Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Топ-5 рецептов кутьи: с мармеладом, корицей и... горохом

Топ-5 рецептов кутьи: с мармеладом, корицей и... горохом
Фото: Кутья - основное блюда Сочельника. Фото: lady.tochka.net

Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Святвечер. О кутье впервые упоминается еще в начале XII века в летописи Повесть временных лет. Чаще всего это блюдо готовят из пшеницы. В последнее время кутью стали готовить из риса.

Основные составляющие кутьи - это зерно, мед и мак. Они имеют символичное значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед - символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, в Украине в Святвечер кутью называли богатой и делали её очень вкусной.

Мы предлагаем нашим читателям выбрать из пяти предлагаемых рецептов кутьи тот, который больше всего придется по душе, и, возможно, приготовить это блюдо по-новому.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты:

200 г пшеницы,

50 г изюма,

50 г грецких орехов,

100 г меда,

соль по вкусу.

Кутья пшеничная. Фото: соцсеть

Приготовление:

Пшеницу промойте, замочите в холодной воде на 3 часа, затем снова промойте и варите до готовности 2 часа.

В конце варки добавьте в кашу изюм, посолите и варите 30 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

В кутью добавьте мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.

Кутья из риса с миндалем и курагой

Ингредиенты:

150 г риса,

100 г мака,

100 г миндаля,

100 г кураги,

сахар по вкусу.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Фото: perfectfood.ru

Приготовление:

Рис промойте, доведите до кипения, промойте холодной водой. Затем снова высыпьте рис в кастрюлю, добавьте сахар и варите в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Миндаль ошпарьте кипятком, почистите и измельчите с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.

Курагу помойте, замочите на 30 минут в воде и затем измельчите.

Перемешайте все ингредиенты кутьи.

Кутья из риса с корицей

Ингредиенты:

150 г риса,

100 г изюма,

100 г сахара,

20 г корицы.

Кутья из риса с корицей. Фото: русскаяеда.рф

Приготовление:

Рис промойте, отварите в большом количестве воды до готовности, откиньте на дуршлаг и остудите.

Изюм помойте и запарьте на 30 минут кипятком.

В кутью добавьте изюм, сахар, корицу и перемешайте.

Кутья гороховая

Ингредиенты:

200 г пшеницы,

100 г гороха,

50 г растительного масла,

соль по вкусу.

Кутья гороховая. Фото: Соцсеть

Приготовление:

Пшеницу и горох предварительно замочите на 3 часа, затем промойте, залейте водой и варите до готовности 2,5-3 часа.

Кутью посолите и добавьте растительное масло.

Кутья с мармеладом

Ингредиенты:

200 г перловой крупы,

100 г изюма,

100 г грецких орехов,

50 г сахара,

100 г мармелада,

100 мл узвара.

Кутья с мармеладом. Фото: Соцсеть

Приготовление:

Крупу промойте, залейте водой и варите до готовности 2 часа. Примерно через час после закипания добавьте промытый изюм. Готовую кашу промойте холодной водой.

Измельчите орехи.

Мед растворите в узваре.

Соедините кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разучиваем самые популярные колядки на Рождество  

Каждый год родители ломают голову, какую новую колядку разучить со своим чадом. "КП" в Украине" решила помочь решить эту проблему и собрала самые популярные рождественские песни и музыку к ним.

Новости по теме: Рождество рецепты