Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
4 мая
Загрузить еще

Папа Римский провел рождественскую мессу: "Те, кто обращаются к разуму - никогда не находят истину"

Папа Римский провел рождественскую мессу:
Фото: Фото: reuters.com

Папа Римский провел рождественскую службу в Соборе Святого Петра в Ватикане, на которую собрались 10 тысяч христиан со всего мира. В начале недели Понтифик сказал, что немного простужен, что заметно сказалось на его выступлении. Франциск выглядел уставшим, однако все собравшиеся в храме слушали его речь с замиранием сердца. Папа Римский призвал мир вспомнить о главных христианских ценностях - милосердии, справедливости, сочувствии.

Фото: REUTERS 

"Этой ночью засиял "свет великий" (Из 9,1) над всеми нами воссиял свет рождения Иисуса. Насколько же истинны и актуальны слова пророка Исаии, которые мы выслушали: "умножил еси их радости, веселье увеличил" (9,2)! Наше сердце уже было полно радостью ожидания этого момента; теперь же эти чувства умножаются и выливаются через край, потому что обет выполнен, наконец, он осуществился. Радость и отрада уверяют нас в том, что послание, помещенное в таинстве ночью, действительно происходит от Бога. Нет места для сомнений, оставим его скептикам. те, кто обращаются только к разуму, никогда не находят истину. Не осталось места для равнодушия, которое царит в сердцах тех, которые способны любить, боясь что-то потерять. Прогоните любую грусть, потому что Дитя Иисус - это истинный Утешитель сердца.

Ныне Сын Божий родился: всё изменяется. Спаситель мира грядёт, приняв нашу человеческую природу, мы уже не одиноки и не оставлены. Пресвятая Дева даёт нам Своего Сына, как начало новой жизни. Истинный свет грядёт осветить наше существование, часто ограниченное пространством греха. Ныне нам вновь дано узнать, кто мы!", - подчеркнул Папа и призвал верующих не быть безучастными, но осмыслить свою жизнь: "Мы не можем оставаться инертными. Нам не подобает быть неподвижными. Мы должны пойти и посмотреть на нашего Спасителя, положенного в ясли", пойти и увидеть Князя мира, стать Его действенным орудием среди народов.

Фото: REUTERS 

Когда мы слышим о рождении Христа, давайте умолкнем и дадим говорить этому Младенцу; запечатлеем Его слова в наших сердцах, не отрывая взора от Его лика. Если мы возьмём Его на руки и дадим Ему обнять нас, Он принесет нам мир сердца, которому никогда не будет конца.

Это Дитя учит нас, что на самом деле является существенным в нашей жизни. Он появился на свет, и мир встречает Его бедностью и лишениями, потому что для Него и Его семьи не нашлось места в заезде. Он находит приют и помощь в хлеву, и Его кладут в ясли для скота. Но всё же, из этой нищеты возникает свет славы Божией. Для людей с простым сердцем отсюда начинается путь истинного освобождения и вечного искупления. От этого Младенца, на лике Которого запечатлены черты добра, милосердия и любви Бога Отца, исходит для всех нас, Его учеников, как учит апостол Павел, обязательство ‘отвергать нечестие’ и богатство мира, чтобы жить ‘целомудренно, праведно и благочестиво’.

В обществе, часто опьянённом потреблением и удовольствиями, изобилием и роскошью, где побеждает самолюбование и стремление казаться, а не быть, - сказал далее Папа Франциск, - Христос призывает нас к трезвому образу жизни, то есть, к простому, уравновешенному, правильному, при котором мы могли бы чётко понимать, что для нас является существенно важным, и жить этим".

Фото: REUTERS 

В мире, который слишком часто бывает суровым с грешником и мягким с грехом, есть необходимость развивать сильное чувство справедливости, искать воли Бога и исполнять её, подчеркнул Святейший Отец. В завершение своей рождественской проповеди Папа призвал христиан к милосердию, основанному на молитве:

В условиях культуры равнодушия, которое нередко оборачивается жестокостью, наш образ жизни должен быть наполнен любовью, сопереживанием, состраданием, милосердием, добываемыми каждый день из неиссякаемого кладезя молитвы.

Пусть же наши глаза, подобно вифлеемским пастырям, также смогут наполниться удивлением и недоумением, наблюдая в Ребенке Иисусе Сына Божьего. Перед Ним пусть найдет из наших сердец мольбы: "Господи, покажи нам милосердие, даруй нам спасение Твое" (Пс 85,8)".

 

Новости по теме: Рождество