Как украинцам спастись от эпидемии гриппа

Как украинцам спастись от эпидемии гриппа

Фото: Олег Укладов

Третью неделю Украину лихорадит от Калифорнийского гриппа. Закрываются школы, на улицах появляются люди в марлевых повязках. По данным Минздрава, на 20 января от гриппа погибли 55 человек. Зачастую это люди, которые находятся в группе риска - пенсионеры, дети, люди с ослабленным иммунитетом. Но есть и те, кто запустил болезнь, не обратился вовремя к врачу и довел до осложнения - пневмонии. 

Один из случаев, который чуть не унес жизнь месячного ребенка, произошел в Днепропетровской области. Он может служить ярким примером тому, как наши люди относятся к болезни.

Врач обнаружил у девочки бронхит, а ее мама категорически отказывалась класть малышку в больницу. Мол, вылечу и сама. Тем временем ребенку становилось все хуже. Медик решилась на радикальные меры: приехала к горе-мамаше в сопровождении полицейского. Те не церемонились и напомнили, что в Уголовном кодексе есть статья за невыполнение обязанностей по уходу за ребенком. Это на мать подействовало, и малышку госпитализировали в детское отделение Павлоградской городской больницы. Сейчас ее жизни ничего не угрожает.

Подобный случай произошел в Харькове. Правда, там к болезни не отнесся серьезно уже взрослый, 46-летний мужчина. Скорая выехала к нему из-за высокой температуры. А заподозрив у пациента грипп, предложила проехать в больницу. "Да чего я буду с обычным гриппом в больницу", - решил мужчина и отказался. Вскоре от этого же харьковчанина поступил второй вызов. Уже другая бригада, обнаружив знакомые симптомы гриппа H1N1, предложила госпитализацию. "Само пройдет", - махнул рукой пациент. Через несколько дней мужчине опять понадобилась неотложка. И он снова отказался ложиться в больницу. В итоге, увы, харьковчанин скончался.

По данным СЭС, в этом году крайне мало украинцев проводили вакцинацию против гриппа. Но у многих, тем не менее, в прошлые годы выработался естественный иммунитет. Однако надеяться на авось все равно не стоит - при первых признаках гриппа или простуды обращайтесь к врачу!

 

КСТАТИ

Почему цифры разнятся

В открытых источниках вы можете увидеть другие цифры. К примеру, в департаменте здравоохранения только Донецкой области говорят о 38 погибших. Но в министерстве поясняют: не все эти люди умерли из-за гриппа и осложнений. 

 - Каждый день в Киев поступают анализы со всех регионов. И тут они перепроверяются в Центре гриппа. И оказывается, что часть погибших умерла не из-за гриппа, а других заболеваний. Поэтому официальная статистика Минздрава и отличается от региональной, объясняют в министерстве. 

К слову, всего от гриппа в Украине умерло 60 человек, но в пяти случая грипп хоть и имел место быть, но не подтвержден основной причиной смерти. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Важные вопросы об опасной болезни 

Когда наступит пик эпидемиии?

Грипп - вирус, который очень любит промозглую погоду и слякоть. Люди, поверив в обманчивое тепло, легко одеваются, переохлаждаются и быстро подхватывают вирус. Сейчас после снегопадов в Украину пришли морозы. По прогнозам синоптиков, они будут только крепчать. И вполне вероятно, что мороз победит эпидемию.

- Судя по погоде, пик гриппа в Украине уже пройден, - считает директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар.

Не так оптимистичны в Киевской СЭС. Здесь считают: всплеск активности гриппа придется на конец января - начало февраля. Это своеобразная медицинская статистика - именно в эти недели в течение долгих лет наблюдают самое большое количество заболевших.

 - После Калифорнийского гриппа в Украину придет еще один штамм, правда, не такой страшный. Если при первом осложнение в виде пневмонии наступает уже на третьи-пятые сутки, то при втором - на седьмой-десятый день болезни. А значит, его проще предупредить, - рассказал "КП" в Украине" главный санврач Киева Олег Рубан. - Сейчас второй штамм уже бушует в Европе, был первый случай заболевания в Харькове. А значит, скоро недуг пойдет по стране.

Поэтому расслабляться рано. Врачи напоминают: нынче нельзя переохлаждаться на улице. А в помещении, где чаще всего и разносится грипп, должна быть комфортная температура (20-22 градуса) и влажность (сухой воздух пересушивает слизистую). 

