Александр ЩЕРБАТЮК, для «КП» в Украине» (17 января 2016, 21:17)
Близнецы Василий и Андрей Томиленко:  Всю ночь пили с космонавтом самогон и пели народные песни

Близнецы Василий и Андрей Томиленко: "Всю ночь пили с космонавтом самогон и пели народные песни"

Комментарии: 1
Дуэт «А ми удвох» гастролирует уже 60 лет... Фото: из личного архива братьев Томиленко.

Пели и плакали

Братья-близнецы Василий и Андрей Томиленко из Корсунь-Шевченковского (Черкасская область), которые вот уже 60 лет составляют вокальный дуэт, не имеют музыкального образования, и о том, что они "заслуженные, народные артисты", каждый раз узнают из концертных афиш.

- Первый раз, когда увидели красочную афишу, где мы с братом были изображены во весь рост, и подписью "заслуженные артисты Украины", немножко оторопели, потом, со временем, удивление сменилось какой-то азартной веселостью, а дальше просто привыкли, - рассказывает Андрей Томиленко.

В десятилетнем возрасте они впервые вышли вместе на сцену сельского клуба в родных Сухинах на Корсунщине и исполнили две песни. После "Трех танкистов" мальчишки чуть не умерли от испуга, услышав гром аплодисментов, а во время второй, о матери, увидев, как навзрыд плачут женщины в зале, и сами ушли в слезах за кулисы.  С тех пор поют уже 60 лет. 

-  У нас стопроцентный музыкальный слух, поэтому легко освоили множество инструментов, начиная от ударных  и духовых и заканчивая  современными электронными, а в армии нас сразу определили в радиотелеграфисты.  А вот искусству пения учились у мастеров - Нины Матвиенко, Павла Дворского, Фимы Мустафаева, Раисы Кириченко… - делятся братья своими творческими секретами. 

На одной сцене и с Ротару, и с Пугачевой

Но сначала Андрей и Василий познакомились с Софией Ротару и Владимиром Ивасюком - тогда, в далекие 70-е годы, молодыми и никому не известными. Произошло это в Черновцах, куда новоиспеченных лейтенантов после окончания военного училища направили служить в пограничном отряде. Все свое свободное время они проводили в городском Доме офицеров. Там занимались в эстрадном коллективе и юная певица София Ротару с начинающим композитором Владимиром Ивасюком. Его легендарная "Червона рута" рождалась на глазах братьев. Мало кто знает, что впервые дуэтом "Червону руту" спели самодеятельные артисты Томиленко с ансамблем "Карпаты" на новогоднем концерте. 

Потом судьба свела их с композитором Александром Зуевым и поэтом Анатолием Кудрявцевым, которые специально для них написали песню "А ми удвох". Она и дала название певческому дуэту, вскоре ставшему известным всему СССР благодаря… первому секретарю ЦК Компартии Белоруссии Петру Машерову. А дело в том, что лидеру Белоруссии на одном из фестивалей украинской культуры в республике очень понравилось выступление веселых обаятельных близнецов, исполнявших белорусские народные песни. С его легкой руки они, на ту пору после увольнения из погранвойск обыкновенные милиционеры, неожиданно для себя оказались в списке приглашенных в телестудию Останкино. 

Вспоминают, что от одной мысли, что ты поешь на одной сцене с Аллой Пугачевой, Львом Лещенко, Андреем Мироновым, пробирала дрожь. Редко кому из украинских исполнителей, даже маститых, тогда удавалось пробиться на Центральное телевидение, а им повезло быть приглашенными в Останкино восемь раз! Популярность зашкаливала! Отделение почты в Корсуне едва успевало доставлять письма и посылки, адресованные "народным артистам" Томиленко…

... и ставить на этом точку братья не собираются. 

Исполнили "Маричку" для ее героини

- Сейчас, когда нам уже под семьдесят и, как говорят, пора садиться за мемуары, чаще всего вспоминается не популярность, а встречи с людьми, многие из которых стали нашими друзьями, - говорит Андрей Томиленко. - С того же Останкино началась дружба с первым словацким космонавтом Иваном Беллою. Он там впервые услышал украинские песни в нашем исполнении, и так они запали ему в душу, что, когда позже стал дипломатом и получил распределение в Украину, разыскал нас с Васей в Корсуне. И что мы делали? Пили сливовицу и самогон и до утра пели украинские и словацкие песни! 

