Причиной гибели туристов стал... ураган

Причиной гибели туристов стал... ураган [фото]

Одно из последних фото группы Дятлова (слева направо): Людмила Дубинина, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль, Зина Колмогорова. Фото: Фонд памяти группы Дятлова

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

За три года расследования этой трагедии мы ясно поняли: тайну о произошедшем на перевале Дятлова хранят не столько люди, сколько документы, вынуть и прочитать которые крайне трудно. Но не будем вас утомлять рассказом о тяжких поисках, а предлагаем прочесть вот это. И надеемся, что в перспективе удастся нам добыть документы еще более интересные.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТЕЛЕГРАММЫ

26 февраля 1959 года старшая сестра пропавшего туриста Александра Колеватова Римма отправляет телеграмму самому Никите Хрущеву:

"Дорогой Никита Сергеевич! К назначенному сроку 9 февраля группа туристов политехнического института Свердловска не возвратилась из похода с Северного Урала. Поисковые работы начались поздно, только по истечении 10 дней. Областные организации до сих пор не приняли эффективных мер. Убедительно просим Вашего содействия в срочном розыске наших детей. Теперь уже дорог каждый час".

Эту телеграмму на имя Никиты Хрущева отправили родственники одного из пропавших туристов. Фото: 

ОТ АВТОРОВ: Любопытно, что обеспокоенная пропажей туристов Римма Колеватова намеренно сгущает краски и называет неправильную дату предполагаемого возвращения ребят из похода. Вот что она рассказала на допросе следователю 14 апреля 1959 года: "В Свердловск группа должна была возвратиться 14 - 15 февраля, 12 февраля они должны были дать телеграмму из Вижая, их конечного пункта по маршруту, с извещением о прибытии в него". В Кремль телеграмма Колеватовой Риммы была доставлена 27 февраля. Возможно, она и стала сигналом, от которого "наверху зашевелились", так как следом за телеграммой находим следующий секретный документ.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ МВД

28 февраля 1959 года на имя министра внутренних дел СССР поступает спецсообщение, подписанное министром внутренних дел РСФСР:

"...группа студентов Уральского политехнического института в составе 9 человек выехала в Ивдельский район Свердловской области для совершения 300-километрового лыжного похода по маршруту севернее гор. Ивдель - район горы Отортен. 19 февраля институт обратился в местные партийные и советские органы с просьбой оказать помощь в розыске студентов. В район горы Отортен на вертолетах были выброшены поисковые группы из подготовленных лыжников-спортсменов института и работников Ивдельского ИТЛ с розыскными собаками. 26 февраля ... были обнаружены палатки, а 27 февраля в 1 км от них - занесенные снегом 4 трупа...".

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

Вместе со свердловскими следователями на Северный Урал вылетают московские альпинисты. Их командирует Союз спортивных обществ и организаций РСФСР. Задача - оценить, как идут поиски, и понять, что произошло с туристами.

23 марта 1959 года они пишут докладную записку в ЦК КПСС. Мы же сейчас приведем самые любопытные цитаты:

"1 февраля группа сооружает лабаз и, оставив часть продуктов, выходит к 15.00 к перевалу. В сумерки, примерно в 17 или 18 часов, группа останавливается и устанавливает палатку выше перевального плато на отроге горы 1079. Если считать, что на установку палатки в этих условиях требуется не менее одного часа, то можно предположить, что люди забрались в палатку примерно в 19 - 20 часов. Из дневников видно, что погода в эти дни постепенно ухудшалась - усиливался ветер и понижалась температура до -25°".

ОТ АВТОРОВ: Хотелось бы ведать нам, из каких дневников московские туристы узнали такие подробности о времени и о погоде. В известных дневниках Колмогоровой, Дубининой и общего дневника группы таких записей нет. На наш взгляд, это еще один намек на то, что в уголовное дело попали не все имевшиеся вещественные доказательства. 

"Выход из палатки был крайне поспешным, не допускавшим ни минутного промедления. Следовательно, причиной, вынудившей туристов покинуть палатку, мог быть только страх перед немедленной смертью".

ОТ АВТОРОВ: Заметьте, москвичи не указали, что выгнало группу из палатки. Они этого не знали. Но для иных начальников уже в мае 1959 года все было предельно ясно, как это видно из следующего секретного документа.

ОТВЕТ НА ТЕЛЕГРАММУ

30 мая 1959 года заместитель заведующего отделом административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС по РСФСР Дроздов написал отчет в вышестоящие органы (может быть, самому Хрущеву?) о том, что же произошло с группой Дятлова.

"Гибель произошла в результате стихийного бедствия. Непосредственной причиной гибели группы явился большой ураган".

ОТ АВТОРОВ: Если бы туристов погубил  ураган, то зачем засекречивать эти документы? Почему в самый разгар следствия, когда были найдены последние, самые травмированные тела, уголовное дело поспешно прекратили с туманной формулировкой о "стихийной силе"? Почему родственникам сообщили, что их дети умерли в результате несчастного случая, но так и не объяснили, какой это был случай? Вопросов в этом деле множество, но ответов на них нет до сих пор. Спустя 57 лет! 

В ТЕМУ

Родственники ищут сына Семена Золотарева

О судьбе мальчика Саши ничего не известно с 1959 года.

Семен Золотарев - один из самых загадочных туристов, погибших зимой 1959 года в горах Северного Урала. В 1950-х годах он жил в поселке (ныне город) Лермонтов и работал физруком в школе.

Семен Золотарев погиб, судьба его сына Саши (фото слева) неизвестна. Фото: Архив Фонда памяти группы Дятлова

Бывшая коллега Золотарева - учительница начальных классов Антонина Александровна Захарова рассказала нам, что у Семена была гражданская жена. Она работала в местном отделении Госстраха. У них был маленький сын. Когда же Семен погиб, ребенок исчез куда-то. Нам удалось найти дочерей гражданской жены Семена. Они передали нам фото малыша. С их слов, Саша родился в 1956 году в роддоме Пятигорска и до 1959 года жил с матерью. Может быть, Александр узнает себя на этом фото и откликнется?

Эту телеграмму на имя Никиты Хрущева отправили родственники одного из пропавших туристов.

Фото: Личный архив

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях