Циклон ушел. Последствия остались

Циклон ушел. Последствия остались

Водителей и пассажиров, застрявших под Одессой, отогревали в придорожных кафе, гостиницах, пунктах обогрева. Фото: Юрий Федорчук

Однако коммунальщикам и всем прочим, кто занят уборкой снега, еще рано отдыхать. И неудивительно, ведь, по словам директора Украинского гидрометеорологического центра Николая Кульбиды, в Николаевской, Днепропетровской и Одесской областях за эти три дня выпала почти годовая норма снега.

После обеда вторника трассу Одесса - Киев частично открыли для движения автобусов и легковых автомобилей. Полностью возобновить движение на всех участках обещали к вечеру. В Николаевской области также прервали междугороднее транспортное сообщение до вечера вторника. Немного лучше обстановка была в Херсоне, так как там выпало меньше снега. Однако основные трассы все равно оставались перекрыты.

Одесская область понемногу приходит в себя: аэропорт уже принимает самолеты, расчищены некоторые дороги. Но работа по расчистке снега продолжается. 

Находчивые жители Николаева стали превращать свой транспорт в снегоуборочную технику. Фото: novosti-n.org

Метровые сугробы, которые намело за городом, вынуждали людей бросать машины в полях и пешком добираться до ближайшего населенного пункта. На помощь застрявшим водителям пришли спасатели и местные фермеры на тракторах. Больше всего машин скопилось в районе поселка Любашевка - на трассе Одесса - Киев застряло полтысячи автомобилистов.

- Водителей отогревали на автозаправках и в придорожных кафе, а некоторые гостиницы разместили у себя пассажиров, - рассказали в ГСЧС. - На трассе обустроили пункты обогрева, куда спасатели подвозили полевую кухню. Желающих бесплатно поили чаем и кормили бутербродами.

С полсотни фур припарковались на территории пекарни "Одессахлеб-М", среди них - четыре турецких грузовика. Напуганные водители не находили себе места, волнуясь за сохранность груза. Местные жители рассказывают: мол, турки боялись даже на метр отойти от машин.

- Мы подошли к ним, чтоб узнать, не нужна ли помощь, - рассказывает волонтер Иван Гусь. - Однако мужчины шарахались от нас, не понимая, чего мы хотим. В итоге подоспели спасатели и уговорили их пойти пить чай.

В одном из десяти междугородних автобусов, застрявших в снежном плену близ Любашевки, оказались воспитанники детско-юношеской спортивной школы №12. 26 ребят-спортсменов ездили вместе с тренерами и родителями на всеукраинские соревнования по скалолазанию в Каменец-Подольский, где заняли третье место. Самому младшему скалолазу - всего шесть лет. Снежный буран настиг спортсменов в воскресенье на обратном пути. На ночь детей разместили в районной больнице. А днем приютили в местной гимназии. Чтобы не скучать, школьники разминались, играя в спортзале в теннис и волейбол.

- Повара специально вышли на работу, чтобы кормить их в школьной столовой, - рассказал нам житель Любашевки Юрий Федорчук. - Наварили борща, компота, потушили картошки, а поселковый голова передал колбаску с сыром и масло на бутерброды. Так что еды всем хватило!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фото: facebook.com/Тамара Костенкова

В городе из-за непогоды троллейбус застрял прямо посреди дороги. Так бы ему и стоять до потепления, если бы не пассажиры: объединившись, они не просто подтолкнули троллейбус, а протянули его по трассе несколько десятков метров. Кто толкал, а кто поддерживал морально.  

"Полтава, 19.01... Пенсионеры и троллейбус, - отмечает у себя в Фейсбуке полтавчанка Тамара Костенкова. - Не ставьте машины на обочине, не забывайте про пенсионеров на троллейбусах. Вышли из троллейбуса и толкают, объезжая машины на обочине!"

Другие участники дорожного движения к шествию людей и троллейбуса отнеслись спокойно - снизив скорость, осторожно объезжали по встречной. В социальных сетях полтавчане жалуются: снег убирают плохо, и задаются вопросом: видел ли кто за последние сутки в Полтаве снегоуборочные машины? 

КСТАТИ

Застрявший в снегах "Хюндай": "Часть пассажиров в истерике, часть - очень пьяные" 

Ощутили на себе все "прелести" непогоды и пассажиры поезда "Интерсити" Запорожье - Киев. Экспресс застрял в понедельник, 18 января, около половины седьмого вечера средь чистого поля в сорока километрах от Пятихаток Днепропетровской области. Поезд с сотней пассажиров остался без отопления и туалетов. На помощь прибыл локомотив, который попытался дотащить застрявший "Хюндай" до ближайшей станции, но тот с места так и не сдвинулся. 

"В салоне было 11 градусов тепла, - поделился впечатлениями в соцсетях один из пассажиров. - Народ терял терпение. Половина истерила, четверть были очень пьяны". 

В результате люди провели в снежной ловушке больше пяти часов. Уже ночью за горе-путешественниками приехал такой же "Хюндай" из Киева и отвез в столицу. 

Пассажиры "Интерсити" более пяти часов замерзали в ожидании эвакуации. Фото: Соцсети

А в Днепропетровске разбушевавшаяся стихия, к счастью, прошла без особых последствий. Общественный транспорт ходит исправно, перекрытые трассы быстро расчистили и открыли. Школьники во время дня вынужденных каникул с удовольствием катались на санках. Экстремалы Кривого Рога во время снегопада ездили по городу на сноуборде, привязанном к машине.

- Максимальная скорость составила 60 км/ч, - поделился впечатлениями один из смельчаков. - Было очень весело и позитивно, всем советую. Только не забывайте про шлем!

Сердобольные днепропетровцы развернули в соцсетях флешмоб "Купи старушке хлеба". Его смысл очень прост: идете в магазин, зайдите к одиноким пенсионерам, живущим у вас по соседству, и спросите, не нужно ли чего купить. Чтобы пожилые люди не карабкались за продуктами и медикаментами по заледеневшим сугробам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Бархатная революция  в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана
"Бархатная революция" в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана 153 2

17 ноября 1989 года в Праге прошли первые демонстрации против коммунистического режима.

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 438 3

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 300 2

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 330 2

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 1215 1

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 881

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя
89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя 293

Женщина получила одну из самых крупных компенсаций за дискриминацию по возрасту.

Анекдоты про зиму: 18 ноября
Анекдоты про зиму: 18 ноября 618

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав хочет заменить  советский  закон о психическом здоровье новым
Минздрав хочет заменить "советский" закон о психическом здоровье новым 445 2

Среди планов Зоряны Скалецкой - социализации людей с психическими расстройствами.

Светская хроника и ТВ

Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста
Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста 97

Певица погуляла на пляжной вечеринке.

Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму
Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму [фото] 441

Об этом российская артистка украинского происхождения рассказала на шоу Андрея Малахова.

Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун
Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун [фото, видео] 865 3

Звезда 90-х в конце года должна дать первые после 15-летнего перерыва концерты.