Запорожье и Днепропетровск в ледяном плену

Запорожье и Днепропетровск в ледяном плену

Комментарии: 1
Снег скапливается вдоль обочин и тротуаров, поэтому пешеходам, чтобы перейти дорогу, приходится изрядно "попотеть". Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Утро понедельника в Днепропетровске выдалось сложным - город накрыли сильные снегопады, и это только начало. На ближайшие дни синоптики обещают дожди вперемешку со снегом и объявляют штормовое предупреждение. Первыми во время непогоды решили подзаработать местные таксисты, в полтора раза повысив цены. На улицах города работает спецтехника и целые отряды коммунальщиков, но помогает это мало - не хватает рук, а владельцы офисов и магазинов возле своих зданий чистят снег крайне редко.

Расчищенные дороги тут же заметает снегом. Водители легковушек в буквальном смысле откапывают свои машины. 

- Девчонки, давайте я вам немножко помогу, а вы мне лопату одолжите машину откопать, - пристает к коммунальщицам улыбчивый водитель.

- Да нет уж, вы нам одну лопату уже сломали, - отвечают те и без устали машут инвентарем.

И под всей этой тающей снежной кашей затаился коварный ледяной покров, который после похолодания в среду рискует стать сплошным катком. Один неверный шаг - и можно очутиться в травмпункте. Чтобы чувствовать себя на ногах твердо, нужно знать самые скользкие места в городе, которые стоить обходить.

1. Замерзшие ступеньки 

Плитка, из которой сделаны ступеньки большинства аптек, супермаркетов, банков, сама по себе - материал скользкий, а во время гололеда и вовсе становится кошмаром для пешеходов. И перила не спасают. Владельцев пугают штрафами за нерасчищенную территорию, вот только за лопату берутся единицы. Особенно сложно в гололед приходится пожилым людям: по скользким ступенькам ведь ни за лекарствами в аптеку не доберешься, ни за продуктами в магазин. 

2. "Наросты" на обочинах

Проезжую часть расчищают, и снег копится вдоль обочин и тротуаров, поэтому пешеходам, чтобы перейти дорогу, нужно вначале спуститься, а потом подняться на снежную горку. И уж если сформированные снегоуборочной техникой айсберги покрываются льдом, то несут нешуточную опасность. 

- Я в прошлом году "сползала" с такой горки, - говорит менеджер Наталья. - Сотрясение мозга получила, спину сильно ушибла. Такое ощущение, что думают в основном об автомобилистах, а не о пешеходах.

3. Подземные переходы

Лед, намерзающий на ступеньки, коммунальщики не всегда успевают убирать, поэтому спуск под землю может оказаться весьма экстремальным. 

- Во-первых, пожилым людям в такую погоду на улицу лучше не выходить вообще, - поясняют медики. - А уж по ступенькам ходить вовсе незачем. Конечно, наземные переходы тоже небезопасные, но по гололеду у ступенек есть масса своих опасностей. Если же кому приходится пользоваться подземкой, то нужно спускаться и подниматься, держась за поручень, в крайнем случае - за стену. Передвигаться стоит медленно, наступая всей ступней. Что же касается девушек, то им было бы неплохо снять каблуки. 

4. Обледеневшие ветки и электропровода

Немалую опасность представляет лед не только на земле, но и, так сказать, в воздухе. 

- Если на ветках или проводах намерзнет ледяная корка, нужно крайне осторожно передвигаться по городу, - говорят спасатели. - Конечно, ходить только по "открытой местности" не получится, но нужно все же постараться меньше находиться под деревьями и линиями электропередач.

Горожан просят сообщать в аварийные службы об оборванных проводах. Но при этом - ни в коем случае не приближаться к ним самим.

КСТАТИ

Куда жаловаться?

Если в центре дороги более или менее расчищены, то внутриквартальные тропы сковал лед. Жаловаться на плохо посыпанные и расчищенные тропинки к дому в Запорожье можно по телефону колл-центра "Основания" 15-80, с мобильного (061)-787-15-80. 

В Днепропетровске можно звонить в управление жилищного хозяйства горсовета по телефонам: 745-10-49, 778-12-10, 778-12-02 (03, 04).

В тему

Упал, очнулся - очередь!

В травмпунктах Днепропетровска - аншлаг. 

- Только за последние дни количество обращений увеличилось в полтора-два раза, - говорят медики. - Люди поступают с переломами рук и ног.

