Как разжечь страсть супруга после долгих лет брака

Как разжечь страсть супруга после долгих лет брака

Рисунок: Валентин Дружинин.

Есть миф, будто только женщины такие сложные и загадочные. А мужчинам, мол, всего и надо - борща да жаркой любви. Но однажды мужчина достигает элегантного возраста, и тут вдруг - бабах - не так уж он и прост, как его малевали все предыдущие 50 лет. Борщ-то он вкушает с прежним энтузиазмом, а вот в любви начинаются продолжительные заморозки, переходящие в вечную мерзлоту.

Как оживить супружеские чувства? Может, какие-то есть тайные психологические приемы (про нетайные мы все уже знаем, они не работают)?

Корреспондент "КП" Дарья Завгородняя отправилась на тренинг "Секс в красивом возрасте". 

Изделие № 46

В тренинг-центре автор этих строк сразу натолкнулась на теплую, доверительную атмосферу. Гардеробщица, администраторы - все деликатно и тепло улыбались.

Как в поликлинике, мне выдали голубые бахилы, а мобильник велели сложить в шкафчик (и закрыть на ключ). Захожу в светлую комнату с партами по периметру. На парте слева - стакашки с шампанским, чтобы ученицы расковались и постигали науку любви более свободно. Я взяла двойную порцию. На остальных партах - резиновые болваны, точные копии нефритовых стержней в натуральную величину. Я заняла парту. На моем болване черным фломастером было начертано "Инв. № 46".

Подтянулись еще пять дам. Расселись. Одна лет 60, две по 50 и три по 40, включая автора этих строк. Сидим. Стесняемся. Спрашиваем друг дружку, который час (телефонов-то нет). Последней зашла педагог Наталья - психолог и врач-сексолог. Она говорит: "Ну давайте начнем…"

Я с готовностью ухватилась за мой № 46 обеими руками.

- Вот этого пока не надо, не трепите тренажер, он вам еще пригодится, - возразила доктор.

Сперва у нас пошла психология. Все мои одноклассницы оказались женами с колоссальным стажем. Самая молодая, 42-летняя, - 15 лет в отношениях. Старшая - 40 лет с мужем.

- Моему 45, два года вместе, - честно призналась я, - пока ничто не предвещает. Пришла, так сказать, вооружиться на будущее.

- И это будущее не за горами! - ободрила меня Наташа. - У вас как раз на исходе медовый период.

Зима тревоги нашей

Доктор нарисовала на листе бумаги круг. Поделила его на четыре сектора: весна - лето - осень - зима. На эти условные части делится жизнь любой пары, которая считается счастливой - то есть которая не распалась через 5 или 10 лет существования.

Весна - утро любви, которое длится первые год-два. Потом влюбленность проходит, и наступает лето - время создания детей и прочего совместного творчества - взятия ипотеки, посадки дерева. Длится 15 - 20 лет. Осень - тихий час после летней страды. Дети разлетелись, ипотека выплачена. Что дальше? Осень длится ровно столько, сколько нужно супругам, чтобы приготовить сани к зиме. Или развестись.

Зима - мутное времечко. Бывает, например, ядерная зима. Супруги живут в разных комнатах, а страстная любовь вспоминается ими как нечто эфемерное, вроде войны 1812 года. А бывает зима теплая, уютная, под общим одеялом. Борщ готовится мужу, подарки делаются жене...

Даешь чувственность!

Как утеплиться на зиму? Можно "повторить лето": ремонт, скажем, затеять. Но куда разумнее - по нынешним-то временам - развивать и пестовать совместные проекты в спальне.

Я покосилась на резиновый пест, но до него еще было далеко.

- У кого есть хобби? - спросила доктор. От удивления все замолчали. А Наташа говорит: - Нет? А зря. Многие мои клиентки вообще говорят: "Поспать". Разве это хобби? Как вы разбудите сексуального тигра в муже, когда сами недоспали? Хобби - это бодрость! Увлеченная женщина - из нее темперамент хлещет. Вяжите крючком, валяйте из войлока, пойте, лепите. Энергия любви перейдет в половую сферу.

Но свечи и кружева действуют на юных мужей. На муже 25-летней выдержки это не работает. Ему бы пообедать да подремать с газеткой. Жена в ажурных кальсонах его напугает. Он скажет: "Куда это ты, мать, вырядилась?!"

Наташа продолжает:

- Плохо, если муж обращается к вам "мать". Это значит, вы его давно кастрировали. Как? Очень просто. Вы делаете все то же, что мама. Говорите, хлопочете... И у него наступает половое бессилие при виде вас. У вас есть большое отличие от мамы - яшмовые врата. Но пользуетесь вы ими нечасто.

Начнем с массажа

Эротизм в семье теперь придется насаждать постепенно, как бы невзначай. Сперва положить в туалете (или где он любит посидеть?) книгу на игривую тематику. После - фривольный костюм надеть. С декольте или с разрезом. Главное - не одновременно с декольте и разрезом. Потом уже, когда пообвыкнется, можно "взрослые игрушки" под подушкой забыть. Но это уже совсем потом.

Бывают вовсе консервативные мужья - особенно в категории "за пятьдесят". С трепетными джейранами есть особый прием: говорим, мол, дамский врач запретил близость на месяц, яшмовые врата закрыты. Дальше надо сказать: "Ну что же, мы будем теперь бревнами лежать. Давай-ка я тебе массаж сделаю". И под видом массажа под сурдинку начать сексуальные практики.

- Только не используйте мужа как тренажер! Оттачивайте технику на резиновых изделиях.

И тут, наконец, мы принялись пестовать наши настольные песты. Я опущу эти подробности из природного целомудрия... 

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

"Привлекательная жена - та, что не пилит!"

- Тренинги, конечно, полезны, - считает психолог Дмитрий Шарко. - Но главное спрятано не в умении трудиться "изделием № 46", а в отношении друг к другу. Секс часто неинтересен мужчине не потому, что нет потенции или женщина внешне непривлекательна. Если в общении преобладает отрицательный эмоциональный фон, мужчина отторгает жену. И при этом вполне регулярно может ей изменять...

Почаще обниматься и целоваться - хороший совет, но сперва нужно выработать в себе привычку не придираться к мужу! Еще я бы посоветовал тренировать прежде всего традиционные женские качества: мягкость, ласку, заботливость. 

ВОПРОС - РЕБРОМ 

Родственники, друзья или возлюбленные? 

Екатерина Любимова, психолог, создатель тренинг-центра и авторских методик по любви и сексу:

- Осень в отношениях - самое трудное время. Супруги нередко остаются опустошенными, не понимая, кем друг другу приходятся - родственниками, друзьями или все-таки возлюбленными. В этот период очень важно восстановить атмосферу чувственности, превратить "осень" в "бабье лето". 

Сфокусируйтесь на чувствах, которые вы друг к другу испытываете. Чтобы их освежить, вам нужны новые впечатления как от партнера, так и от жизни в целом. Найдите совместное хобби, это может быть театр, кино, пробежки, спортивные матчи - да все что угодно. Чем больше у вас будет общих интересов и новых дел, тем сильнее это будет скреплять вас на всех уровнях, в том числе на сексуальном. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Повторение - мать влечения 

В общем-то дело хорошее - тренинг по сексу. Определенно обогащает знаниями. Кроме всего прочего, я узнала, что полезно заниматься физкультурой (для полового долголетия тоже), кавалерам не надо увлекаться виагрой (она вредна для сердца), дамам не следует душиться перед ночью любви (оказывается, запах духов иногда отбивает желание у мужчины). 

Но не могу сказать, что это все новость. В моем случае тут более актуальна поговорка "Повторение - мать учения". Немножко подзубрю матчасть - и сама могу преподавать. И деньжат заработаю (трехчасовое занятие стоит 1 тысяч гривен с лица). И аудитория благодарная: мои соученицы - давно и глубоко замужние дамы - слушали, почтительно раскрыв рты, о многом явно слыша впервые в жизни.

Только вот тренировки на изделиях у меня сомнение вызывают. Все-таки "инв.  № 46" довольно разительно отличается от оригинала. На практике может получиться, как в анекдоте: "Фигня этот ваш Карузо, фальшивит и картавит". - "А ты его слушал?" - "Ну да, мне Изя его напел".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Одессе произошла перестрелка в ресторане: есть раненые
В Одессе произошла перестрелка в ресторане: есть раненые [фото] 229

Участники разборок оказались членами ОПГ.

Соцсети: в Киеве ограбили и зверски убили мужчину с инвалидностью
Соцсети: в Киеве ограбили и зверски убили мужчину с инвалидностью 396 1

Погибшему Александру Карасеву нанесли 24 ножевых ранения.

Ермак: Зеленский закончит войну на Донбассе за время президентства
Ермак: Зеленский закончит войну на Донбассе за время президентства 877 2

Также чиновник отрицает какие-либо тайные соглашения с РФ.

Экономика

ООН: мир ждет новая Великая депрессия
ООН: мир ждет новая Великая депрессия 422

Хотя далеко не все прогнозы мировых экономистов настолько пессимистичны.

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 242

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 238

Доллар и евро подорожают.

Общество

Уход и размножение фиалок
Уход и размножение фиалок 61

Как правильно вырастить цветок и чем его удобрять.

Синоптики рассказали, когда в Украине снова будет жара +30 градусов
Синоптики рассказали, когда в Украине снова будет жара +30 градусов 1099

Потепление начнется с понедельника, 20 сентября.

Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект
Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект 208

Концепция музея разрабатывалась при активном участии авторитетных украинских и международных музейных экспертов.

Светская хроника и ТВ

Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью
Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью 180

Рэпер сделал заявление в Twitter.

Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана
Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана [фото] 96

И показали фото принца на мероприятиях еврейской молодежи.

Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого
Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого [видео] 336 1

В клипе "Любимую не отдают", поучаствовали также Николай Басков, Диана Гурцкая и другие.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 112

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 201

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 244

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров