Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Святвечер. О кутье впервые упоминается еще в начале XII века в летописи Повесть временных лет. Чаще всего это блюдо готовят из пшеницы. В последнее время кутью стали готовить из риса.
Основные составляющие кутьи - это зерно, мед и мак. Они имеют символичное значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед - символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье.
Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, в Украине в Святвечер кутью называли богатой и делали её очень вкусной.
Мы предлагаем нашим читателям выбрать из пяти предлагаемых рецептов кутьи тот, который больше всего придется по душе, и, возможно, приготовить это блюдо по-новому.
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
Ингредиенты:
200 г пшеницы,
50 г изюма,
50 г грецких орехов,
100 г меда,
соль по вкусу.
|
Приготовление:
Пшеницу промойте, замочите в холодной воде на 3 часа, затем снова промойте и варите до готовности 2 часа.
В конце варки добавьте в кашу изюм, посолите и варите 30 минут, затем отбросьте на дуршлаг.
В кутью добавьте мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.
Кутья из риса с миндалем и курагой
Ингредиенты:
150 г риса,
100 г мака,
100 г миндаля,
100 г кураги,
сахар по вкусу.
|
Приготовление:
Рис промойте, доведите до кипения, промойте холодной водой. Затем снова высыпьте рис в кастрюлю, добавьте сахар и варите в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Миндаль ошпарьте кипятком, почистите и измельчите с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.
Курагу помойте, замочите на 30 минут в воде и затем измельчите.
Перемешайте все ингредиенты кутьи.
Кутья из риса с корицей
Ингредиенты:
150 г риса,
100 г изюма,
100 г сахара,
20 г корицы.
|
Приготовление:
Рис промойте, отварите в большом количестве воды до готовности, откиньте на дуршлаг и остудите.
Изюм помойте и запарьте на 30 минут кипятком.
В кутью добавьте изюм, сахар, корицу и перемешайте.
Кутья гороховая
Ингредиенты:
200 г пшеницы,
100 г гороха,
50 г растительного масла,
соль по вкусу.
|
Приготовление:
Пшеницу и горох предварительно замочите на 3 часа, затем промойте, залейте водой и варите до готовности 2,5-3 часа.
Кутью посолите и добавьте растительное масло.
Кутья с мармеладом
Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
50 г сахара,
100 г мармелада,
100 мл узвара.
|
Приготовление:
Крупу промойте, залейте водой и варите до готовности 2 часа. Примерно через час после закипания добавьте промытый изюм. Готовую кашу промойте холодной водой.
Измельчите орехи.
Мед растворите в узваре.
Соедините кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Разучиваем самые популярные колядки на Рождество
Каждый год родители ломают голову, какую новую колядку разучить со своим чадом. "КП" в Украине" решила помочь решить эту проблему и собрала самые популярные рождественские песни и музыку к ним.