Кто стареет быстрее: совы или жаворонки

Кто стареет быстрее: совы или жаворонки

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Тем, кто поздно засыпает, бальзамом на душу легла новость: якобы корейские ученые установили, что совы выглядят лучше и моложе жаворонков.

Верно ли это, мы спросили нашего эксперта, известного геронтолога, одного из ведущих экспертов по генетике старения и долголетия Алексея Москалева.

Время для омоложения

После изучения первоисточника ученый развел руками: все-таки нет подтвержденных данных в пользу большей свежести и молодости сов. На самом деле специалисты из Сеула пытались определить, к каким болезням и прочим нарушениям здоровья склонны представители того или иного хронотипа (хронотип - типичный для человека характер суточной активности). На основе этого и других исследований профессор Москалев пояснил, что происходит в нашем организме в зависимости от режима сна:

- С 12 часов ночи до 5 утра - пик выработки мелатонина - гормона, который регулирует работу эндокринной системы, иммунитета, обмен веществ и другие процессы. Мелатонин называют гормоном молодости: исследования показали, что его дополнительный прием тормозит старение и омолаживает организм (пока, правда, это подтверждено лишь на животных).

- Также во время сна вырабатывается гормон роста, у него пик приходится на время с 11 вечера до 2 часов ночи, - продолжает ученый. - Этот гормон помогает клеткам делиться, происходит регенерация тканей, и, что особенно важно, идет рост мышечной ткани.

Полуночники - слабаки?

А если в такие часы человек бодрствует? Тогда, как правило (об исключениях см. ниже), организм недополучает важных гормонов, происходят сбои в различных системах. В итоге люди, пропускающие сон в указанные часы, имеют повышенную предрасположенность к ожирению, диабету и слабости из-за потери мышечной массы (по-научному саркопения).

Последнее - характерный признак старения. Из-за слабых мышц быстрее "летят" суставы, повышается риск остеопороза. Словом, старость и дряхлость приближаются быстрее.

- Кроме того, есть данные, что среди людей-сов чаще распространены депрессии, раздражительность, тревожность, - добавляет Алексей Москалев. - А у жаворонков чаще наблюдается оптимистический настрой.

Но не расстраивайтесь раньше времени, если вы считаете себя совой! Ведь само по себе деление на хронотипы, с одной стороны, довольно сложное, а с другой - весьма условное. И связано это с генетикой.

- У человека есть внутренние (молекулярные) часы, которые работают на уровне генов, - поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. - В определенной степени их работа связана с окружающей освещенностью и темнотой, влияющими на активность выработки мелатонина. Но есть и более глубинные механизмы, внутренний хронометр. Именно он регулирует время сна и подъема в любой обстановке.

Все дело в мутациях

- Если человек ложится спать в 10 - 11 часов вечера и встает в 6 - 7 утра либо ложится в 12 - 1 час ночи и встает в 9 - 10 утра, то все это считается разными вариантами нормы, и деление на сов и жаворонков будет условным, - продолжает Ирина Жегулина. - Значит, организм в состоянии смещать режим в ту или иную сторону и продолжать комфортно жить. 

Но у некоторых людей - таких от 5 до 15% - встречаются изменения в генах, при которых внутренний ритм смещается. Может развиваться как синдром задержки фазы сна (СЗФС)- когда засыпание и пробуждение стойко смещены на более позднее время, так и синдром преждевременного периода сна (СППС) с очень ранними отходом ко сну и подъемом.

Людям с такими отклонениями, особенно с задержкой фазы сна, бывает очень трудно вписаться в существующий ритм жизни. В таких случаях СЗФС может быть признан медицинским диагнозом, который пытаются лечить - снотворными, антидепрессантами и другими средствами.

Но если человек является генетической совой и ему удается наладить свою жизнь в таком режиме - найти работу, строить отношения в семье и т. д., - то неблагоприятных изменений в организме не будет и в лечении нет необходимости, отмечает Ирина Жегулина. 

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Попробуйте в течение одного месяца ложиться и вставать в заданное время - скажем, в 11 - 12 ночи и 7 - 8 утра соответственно. Если к концу месяца привыкания не произойдет и организм будет рваться к прежнему режиму с более поздними засыпанием и подъемом, значит, вы, скорее всего, генетическая сова.

Есть и медицинская процедура, которая помогает определиться, есть ли у вас генетическое отклонение сна. Называется полисомнография. 

В ТЕМУ 

Спать, чтобы оставаться молодым

- Старайтесь проводить в постели то время, на которое приходится пик выработки гормонов, сохраняющих молодость: мелатонина (с 12 ночи до 5 утра) и гормона роста (с 11 вечера до 2 часов ночи), - советует Алексей Москалев.

- Если вы генетическая сова, то намного более позднее время засыпания и просыпания организму, скорее всего, не повредит, ведь внутренний хронометр смещен и время пика выработки важных гормонов также изменяется, - поясняет Ирина Жегулина.

Плюс-минус пара часов в ту или другую сторону - и у сов, и у жаворонков - организму не навредят при условии регулярности режима.

Если генных мутаций, характерных для генетических сов, у человека нет, но он постоянно ложится намного позднее нормы, то есть после 1 часа ночи, то даже при условии 8 - 9-часового сна повышается риск неблагоприятных изменений в организме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр энергетики:  Предложение по транзиту неприемлемо
Министр энергетики: "Предложение по транзиту неприемлемо" 59

Алексей Оржель прокомментировал предложение "Газпрома".

Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды
Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды 29

Маас не раз становился жертвой авиаинцидентов.

Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука
Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука 83

"Тихо и без истерик истца", - отметила ответчица.

Происшествия

В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку
В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку [видео] 177

Окровавленного пса спас спецназовец, который стал очевидцем издевательства над животным.

Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью
Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью 620

Во время следственного эксперимента он хотел зарезать себя кортиком.

Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки
Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки 426 1

Будни осенней призывной кампании.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 116

Сделку закроют в 2020 году.

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020
Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020 709

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 496

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Спорт

Свитолина рассказала о планах на 2020 год,  Танцах со звездами  и политике
Свитолина рассказала о планах на 2020 год, "Танцах со звездами" и политике 83

Элина считает своим домом Одессу и любит возвращаться к бабушке.

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 211

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 70

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.