24 ноября
Загрузить еще

Не закусывайте водку помидорами

Не закусывайте водку помидорами
Фото: - Ой, как голова-то трещит! Это точно от помидоров! Фото: Фотобанк Лори

ВРЕДНЫ С АЛКОГОЛЕМ

✗ Пирожные и торты с кремом

Алкоголь и сладкое - это прямые конкуренты. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге - выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

✗ Шоколад

Шоколад в сочетании с алкоголем больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратко­временные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление - и панкреатит. 

✗ Свежие помидоры

Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладят. Они усиливают негативные качества друг друга (в частности, влияние органических кислот из томатов на стенки слизистой желудка), из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

✗ Жирное жареное мясо

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок, печень и, конечно, желчный пузырь. 

✗ Острые закуски

Они тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может обеспечить ожог слизистой желудка или пищевода.

✗ Маринованные огурцы

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенную алкоголем.

А ВОТ ЭТО ПОПРОБУЙТЕ

✓ Вино "хочет" сыра

Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетаются кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. В общем, и вкус подчеркивает, и польза какая-никакая есть.

✓ Крепкое требует мяса

Водку у нас традиционно закусывают винегретом, который чудесным образом сочетает картофель - адсорбент и квашеную капусту - источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому и необходима организму с вечера квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее - как лечебный бальзам.

Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго - от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя - еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности - организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который так же неторопливо расщепляет печень. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!

ВАЖНО! НЕ ЗАЛИВАТЬ

Гастроэнтерологи напоминают: если не хотите быстрого опьянения, не запивайте алкоголь газировкой. Иначе праздник для вас закончится очень и очень рано. 

Если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение закускам: печеным или вареным овощам, лучше всего картофелю. А также нежирной белковой пище. При этом мясо не стоит сочетать со сладкими настойками или десертными винами. Печень не оценит.