Порошкового пива – не существует!

Порошкового пива – не существует!

Якобы, владельцы пивзаводов разводят его водой, газируют, разливают по бутылкам с разными этикетками и продают втридорога ничего не подозревающим людям.

Пивовары только утомлённо вздыхают: да сколько же можно повторять подобные глупости… Откуда же взялся этот миф о порошковом пиве, которым пивовары скоро, пожалуй, начнут пугать непослушных детей вместо Бабайки?

Версия первая: возможно, когда многие пивоварни открыли свои двери для экскурсий, кого-то из неподготовленных посетителей смутил белый порошок в цехах, где фильтруется пиво. Спешим успокоить: это кизельгур – измельченные остатки окаменелых ископаемых организмов, существовавших на Земле миллионы лет назад (проще говоря, особый вид ракушняка). Используется исключительно для фильтрации сваренного пива и не попадает в конечный продукт.

Версия вторая: также непосвященных во время экскурсии на производство могли напугать гранулы зеленого цвета, которые пивовары засыпают в варочные чаны. Тоже нет повода нервничать: на самом деле, это хмель. Просто его измельчили и спрессовали в гранулы, для компактной и удобной доставки на пивзаводы.

Версия третья: "А как же специальные пивные концентраты, которые можно недорого купить в интернете?" – коварно спросите вы, в расчёте уложить ответчика на лопатки. Снова мимо. Да, такие концентраты существуют и, кстати, чаще всего выглядят, как вязкая жижа, а не порошок. 

Кому и для чего вообще нужен этот концентрат? Любителям сварить пиво самостоятельно, в домашних условиях, когда нет ни физической, ни технической возможности пройти весь процесс создания напитка от начала до конца.

Как он делается? На большом пивзаводе варится сусло из воды и измельченного солода, всё по классической технологии пивоварения, которая не менялась уже много тысяч лет. Получившуюся жидкость выпаривают до состояния порошка или жижи, и уже затем продают готовый концентрат поклонникам домашнего пивоварения, которые закончат процесс у себя на кухне. Последние эту жижу не просто разбавляют водой, чтобы получилось пиво. Раствор ещё нужно охмелить, добавить дрожжи, а затем дать побродить и дозреть.

А в промышленных масштабах использовать такое сырьё вовсе неудобно и невыгодно.

Во-первых, "продукт" из него выйдет намного дороже традиционного пива, сваренного из воды, солода и хмеля. А, во-вторых, самому заводу нет смысла начинать процесс пивоварения, затем прерывать его, а потом вновь возобновлять. Какой в этом смысл?

Поэтому пивоварам проще не заморачиваться с какими-то "порошками", а пройти весь процесс создания пива по классической технологии до конца. И с гордостью представить ценителям пенного напитка продукт, за который не стыдно. А если всё еще не верите – сходите на пивную экскурсию и убедитесь сами!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях