Праведник народов мира  спасал евреев на  дороге смерти

"Праведник народов мира" спасал евреев на "дороге смерти"

27 января 1945 советские войска освободили концлагерь Освенцим. С тех пор в этот день в мире чтят память жертв холокоста. Фото: Gettyimages

27 января в мире чтят память жертв холокоста. В 1945 году в этот день советские войска освободили самый большой из фашистских лагерей смерти Освенцим. Наконец-то обрели долгожданную свободу чудом уцелевшие пленники, по большей части - евреи. Многие из них остались живы благодаря неравнодушным людям, на свой страх и риск помогавшим несчастным. Один из таких - 88-летний Василий Волошин из Одессы. Несколько десятков человек - и евреев, и других национальностей - спаслись именно благодаря Волошину, его отцу и матери.

Пару лет назад Василию Емельяновичу и его матери Дарье присвоили звание "Праведник народов мира". О подвиге семейства узнали в мемориальном институте "Яд Вашем", восстанавливая архивы с рассказами очевидцев. Чтобы наградить семью одессита, в Одессу прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в Украине Реувен Дин Эль. 

- Во время оккупации много бежавших из лагерей евреев оставались у Волошиных от нескольких дней до недель, - рассказал посол. - Волошины кормили их, снабжали теплой одеждой, помогали найти укрытие у жителей села, для некоторых удавалось найти документы на украинские и молдавские фамилии. Никто из тех, кто к ним обратился, не остался без помощи.

Под страхом смерти

Картины жестокой расправы над евреями до сих пор являются Волошину в ночных кошмарах. Недалеко от родины Волошина - села Анетовка Николаевской области - пролегал путь, по которому пленников вели в гетто, расположенное в селе Богдановка на берегу Южного Буга. Там в бараках на месте бывшего свиносовхоза до сих пор сохранилась яма, в которой расстреляли около 60 тысяч евреев. "Дорога смерти" - так назвали этот путь местные жители. 

- Мы с ребятами видели, как за речкой гнали детей, стариков, военных, - рассказывает Василий Емельянович, которому в ту пору едва исполнилось 14 лет. - В тех, кто не мог идти, стреляли и бросали на дороге. Некоторым удавалось выжить. Я незаметно носил им вареную картошку, морковку и свеклу.

Василий Емельянович помогал и соседям, и незнакомцам, несмотря на то, что за это могли выпороть розгами, расстрелять или повесить на столбе. Он спасал тех, кому удавалось сбежать от палачей, подбирал раненых на "дороге смерти". Тех, кому нужна была помощь - женщин, детей и покалеченных узников - приводил домой. В семье Волошиных подрастало семеро ребят, но там не отказывали в крове и пище несчастным. Кормили, лечили, перевязывали раны, помогали восстановить документы. В одно время дома у Волошиных жили сразу 17 пленников.

- Конечно же, было страшно, - говорит одессит. - Но моя мама Дарья всегда учила делиться даже соломинкой, даже крошкой хлеба. Она объясняла, что только так человек не оставит после себя черный след.

Семья одессита Василия Волошина уберегла от верной гибели десятки людей. Фото: chabad13.ucoz.ru

Нашли судьбу в плену

Василий Емельянович узнавал пленников по лохмотьям. Когда по дороге проходил очередной этап на Богдановку, он организовывал мальчишек и отправлялся с ними на окраину села. Ребята подбирали лежачих, а иногда умудрялись незаметно кого-то из пленных быстро столкнуть на обочину. Таких сразу прятали в лесу, а потом распределяли по убежищам: кого-то укрывали в подвалах тракторной бригады, хлевах и конюшнях, кого-то забирали домой. 

- Как-то через пару дней после того, как по дороге прошла колонна, я убирал во дворе за скотиной, - вспоминает Волошин. - Вдруг слышу - рядом с домом стреляют. Подбежал к воротам, смотрю: с пригорка бежит женщина, а с ней - трое маленьких детей. На груди и спине ее одежды были нашиты белые шестиконечные звезды.

За женщиной гнались румыны на повозке - четверо солдат с винтовками. Они развлекались, стреляя в людей, но спьяну не могли попасть. Не растерявшись, Василий Емельянович быстро распахнул ворота. 

- Я закричал ей: "Тетя, скорей в конюшню, ложитесь в ясли и накройтесь снопами!" - вспоминает Волошин. 

После этого как ни в чем не бывало стал возиться с кучей коровьего навоза. В считанные минуты у дома притормозила телега. Спрыгнув с повозки, один из солдат с карабином наперевес бросил осоловелый взгляд на мальчишку.

- Он закричал мне на румынском языке: "Где еврей, где жид?!" - вспоминает праведник. - Я очень испугался, но виду не подал. Спокойно ответил по-молдавски: "Они побежали в колхоз, езжайте туда скорее!". 

Женщину звали Роза Железняк. Ее, сыновей Сеню и Пиню и дочку Келю сразу напоили горячим молоком и приютили в теплом темнике с ульями для пчел. Они жили у Волошиных, пока не закончилась война. А после войны тетя Роза вышла замуж за еврея по фамилии Хайцин. Кстати, познакомились супруги благодаря одесситу. Василий Емельянович буквально вырвал из толпы обреченных ее будущего мужа, столкнув шагающего по "дороге смерти" Хайцина в камышовые заросли у реки. Мужчина был ранен, истекал кровью, и его сразу забрали домой к Волошиным. Тетя Роза взяла раненого под свою опеку, выходила его, отпоила молоком. А вскоре он окреп, купил ей ситцевое платье и женился. 

Спустя много лет Василий Емельянович сумел разыскать спасенную им женщину. Они переписывались, но потом связь прервалась. 

Снимался в кино и расписывал храмы 

От села Анетовка Николаевской области сейчас почти ничего не осталось. В нескольких хатах там тихо коротают дни пенсионеры. О страшных событиях напоминают лишь безымянные могилы евреев, которыми усеяны окраины села. Василий Волошин давно перебрался в Одессу с женой Тамарой. В окружении детей, внуков и правнуков супруги прожили в браке почти 50 лет. А вот связь с выжившими евреями семейство давно потеряло. 

После войны Волошин окончил художественное училище и всю жизнь посвятил творчеству. Он играл дона Сезара де Базана в театре и даже снимался в кино, правда, на второстепенных ролях. Сыграл в фильмах "Весна на заречной улице", "Большая высота", "Станция Медведевка". Кроме того, работал декоратором на киностудии, расписывал храмы.

За свою жизнь Василий Емельянович украсил настенными иконами 35 украинских церквей. Кроме икон одессит пишет картины: пейзажи, портреты, натюрморты. 

Справка "КП"

Звание "Праведник народов мира" учреждено в Израиле в 1963 году. Им отмечают неевреев, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев в тяжелые для тех времена. Звание присваивает общественная комиссия, в состав которой входят видные израильские юристы и представители уцелевших жертв холокоста. Признанные получают медаль и Почетную грамоту, а их имена увековечивают в мемориале "Яд Вашем" на Горе Памяти в Иерусалиме.

По данным на 2015 год, этого звания удостоились более 25 тысяч человек из 44 государств. Около 2,5 тысячи - уроженцы Украины. Так что наша страна занимает четвертое место в мире по числу праведников-спасителей.

Политика

17-18 ноября Климкин будет в Канаде
17-18 ноября Климкин будет в Канаде 58 1

Министр иностранных дел Украины будет участвовать в Галифакском международном форуме по безопасности.

Полторак уволил из ВСУ секретаря Минобороны
Полторак уволил из ВСУ секретаря Минобороны 1188

Министр обороны Украины отправил в отставку генерал-полковника Александра Дубляна.

В работе  Укравтодора  обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен
В работе "Укравтодора" обнаружили нарушений на 190 миллионов гривен 161

Государственная аудиторская служба провела аудит выполнения бюджетных программ за 2015-2017 годы.

Происшествия

Умер пограничник, сбитый машиной контрабандиста на Закарпатье
Умер пограничник, сбитый машиной контрабандиста на Закарпатье 572

Вадим Березенский был майором и начальником отдела пограничной службы "Деловое".

В Чечне смертница взорвала себя у поста полиции
В Чечне смертница взорвала себя у поста полиции [видео] 525

Жертв среди силовиков и мирного населения нет - террористка не успела дойти до КПП.

В аэропорту Таиланда застряли 300 украинцев
В аэропорту Таиланда застряли 300 украинцев 430 1

В дело обещали вмешаться украинские дипломаты.

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 206

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 206

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Сколько денег нужно, чтобы не работать
Сколько денег нужно, чтобы не работать 517 2

Такой вопрос, наверное, задавал себе каждый из нас.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 265

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 736 1

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 295

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1315

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

СМИ назвали причину смерти Евгения Осина
СМИ назвали причину смерти Евгения Осина 2072 1

В течение недели музыкант не выходил из запоя.

Умер певец Евгений Осин
Умер певец Евгений Осин 2413 3

Музыкант скончался в Москве в возрасте 54 лет.

Спорт

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 991

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 721 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 2001

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.