В Канаде выпустят монеты в форме украинской писанки

В Канаде выпустят монеты в форме украинской писанки [фото]

Первая монета в форме писанки появится в Канаде. Фото: Фейсбук

Королевский канадский монетный двор отчеканит 20 февраля партию уникальных сувенирных монет в форме "традиционной украинской писанки". Об этом сказано в сообщении пресс-службы Украинского филателического и нумезматического общества на странице в Фейсбуке. 

Монета номиналом в двадцать канадских долларов (2100 гривен), которая будет выполнена из чистого серебра, увидит свет тиражом в четыре тысячи экземпляров. Ее дизайн разработала канадский художник Анна Мораш. Монета станет первой, которая выпускалась в Канаде в форме яйца. На обратной стороне яйцеобразной формы будет красоваться портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Рыночная стоимость монеты пока неизвестна. 

- Каждый элемент на этом украинское пасхальное яйцо имеет богатый символический смыслм, в том числе отдельные цвета: желтый означает молодость и чистоту; красный цвет символизирует радость и страсть в жизни; зеленый - цвет весны, которая приносит надежду и обновление; черный и предполагает самое темное время перед рассветом, и идея вечности. В сочетании, эти цвета, а они усиливают мотивы,  результат в дизайне, который предполагает множество толкований, но тем не менее олицетворяет яркий праздник полной жизни..., - сказано в сообщении общества. 

The Royal Canadian Mint is planning to issue on February 20, 2016 a 1 oz. Fine Silver Coloured Coin "Traditional...

Опубликовано Ukrainian Philatelic and Numismatic Society 29 января 2016 г.

СПРАВКА

В Канаде проживает третья по численности группа украинского населения в мире после Украины и России. 276 тысяч граждан страны называют себя этническими украинцами, и еще почти миллион человек являются частично украинцами. В провинции Манитоба, украинцы составляют 13,2% от всего населения региона. Больше всего этнических украинцев проживает в провинции Онтарио и ее столице городе Торонто - 336 тысяч. Следы украинской истории и культуры на просторах Канады встречаются в некоторые топографические названия, монументы, как, к примеру, самый большой памятник писанки в мире в провинции Альберта. Имея у себя такую многочисленную и сплоченную диаспору, правительство Канады, независимо от либеральных или консервативных партий, всегда лоббировала интересы Украины на международной арене. 

КСТАТИ

Лавров назвал представителей украинской диаспоры в Канаде "оголтелыми"

- Нас удивило полное отсутствие какого-либо прагматизма в тех импульсивных действиях, которое предыдущее правительство предпринимало. Абсолютно взяв курс на слепое следование требованием оголтелых представителей украинской диаспоры в Канаде, насколько можно было понять, - рассудил Лавров. Затем он дипломатично добавил, что ""украинский мир" в Канаде - это такая же объективная реальность, как "русский мир в Украине"", - заявил Лавров. 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях