Новый год и Рождество 100 лет назад:  елочный грабеж  и настоящий оливье

Новый год и Рождество 100 лет назад: "елочный грабеж" и настоящий оливье

Фото: Так выглядела поздравительная открытка для любимого человека. Фото: Канал «Интер»

Главным же зимним праздником было Рождество, которое тогда отмечалось 25 декабря, а каникулы и выходные были с 20 по 27 декабря.

Как готовились к Новому году и Рождеству наши предки в то время, нам рассказали эксперты и ведущие исторического проекта "Путешествия во времени" на канале "Интер". 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

На новогодних открытках - дети, красотки и влюбленные

Сто лет назад люди посылали друг другу собственноручно подписанные открытки. 

- Популярные сюжеты рождественских открыток: дети у елки, влюбленные парочки, дамы в нарядных платьях, зимние пейзажи, виды города и ангелы, - говорит хроникер, эксперт проекта "Путешествия во времени" Даниил Сырых. - К праздникам открытки дорожали в три раза, но вся выручка этих дней уходила на благотворительность.

Однажды в начале прошлого века почтальоны разнесли по Киеву 600 тысяч поздравительных новогодних открыток! И это - на 260 тысяч жителей, из которых грамотных было не больше 60%. 

Интересно, что в 1915 году, кроме счастья и здоровья, больше всего люди желали мира. В самом разгаре была Первая мировая. Да и сами открытки в те годы были с соответствующими иллюстрациями. 

ЕЛКА

Зимнюю красавицу наряжали пирожными и перстнями 

Главным атрибутом праздника в начале ХХ века, как и сейчас, была рождественская елка. Появление елки в доме - это был отдельный ритуал. Ее тщательно прятали от детских глаз. Игрушки в основном были съедобные: яблоки, пряники, апельсины, конфеты. Купить съедобные елочные украшения можно было в киевских кондитерских.

Одна из самых знаменитых в то время - кондитерская "Семадени". Здесь предлагали даже деревья "под ключ" - нарядные елки с игрушками, пряниками, пирожными, которые могли приобрести зажиточные киевляне. Красиво и удобно, но очень дорого - от 20 до 200 рублей! (Например, за 5 рублей в те времена можно было купить 32 кг свинины.) 

Были в моде и самодельные игрушки - ангелы и домики из ваты, золотые и серебряные орешки, бумажные гирлянды и флажки.

В богатых домах на елку вешали стеклянные шары и драгоценные украшения - перстни, серьги, бусы из жемчуга. Такая елка могла стоить даже 50 тысяч рублей - целое состояние по тем временам.

Ну а главным украшением на елке была рождественская, или Вифлеемская, звезда: ее надевал на верхушку дерева отец семейства.

- На любой елке - хоть богатой, хоть бедной - обязательно горели настоящие восковые свечи, - рассказывает ведущий проекта "Путешествия во времени" Андрей Данилевич. - В целях пожарной безопасности возле елки ставили ведро с водой или песком.

Мало кто знает, что самой популярной новогодней песенкой в те времена уже была "В лесу родилась елочка" (написала новогодний хит в 1903 году княжна Раиса Адамовна Кудашева).

А после Рождества всех ждал ритуал "ощипывания" дерева - дети дружно "грабили" елку: с нее можно было снимать абсолютно все! 

ПОДАРКИ

Книги "на вырост" и кружевные зонтики 

Самыми желанными подарками для детей того времени были куклы, лошадки, ружья и конфеты. А вот родители самым дорогим и важным подарком для своих чад считали книги, причем не всегда детские, в основном - "на вырост".

Мужчинам дарили парфюмерию, часы, дорогой коньяк из Кишинева и Еревана. В дворянских кругах особенным шиком считались швейцарские часы, о стоимости которых в приличном обществе говорить было не принято. А еще - украшения из серии Memento Mori с изображениями черепов, змей, погребальных сцен или могил. Очень похоже на современные перстни. Только в наши дни - это простая дань моде, а сто лет назад такие украшения напоминали о скоротечности земной жизни.

Женщинам дарили цветы, кружевные зонтики. Немногие мужчины могли разориться на модные духи "Персидская сирень", которые стоили 10 рублей за флакон. Предел мечтаний любой женщины того времени - паромойка "Иона" - одна из первых стиральных машин, которая чистила вещи горячим паром. 

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Фото: Канал "Интер"

Запеченные поросята, гуси с яблоками и оливье 

Главными блюдами рождественского стола были запеченные поросята и гуси с яблоками. Например, в рождественские дни 1912 года в Петербурге продали 250 тысяч поросят и 110 тысяч гусей. Также в праздничном меню были соленые грибы, огурцы, квашеная капуста и салат, в том числе хорошо известный нам салат оливье (см. рецепт). Оказывается, 100 лет назад он уже был хитом новогоднего стола. 

