Юрия Гендона, иммунитет к вирусу H1N1 вырабатывается хорошо. Другой вопрос, что за семь лет этот вирус все-таки слегка видоизменился. То есть заболеть вы все равно можете, но уже без осложнений. И не забывайте: кроме H1N1 в мире есть около 200 других вирусов, которые входят в большую семью ОРВИ.

МИФЫ О ЛЕЧЕНИИ

Каждый заблуждается в меру своих способностей...

Эта фраза героя Семена Фарады в фильме "Чародеи" подходит к любой жизненной ситуации. Но некоторые заблуждения в сезон эпидемии могут стать очень опасными.

а) Сбивай температуру!

Если она не поднимается выше 38,5, такую температуру сбивать не нужно. Организм борется с вирусами своими методами, сжигая их во внутренней печке. Лучше просто пить чай с малиновым вареньем, морсы и минеральную воду. Только если к температуре присоединяется ломота в теле, головная боль, нужно выпить обезболивающие.

б) Пей антибиотики

Антибиотики никак не действуют на вирусы. Они направлены на борьбу с бактериями. Назначить эти очень серьезные препараты может только врач, если видит, что к гриппу присоединилась бактериальная инфекция - та же пневмония.

в) Три дня отлежался, пора на работу

Ни в коем случае! Даже если у вас спала температура (а при гриппе она может держаться до пяти - семи дней), гриппозный вирус опасен тем, что дает осложнения на легкие через три - пять дней. Именно такие перенесенные на ногах пневмонии и приводят сейчас людей на больничную койку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Украине разрешили фотографироваться на паспорт в головных уборах
В Украине разрешили фотографироваться на паспорт в головных уборах [фото] 186

Новшества согласовали с представителями разных вероисповеданий.

Клитина пообещала подать в суд на участников  Криворожгейта
Клитина пообещала подать в суд на участников "Криворожгейта" 223 1

Чиновница потребует опровержения информации о том, что она получила свою должность через постель.

Мэра Одессы Труханова прооперировали, диагноз держится в тайне
Мэра Одессы Труханова прооперировали, диагноз держится в тайне [видео, дополнено] 86

Труханов уже записал видеообращение с больничной койки.

Происшествия

В Харькове пенсионерка заплатила деньги, чтобы уберечь дочь от несуществующего срока
В Харькове пенсионерка заплатила деньги, чтобы уберечь дочь от несуществующего срока 147

Женщина отдала ему 65 тысяч гривен якобы за свободу дочери.

Одесские спасатели снимают экипаж с терпящего бедствия танкера
Одесские спасатели снимают экипаж с терпящего бедствия танкера 296

Лишь когда судно окончательно перевернулся на бок, экипаж решился на эвакуацию.

На Сумщине марихуану в Россию переправляли дроны-наркокурьеры
На Сумщине марихуану в Россию переправляли дроны-наркокурьеры 197

Оригинальный способ доставки нелегального товара в соседнюю страну придумали "умельцы" из Кривого Рога.

Экономика

Импорт из РФ уничтожает энергетику и угледобычу: появилось обращение к Зеленскому
Импорт из РФ уничтожает энергетику и угледобычу: появилось обращение к Зеленскому

Импорт дешевой электроэнергии из РФ и Беларуси уничтожает украинскую энергетическую и угледобывающей отрасли и угрожает энергетической независимости страны и национальной безопасности, его нужно остановить.

Крупнейшие бизнес ассоциации выступили против законопроектов о  налоговом терроре
Крупнейшие бизнес ассоциации выступили против законопроектов о "налоговом терроре" 123

Американская торговая палата (АСС) выступила против законопроектов 1210 и 1210-1, предусматривающих существенное усиление налогового и административного давления на украинский бизнес.

Половина украинцев недовольны своей работой
Половина украинцев недовольны своей работой 161

Большинство жалуются на низкие зарплаты.

Общество

Все не так, как кажется: почему трудоголики вредят себе и компании
Все не так, как кажется: почему трудоголики вредят себе и компании 126

Не надо путать трудолюбие и трудоголизм – между ними большая разница.

Во Львове таксист отказался везти женщину с ребенком и не захотел установить ее автокресло
Во Львове таксист отказался везти женщину с ребенком и не захотел установить ее автокресло 477 2

Водитель заявил, что повезет маму с малышом только в том случае, если она согласна оплатить штраф в 510 гривен.

В пятницу отмечается Международный день сына
В пятницу отмечается Международный день сына 315

В этот день принято поздравлять семьи, в которых подрастают сыновья.

Светская хроника и ТВ

Потап подговорил прораба, чтобы сделать предложение Каменских
Потап подговорил прораба, чтобы сделать предложение Каменских 129

Продюсер впервые рассказал о помолвке возлюбленных.

Актриса  Мамахохотала  Аня Гресь: Мне теперь часто  прилетает  за то, что я жена депутата
Актриса "Мамахохотала" Аня Гресь: Мне теперь часто "прилетает" за то, что я жена депутата 1323

Как изменилась жизнь артистки после рождения первенца и новой работы мужа – читайте в этом интервью.

Умерла актриса из  Теории большого взрыва
Умерла актриса из "Теории большого взрыва" 540

Актерская карьера Джейн Гэлловэй Хейтц продолжалась лишь 20 лет.