Как движется эпидемия?

Вспышки заболевания можно сложить в четкие миграционные маршруты.

 - Обычно грипп идет с востока страны на запад, а потом обратно - с запада на восток, - говорит Олег Назар. - В восточные регионы вирус приходит со стороны России. А в южные области - со стороны портов. Север, чаще всего, остается не у дел - там гриппом болеют меньше всего. 

А знаете, почему грипп так часто косит страну после новогодних праздников? Все просто: народ в это время массово разъезжает по стране. Преимущественно в западные области. Вот и выходит, что движется вирус с востока на запад, а потом - обратно. Рождая первую и вторую волны заболевания.

Почему в школах карантин объявляют, а в детских садах - нет?

С начала недели на карантин закрыли 4,5 тысячи учебных заведений в 16 регионах Украины. Причем почти везде домой отправляют школьников, а не детсадовцев. Этому есть объяснение - больше всего подвержены гриппу дети от 10 до 17 лет. А вот воспитанники детских садов, напротив, стойки к недугу.

- Дети младше семи лет обычно находятся вне зоны риска, - объясняет этот факт главврач Киевской СЭС Олег Рубан. - К примеру, в Киеве рост заболеваемости в детских садах не просто в пределах нормы, а даже ниже. 

Кстати, в столице не стали дожидаться объявления эпидемии и сыграли на опережение - закрыли школы еще с минувшей субботы, 16 января. В итоге количество заболевших не выросло, даже наметился небольшой спад. Если до конца недели хорошая тенденция продолжится, с понедельника киевские школьники отправятся на уроки. 

Можно ли купить в Украине "Тамифлю"?

Все помнят скандалы с заграничным лекарством от гриппа. То у него лицензии забирали, то в страну не пускали. Поэтому крайне странно видеть в сводках Минздрава новости о том, что в больницах гриппующих украинцев лечат именно "Тамифлю". Судя по всему, это старые запасы препарата, которые уже подходят к концу. 

 - Сейчас лекарство находится на перерегистрации, - рассказывают в аптечной справочной. - Запасы в аптеках оставались, но уже в начале января раскупили все, что было.

Некоторые аптеки обходят закон - завозят "Тамифлю" из России. Стоит препарат от 700 грн. за упаковку. 

- "Тамифлю" - это лекарство на крайний случай, оно очень токсично, - рассказывают медики. - Поэтому применять его самостоятельно, без предписания врача, нельзя. А используют его или в первые пару дней гриппа, или в очень тяжелых случаях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США
Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США [видео] 102

По словам министра, каннабис его не впечатлил.

МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша
МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша 180

Информация об этом размещена на сайте министерства.

Правительство подарило украинцам еще один безвиз
Правительство подарило украинцам еще один безвиз 763 5

Украинцы смогут свободно ездить на Маршалловы острова.

Экономика

В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа
В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа 502 3

Ведомство подготовило законопроект, направленный на поддержку семей, больше всего нуждающихся в этом.

Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков
Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков 183 3

Работа после 60: насколько это реально
Работа после 60: насколько это реально 1138

Вопреки стереотипам, истории некоторых пенсионеров говорят о том, что работа на пенсии может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Общество

Видео-рецепт от  МастерШефа  Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк
Видео-рецепт от "МастерШефа" Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк [видео] 450

Кулинарный эксперт признался, что немного изменил состав блюда.

В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки
В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки 244 1

Транспортные средства отправили на штрафную площадку.

Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы
Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы 42

Нововведения касаются публикаций, которые содержат ссылки на пропаганду.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала раритетные снимки
Ольга Сумская показала раритетные снимки [фото] 422

Певица вспомнила свое начало на ТВ.

Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной
Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной 1095

Телеведущий встречается с дизайнером Екатериной Тулуповой.

Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили
Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили 521

55-летняя руководитель украинского театра оперы и балета длительное время болела.

Спорт

Андрей Шевченко:  Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии
Андрей Шевченко: "Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии" 176

Сборная Украины завтра проведет последний матч в отборе на Евро-2020 против команды Сербии.

В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом
В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом 1230 1

18-летнюю девушку сбил состав на железнодорожном переезде.

Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией
Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией [фото] 184

Лидеры уже в строю и смогут помочь команде в воскресенье.