Братья часами готовы рассказывать о том, как разыскали на Буковине героиню знаменитой песни "Маричка" Марию Федоровну Киселицу. Ей уже под восемьдесят, но никто никогда лично не пел ей песню, посвященную когда-то поэтом Михаилом Ткачом. А они спели!  

В их домах, которые сами и построили, всегда много людей. Дети, внуки, которых у каждого по четверо, друзья. Никто из них не идет домой, не попробовав фирменных томилевских шашлыков и ухи, приготовленных руками хлебосольных хозяев. Так будет, говорят, и на их 70-летний юбилейный день рождения, к которому уже готовятся. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Харькове подросток исчез после того, как дедушка посадил его на трамвай
В Харькове подросток исчез после того, как дедушка посадил его на трамвай 67

Мальчику 11 лет. Незадолго до исчезновения он звонил маме и говорил, что едет домой.

В харьковской больнице скончался раненый взрывом полковник Коростелев
В харьковской больнице скончался раненый взрывом полковник Коростелев 245 1

Командир 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады получил увечье в Донбассе.

В Днепре прогремел взрыв на улице Гладкова, погиб мужчина
В Днепре прогремел взрыв на улице Гладкова, погиб мужчина 363 1

ЧП произошло около 6 утра.

Экономика

Кучеренко: Одобрение  поправки Геруса  - это настоящее преступление, а не столкновение в ВИП-зале  Борисполя
Кучеренко: Одобрение "поправки Геруса" - это настоящее преступление, а не столкновение в ВИП-зале "Борисполя" 55

Пренебрежение регламентными нормами, обман и манипуляции председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса в ходе принятия его поправки о возобновлении импорта электроэнергии из РФ является настоящим преступлением.

 Бизнес-Варта  написала обращение к президенту Зеленскому в защиту ГК  Укрлендфарминг  Олега Бахматюка
"Бизнес-Варта" написала обращение к президенту Зеленскому в защиту ГК "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка 32

Объединение "Бизнес-Варта" призвало президента Украины обратить внимание на ситуацию.

 Репрессии против оппонентов : Корчинский раскритиковал поправку Геруса об импорте из России
"Репрессии против оппонентов": Корчинский раскритиковал поправку Геруса об импорте из России 106

Действия прокуратуры в отношении лидера Радикальной партии Олега Ляшко из-за драки с Герусом по причине восстановление импорта электроэнергии из РФ свидетельствуют о том, что власть начала репрессии против оппонентов.

Общество

Новосад анонсировала изменения в учебных планах и возможное подписание контрактов с учителями
Новосад анонсировала изменения в учебных планах и возможное подписание контрактов с учителями 43

Школьники должны не просто выучить урок, но и научиться применять его на практике.

Винничанка держит дома лисиц, змей, хорьков и гекконов
Винничанка держит дома лисиц, змей, хорьков и гекконов [фото, видео] 117

У Дианы Тарабан – целый мини-зоопарк. Девушка признается, что местные жители часто приходят к ней в гости – посмотреть на животных.

Михайлов день 21 ноября: поздравления и открытки
Михайлов день 21 ноября: поздравления и открытки 86

В этот праздник принято щедро накрывать на стол и принимать гостей. А также отмечать именины.

Светская хроника и ТВ

Боярский не собирается уходить
Боярский не собирается уходить 10

Российский актер опроверг слухи о том, что скоро завершит карьеру.

Дочь Меладзе, внучка Боярского и сестра Тимати станцевали на балу дебютанток в Москве
Дочь Меладзе, внучка Боярского и сестра Тимати станцевали на балу дебютанток в Москве [фото] 140

Наследниц громких фамилий представили высшему свету.

Сеть Т2 не будет кодировать свой сигнал в эфире
Сеть Т2 не будет кодировать свой сигнал в эфире 255

Крупнейшие украинские медиагруппы заявили о планах с 20 января 2020 года закодировать свои программы на спутнике и их бесплатный просмотр станет невозможным.