Эх, час, еще час...

Эх, час, еще час...

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ
Евгений БЕЛЯКОВ. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Этот материал я пишу прямо перед уходом в отпуск, в аэропорту: до самолета меньше часа, аврал, нервы... Честно говоря, я обещал сдать ее еще три месяца назад. Или даже четыре. Но все как-то не успевал. Хотя искусство управления временем я изучал и практиковал весь последний год. Чему-то научился, чему-то нет. Но вдруг у вас получится лучше? 

Итак, адепты тайм-менеджмента обычно приводят такое сравнение: деньги вы еще сможете заработать, а вот вернуть время - уже никогда. Поэтому распоряжаться им надо правильно. Чтобы не было мучительно больно... да-да, за те самые бесцельно прожитые часы и минуты. 

Вот что лично у меня работает. Привожу 10 самых главных принципов. 

Помылся сам, убери свою планету

- Это у меня творческий беспорядок, не трогай здесь ничего! - Стол одной моей коллеги всегда завален до монитора газетами, журналами и прочей бумагой. 

У меня он раньше был таким же, да и сейчас периодически захламляется. Но вот какую штуку я заметил. Стоит выкинуть все ненужные вещи и положить в аккуратную стопку нужные, как эффективность вырастает. 

Поправка на босса 

Следующий пункт обязательной программы - план на день. Лично я беру чистый лист бумаги и пишу на нем в столбик цифры от 9 до 19 (то есть часы). А дальше заполняю задачи на день. 

Главное правило - всегда закладывать резерв. Потому что жизнь непредсказуема. Работать в безвоздушном пространстве вы все равно не сможете: будут звонить коллеги, вызывать начальники, отвлекать знакомые. 

Абонент временно недоступен 

Сами знаете, бывают такие задачи - из серии кровь из носа. Когда времени в обрез, последний срок неумолимо приближается и отложить задачу невозможно. Тогда действует только, как я его называю, "режим безвоздушного пространства". 

Во-первых, отключаете телефон. Совсем. Чтобы вас вообще никто не отвлекал. Потом всем желающим перезвоните. Во-вторых, закрываете кабинет. Чтобы к вам не мог зай­ти праздно шатающийся коллега с непреодолимым желанием обсудить последние "Звездные войны". И в-третьих, лично мне помогают наушники. Бодрая музыка и полное отключение от реальности. 

Выйти из соцсети

Модная фишка различных семинаров по личной эффективности - отключите все социальные сети и сосредоточьтесь на работе. 

И это правильно. Если подсчитать, сколько средний человек сейчас проводит, проглядывая ленту друзей в одной или сразу нескольких соцсетях, то получится несколько часов в день. 

Да, мы знаем все последние новости друзей: что Коля едет в пробке, Маша - на маникюре, а Петя отдыхает в Мадриде. Но чем нас это обогатило? Спорный вопрос, согласитесь. Поэтому, если есть задача повысить эффективность, пребывание в Одноклассниках, ВКонтакте и Фейсбуке надо свести до минимума. Например, заходить туда на 5 минут пару раз в день. Поверьте, все самое важное вы за это время узнаете. 

Техника помидора

Имеются в виду такие специальные кухонные часы - для готовки, их часто делают в форме помидора. Этот метод придумал итальянский студент Франческо Черилло. И даже запатентовал его. 

Суть его такая: вы ставите будильник ровно на 25 минут (30, 40, 60 - кому как больше нравится). И в течение этого времени занимаетесь выполнением только одной задачи. Ни на что больше не отвлекаетесь. Когда будильник прозвенит - надо обязательно сменить деятельность. Если сидели за компьютером, прогуляйтесь пять минут, сделайте зарядку. Главное, чтобы мозг во время перерыва успел отдохнуть. 

Если в процессе работы у вас родилась гениальная идея или вы вспомнили, что нужно кому-то позвонить, не беда. Просто запишите это в план. 

Вижу цель - не вижу преград 

В идеале делать в первую очередь надо те задачи, которые принесут вам наибольшую выгоду: не важно, денежную, моральную или какую-то другую. 

А если у вас сдельная работа, можно указывать целевой показатель, сколько вы хотите получить - за месяц, неделю и день. И стремиться к выполнению. Видишь, что недорабатываешь, - ускоряешься и напрягаешься, отсеиваешь все менее полезное.

"Лягушки" и "слоны" 

Задачи различаются по размеру. Есть крупные, есть маленькие. Для выполнения чего-то требуется пять минут. А другое дело у вас отнимет минимум две недели. Принципы решения у этих задач разные. 

- С утра съедайте по "лягушке" (неприятное дело, которое вы откладывали в долгий ящик), а крупные задания ("слоны") разделяйте на "бифштексы", - учит в своих книгах гуру тайм-менеджмента Глеб Архангельский. 