- А еще наши предки были большими эстетами, - говорит ведущая проекта "Путешествия во времени" Ирина Юсупова. - Сервировка праздничного стола была отдельным ритуалом. К примеру, в журнале "Женское дело" за декабрь 1915 года даже была реклама специальных курсов по складыванию салфеток. 

Старинный рецепт оливье

Французский кулинар Люсьен Оливье настоящий рецепт блюда держал в тайне. Создателям проекта "Путешествия во времени" удалось найти оригинальный состав оливье столетней давности. 

Ингредиенты: филе двух рябчиков, один телячий язык, 100 г паюсной черной икры, 200 г свежих листьев салата, 25 раков или один большой омар, 200-250 г мелких соленых огурчиков, полбанки соуса кабуль, 2 свежих огурца, 100 г каперсов, 5 яиц.

Для заправки соус "Провансаль": 400 г оливкового масла, 2 яйца, французский уксус, горчица.

БУДЬ В КУРСЕ

Подробнее о том, как отмечали Новый год и Рождество в начале ХХ века, 31 декабря в 09.00 расскажут Андрей Доманский, Жанна Тихонова, Андрей Данилевич, Ирина Юсупова и Роман Кадемин в проекте "Путешествия во времени" на канале "Интер". 

В образе паломников - телеведущие Андрей Данилевич и Жанна Тихонова. Фото: Канал "Интер"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Киев - святой город 

В эту субботу, 26 декабря, в 11.30 в "Путешествиях во времени" расскажут о Киеве как о центре паломничества по святым местам. Сто лет назад, чтобы поклониться святыням в Киево-Печерской лавре, Софии Киевской и Михайловском Златоверхом, люди шли пешком за сотни и даже тысячи километров. Ведущие Андрей Данилевич и Жанна Тихонова пройдут такой же путь в Киев, как паломники в начале ХХ века, расскажут и покажут, как бедные и состоятельные паломники добирались в святой город, где останавливались на ночлег, что ели и о чем молились сто лет назад.

Нам покажут редчайшие записки верующих из прошлого, адресованные к святым. Например, одна из них гласит: "Пламенно желаю иметь для себя шапочку и рукавички от святой Варвары. Посылаю 1 рубль серебром".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука
Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука 49

"Тихо и без истерик истца", - отметила ответчица.

Контракт на год.  Газпром  сделал Украине официальное предложение по транзиту газа
Контракт на год. "Газпром" сделал Украине официальное предложение по транзиту газа [дополнено, 19:00] 303 2

В России по-прежнему настаивают на отказе от судебных претензий.

Разведка Ирака заявила о возможном возрождении  Исламского государства
Разведка Ирака заявила о возможном возрождении "Исламского государства" 68

Под стражей в Сирии и в Ираке содержатся порядка 10 тысяч боевиков, которые состояли в группировке.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 70

Сделку закроют в 2020 году.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 463

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ
Дело VAB банка: экспертиза опровергает обвинения НАБУ [документы] 120

Выводы официальных экспертиз залогового имущества под получение стабилизационного кредита от НБУ подтверждают правильность оценки стоимости.

Общество

Мураев перезапускает телеканал НАШ
Мураев перезапускает телеканал НАШ 125

Всеукраинский диктант написали без ошибок всего два человека
Всеукраинский диктант написали без ошибок всего два человека 235

Победителей выбирали в трех номинациях.

С мясом по жизни, Или почему с возрастом не стоит отказываться от колбасы и котлет
С мясом по жизни, Или почему с возрастом не стоит отказываться от колбасы и котлет 604

С возрастом наша потребность в нутриентах меняется. И если в 20 еще можно позволить себе есть что попало, в 60 - 70 приходится тщательно следить за рационом.

Светская хроника и ТВ

Принцесса Японии, которая отказалась от престола ради мужа, стала мамой
Принцесса Японии, которая отказалась от престола ради мужа, стала мамой

У пары появился сын.

Фреймут провела ревизию в ресторане Эктора Хименес-Браво: Подойдет тем, кому нужно выйти замуж
Фреймут провела ревизию в ресторане Эктора Хименес-Браво: Подойдет тем, кому нужно выйти замуж 98

Заведение получило один подснежник - отметку качества по версии телеведущей.

Платье принцессы Дианы, в котором она танцевала с Траволтой, снова можно купить
Платье принцессы Дианы, в котором она танцевала с Траволтой, снова можно купить 185

Желающему получить любимый наряд леди Ди придется попрощаться с полмиллиона долларов.

Спорт

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 16

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 50

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.

Продолжение футбольной сказки по-исландски
Продолжение футбольной сказки по-исландски 150

Финляндия проходит на Евро-2020.