Протезы, управляемые силой мысли
Первые бионические протезы появились в 2010 году. Но их принцип действия был основан на электрических импульсах, которые генерируют мышцы. В случае с бионической рукой это трицепсы и бицепсы. Но диапазон движений серьезно ограничен.
В этом году несколько групп ученых разработали бионические конечности, которые управляются... силой мысли. Исландские специалисты разработали чудо-ступню, которая устанавливается пациенту всего за 15 минут. Чтобы вживить датчик, который принимает электрические сигналы из головного мозга, надо сделать разрез в 1 см. И все!
А инженеры из Университета Джона Хопкинса разработали бионическую руку с 26 суставами - она обладает диапазоном возможностей конечности, которую создала сама природа. Или Господь Бог, если вам так угодно. Первым это изобретение испытал американец Лес Боу, который потерял обе руки 40 лет назад из-за несчастного случая. Сила мысли оказалась вещью вполне материальной: "грузоподъемность" каждой руки составила 20 килограммов!
Антибиотик нового поколения
В свое время антибиотики спасли человечество от множества опасных болезней. В первую очередь от туберкулеза, который до начала XX века был неизлечим и являлся для наших предков напастью более страшной, нежели для нас СПИД. Но со временем у инфекций появилась устойчивость к антибиотикам. Эффективность воздействия лекарств заметно снизилась. Ученые оказались в тупике: с 1987 года им не удалось синтезировать ни одного нового препарата, который бы смог изменить ситуацию.
Но в 2015 году американским ученым удалось совершить прорыв: они разработали метод выращивания бактерий, которые обладают принципиально иным антимикробным действием. Антибиотик нового типа, который появился впервые за последние 30 лет, назвали "теиксобактин". Он способен уничтожать опаснейшие стафилококковые инфекции, но при этом не наносит вреда организму. Пока у возбудителей всякой заразы нет противоядия против него.
Кто льет воду на Марсе?
То, что на соседней планете есть лед, знали давно. Но жидкая вода - это совсем другое дело. Ведь там, где есть вода, должна быть жизнь. Пусть даже и примитивная. Что же течет на Марсе? Сложно это назвать ручьями в нашем земном понимании этого слова. Вернее будет сказать, что по склонам марсианских гор сползают соединения соли хлорной кислоты с разными металлами. Если температура на поверхности Марса повышается до минус 23 градусов, то эта масса начинает подтекать, оставляя за собой русла.
Можем ли мы в таком случае найти на Красной планете внеземные формы жизни? Вполне. Дело в том, что соединения хлорной кислоты очень токсичны. Но даже на Земле есть бактерии, которые могут выживать в этом ядовитом "бульоне" (при низких концентрациях). Были созданы аналогичные марсианским лабораторные условия, и выяснилось, что даже некоторые виды земных лишайников способны выжить на соседней планете в течение месяца. Так что для "местных" выжить на Марсе не проблема. Значит, возможно, скоро мы увидим инопланетян. Пусть и одноклеточных.
|
У ящеров было горячее сердце
Палеонтологи обнаружили в костях древних ящеров клетки органических тканей. Ранее считалось, что белковые молекулы могут сохраняться не более 4 миллионов лет, а затем распадаются. Напомним, что динозавры вымерли 60 миллионов лет назад. Однако Сержио Бертацо из Имперского колледжа Лондона разработал методику анализа фотоснимков костей рептилий, сделанных электронным и ионным микроскопами (изучались не свежие, а музейные останки 8 ящеров, найденные много лет назад). В частности, Серджио отыскал клетки эритроцитов и соединительной ткани. Кровяные тельца оказались больше всего похожи на образцы крови страуса эму. Это подтверждает две сенсационные догадки. Во-первых, динозавры были теплокровными. А во-вторых, динозавры не исчезли бесследно - они превратились в птиц!
|
Плутоническая любовь
Одним из символов уходящего года стало успешное завершение миссии космического аппарата "Новые горизонты". Межпланетная станция достигла Плутона, который находится на околице Солнечной системы. Чтобы представить, насколько уникальна и технически сложна была эта экспедиция, посчитайте: от Земли до Луны аппарат долетел за 8,5 часа. Еще 4 месяца понадобилось станции, чтобы достичь Марса. До Юпитера космический странник долетел через год после старта. А в гости к Плутону добирался 9 лет!
Где же заканчивается Солнечная система, спросите вы? Так вот, до точки, где гравитация Солнца становится слабее гравитации галактики, "Новым горизонтам" надо лететь еще 27 лет. Однако теперь мы с чистой совестью можем сказать, что обследовали в нашей космической "квартире" все "комнаты".