Смысл в том, что, разделяя крупную цель на мелкие, справиться с ней будет гораздо легче. Это относится к любой сложной задаче: ремонт дома, написание диссертации, подготовка к свадьбе, выбор машины и прочее. 

Отложить все, что лишнее

Сами знаете, задач у нас всегда куча. И по работе, и по дому. Поэтому важно расставлять приоритеты, чтобы не утонуть в текучке. 

- Мне бы побольше часов в сутках, - эту фразу часто говорит мой знакомый пресс-секретарь. 

Но уж сколько есть, столько есть. Поэтому я для себя ввел не только план на день (это тактические задачи), но и стратегический план на будущее. Во-первых, он удобен тем, что в один файл я записываю все, что приходит на ум. Чтобы ничего не забыть, распределяю их по времени: что-то надо выполнить сегодня, что-то - послезавтра, а что-то - в следующем месяце. 

Во-вторых, такое долгосрочное планирование помогает лучше расставлять приоритеты. Что нужно сделать как можно быстрее, а что можно отложить без серьезных побочных эффектов. Это на тот случай, когда вы понимаете, что вам нужно закончить кучу дел и не разорваться, потому что клонирование людей еще не придумали. 

"Сначала я составляю список приоритетов: первый, второй, третий и так далее. И тогда вычеркиваю все, что ниже третьего", - очень мне понравилась эта цитата кого-то из американцев. 

Собственно, по этой причине эту статью и откладывал. Шутка!

Прекрасное слово "нет" 

Конечно, начальникам в этом плане легче, они могут делегировать задания. Но мы тоже можем своим временем более рационально распоряжаться. Например, распределять обязанности внутри семьи. Или… отказывать, если у вас что-то просят, а вы этого не хотите и вряд ли сможете найти на это время. 

Помните, известный фильм Георгия Данелия "Осенний марафон"? Там Олег Басилашвили очень хорошо показал, как себя чувствует ничего не успевающий человек, который не может никому сказать нет. Если вы находитесь в состоянии цейтнота, нет ничего зазорного вежливо отказаться от той задачи, которую нет сил выполнять. 

Отдыхать и высыпаться 

Для хорошей работы нужен хороший отдых. Каждые полтора-два часа старайтесь отвлекаться как минимум на 15 минут. Обед, прогулки до кулера с водой, перекур. Вряд ли стоит работать по 12 - 14 часов в сутки. В этом просто нет смысла. 

Лично я после 7 - 8 вечера уже не могу ничем заниматься. Если вы чувствуете, что уже перегружены, надо прекращать работу. Продолжайте ее утром - на свежую голову. 

Ну и не отказывайте себе в полноценном сне и других активностях. Например, занятия спортом хоть и отнимают время от вашей любимой работы, но делают вас гораздо эффективнее. Не говоря уже о здоровье и хорошем настроении. 

P.S. Последнюю точку ставлю уже в самолете, скоро взлетаем. Успел! 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Беларуси стартовали парламентские выборы
В Беларуси стартовали парламентские выборы 24

В общей сложности избираются 110 депутатов.

Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США
Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США [видео] 241 2

По словам министра, каннабис его не впечатлил.

МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша
МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша 364 2

Информация об этом размещена на сайте министерства.

Экономика

В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа
В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа 596 3

Ведомство подготовило законопроект, направленный на поддержку семей, больше всего нуждающихся в этом.

Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков
Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков 215 3

Работа после 60: насколько это реально
Работа после 60: насколько это реально 1261

Вопреки стереотипам, истории некоторых пенсионеров говорят о том, что работа на пенсии может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Общество

Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе
Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе 91

17 ноября - праздник у всех студентов мира.

Видео-рецепт от  МастерШефа  Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк
Видео-рецепт от "МастерШефа" Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк [видео] 640

Кулинарный эксперт признался, что немного изменил состав блюда.

В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки
В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки 279 1

Транспортные средства отправили на штрафную площадку.

Светская хроника и ТВ

На свадьбе Влада Дарвина гостей попросили не кричать  Горько!
На свадьбе Влада Дарвина гостей попросили не кричать "Горько!" [фото]

Участник "Фабрики звезд-2" женился на джазовой певице.

Ольга Сумская показала раритетные снимки
Ольга Сумская показала раритетные снимки [фото] 751

Певица вспомнила свое начало на ТВ.

Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной
Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной 1510

Телеведущий встречается с дизайнером Екатериной Тулуповой.

Спорт

Андрей Шевченко:  Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии
Андрей Шевченко: "Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии" 232

Сборная Украины завтра проведет последний матч в отборе на Евро-2020 против команды Сербии.

В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом
В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом 1361 1

18-летнюю девушку сбил состав на железнодорожном переезде.

Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией
Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией [фото] 192

Лидеры уже в строю и смогут помочь команде в воскресенье.