В травмпункты при детских больницах детишек привозят с катков и снежных горок. У многих ушибы, переломы - реже. В основном маленьким пациентам от 7 до 13 лет. Главная причина -недосмотр родителей и отсутствие в местах для развлечений медработников.  

- В области за 11 дней 2016 года 408 людей травмировались во время гололеда. Поверьте, на трехмиллионную область это не много, - заверил директор областного Центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко. - Чаще всего это либо невнимательные пешеходы, либо подвыпившие граждане. 

В Запорожье картина та же - все выходные травмпункты города были переполнены людьми с переломами и различного рода травмами. 

- В среднем за сутки в травматологическое отделение поступают 40-50 человек, - рассказали в запорожской многопрофильной клинической больнице №9. - Сейчас количество обращений увеличилось в 1,5-2 раза. Это 80-90 человек в день.

Самые "популярные" увечья - травмы голеностопа и лучезапястного сустава, попросту - руки и ноги. 

- Сегодня мы принимаем примерно 120-130 человек в день. Госпитализация требуется не многим, в основном люди отправляются домой, - рассказали в городской клинической больнице экстренной и скорой медицинской помощи. 

Кстати, вопреки распространенному мнению, что чаще травмируются пожилые люди, врачи утверждают, что и молодежи хватает. 

Как погодка?

Мороз и снег вернутся в четверг 

Уже совсем скоро внезапно нагрянувшая оттепель уступит морозам, снегопадам и метелям. Так что далеко прятать теплые вещи не стоит. По данным синоптиков, в среду ночью похолодает до нуля и не будет никаких осадков. Зато в среду опять заснежит и усилится мороз до минус 3 градусов. Ночью пятницы похолодает до минус 8 градусов. Самым холодным днем окажется воскресенье. Днем 17 января температура опустится до 14 мороза. 

Читайте также

В Бердянском заливе тают льды 

Лед ушел из залива из-за резкого повышения температуры. Берега Азовского моря были несколько дней скованы льдом. В Бердянске на протяжении нескольких дней держалась низкая температура, поэтому в заливе начали образовываться массивные глыбы льда.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Зеленые тарифы: при пересмотре условий страны ЕС компенсировали инвесторам миллиарды
Зеленые тарифы: при пересмотре условий страны ЕС компенсировали инвесторам миллиарды 112 1

Страны ЕС выплачивали миллиарды долларов инвесторам в качестве компенсации убытков.

Нет юридически обоснованных причин для реприватизации  Укртелекома , - СМИ
Нет юридически обоснованных причин для реприватизации "Укртелекома", - СМИ 79 1

Юридические основания для реприватизации "Укртелекома" отсутствуют. Об этом говорится в материале интернет-издание "Главком" "Приватизация на французский манер".

Законопроект о запрете импорта электроэнергии из РФ должен быть вынесен на голосование в срочном порядке, - депутат
Законопроект о запрете импорта электроэнергии из РФ должен быть вынесен на голосование в срочном порядке, - депутат 140 2

Нардеп видит прямую угрозу национальным интересам Украины в том, что импорт электричества из России продолжает расти.

Общество

В Киеве мужчина выгуливал на улице леопарда
В Киеве мужчина выгуливал на улице леопарда [фото] 10

Очевидцы сделали фотографии и выложили в социальной сети.

Зеленский подписал закон о штрафах за перевозку детей без автокресел
Зеленский подписал закон о штрафах за перевозку детей без автокресел 43

Рассматривать нарушения будут правоохранители.

В Бразилии магазин электроники подарил планшеты школьнику, который делал уроки в торговом зале
В Бразилии магазин электроники подарил планшеты школьнику, который делал уроки в торговом зале [фото, видео] 155

Десятилетнего Уильяма Сантьяго сняли на видео, когда тот учился в торговом центре.

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украину Вселенную  пригласили на повторное собеседование в посольство США
"Мисс Украину Вселенную" пригласили на повторное собеседование в посольство США [видео] 230

Анастасия Суббота и Анна Филимонова надеются, что украинскую участницу все-таки пустят на международный конкурс.

Как выглядит платье для “Мисс Украины 2019” за 10 тысяч долларов
Как выглядит платье для “Мисс Украины 2019” за 10 тысяч долларов [Фото] 306

На его изготовление ушло больше месяца.

Врачи:  Кирилл Терешин накачивал руки дешевым вазелином
Врачи: "Кирилл Терешин накачивал руки дешевым вазелином" 545 3

Руки-базуки перенес операцию на одной руке.