Независимые сыщики недовольны, что их хотят сделать зависимыми от МВД

Независимые сыщики недовольны, что их хотят сделать зависимыми от МВД

Фото: domanskiy.com

Перед Новым годом народные депутаты Паламарчук, Кожемякин, Продан и Тетерук зарегистрировали в Раде законопроект "О частной детективной (розыскной) деятельности". Это очередная попытка легализовать в Украине частный сыск, который и так существует, но без конкретной законодательной базы. По мнению авторов законопроекта, создание таковой позволит поставить частную детективную деятельность под контроль государства и увеличить возможности граждан по защите своих законных интересов, конституционных прав и свобод.

Согласно законопроекту, частным детективом может быть обладатель диплома о юридическом образовании, который имеет стаж работы в органах досудебного следствия или оперативных подразделениях не меньше 3 лет. То есть, бывшие сотрудники милиции или СБУ. При этом современным пинкертонам нельзя будет осуществлять мероприятия, отнесенные к оперативно-розыскной деятельности - подменять полицию они не смогут, но смогут с ней сотрудничать.

Законопроект предполагает создание частных детективным агентств, то есть дает право детективам нанимать штат и помощников.

В документе содержится перечень разрешенных детективных услуг. В частности:

  • сбор, фиксирование и исследования сведений, необходимых для рассмотрения дел в гражданском, хозяйственном и административном судопроизводстве.
  • изучение рынка, поиск и сбор информации из открытых источников, 
  • поиск лиц, местонахождение которых неизвестно, пропавшего имущества, предметов и животных;
  • поиск, сбор и фиксация сведений в уголовном производстве на договорной основе со стороной уголовного производства;
  • розыск должников и так далее.

В случае принятия закона частным детективам разрешат приобретать травматическое оружие.

Прокомментировать законопроект "КП" в Украине" попросила координатора "Всеукраинской детективной сети" Сергея Гиду.

То что о частных детективах думают - это уже плюс. Значит мы все таки есть, хотя большинство политиков и силовиков отрицают наличие данного института в Украине. А вот ожиданий по поводу закона практически нет. Это очередной проект, которой в очередной раз никто не приме, - говорит Сергей Гида.

По мнению нашего эксперта, закон неплохой по сравнению с предыдущими проектами, которые обсуждались уже больше 10 лет. - Но как любой закон этот документ просто ставит в определенные рамки: что можно и что - нет. И какая ответственность за нарушение, констатирует эксперт. - К сожалению, согласно данного проекта частный детектив становится вспомогательным органом полиции. Лицензии на занятие данной деятельностью выдаются полицией и она осуществляет контроль. Соответственно, и заниматся этой деятельностью будут лица, которые имели отношение к МВД. Извините, но это не Европа, а просто закон диктатуры.

По мнению частного детектива, свидетельства и лицензии должен выдавать Минюст. Частный детектив должен быть асолютно независим от МВД. Иначе клиенты будут ходить по протекции сотрудников полиции к "знакомым детективам", а те делиться с полицейскими, которые устроили им заказы.

Эксперт считает, что сли закон примут, будут желающией уйти в частные детнективы из числа уволенных экс-милиционеров.

Но когда за нарушения начнут возбуждать уголовные дела, лишать лицензий и так далее, желующих, думаю, поубавится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях