В 1480 световых годах от Земли может находиться высокоразвитая цивилизация

В 1480 световых годах от Земли может находиться высокоразвитая цивилизация

Построить вокруг своей звезды сферу Дайсона способны лишь инопланетяне, далеко обогнавшие нас в развитии. Фото: wikia.com

Звезда пленительного счастья

- Ничего похожего на эту звезду мы прежде не видели, -  изумляется Табета Бояджян, предводительница исследовательского коллектива из  Йельского университета. - Она настолько странная, что мы несколько раз перепроверили  данные, полученные с помощью телескопа. Но ошибок не нашли.

Космический телескоп НАСА "Кеплер" (Kepler)   - он же "Искатель планет" - был выведен на орбиту Земли  в мае 2009 года. Нацелен на  небольшой участок Млечного Пути, находящийся между  созвездиями Лебедь и Лира.

Телескоп искал экзопланеты  - планеты у других звезд - посредством так называемого транзитного метода. То есть следил, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда диск  звезды что-то заслоняет. Например, планета. По колебаниям яркости астрономы и определяют их наличие. А дальше  уже с помощью наземных радиотелескопов, направленных на "подозрительную" звезду, догадка подтверждается или опровергается.

В 2013 году "Кеплер" сломался. Но прежде каждые 30 минут фиксировал  параметры 150 тысяч звезд, находившихся в поле его зрения.  И обеспечил астрономов данными на много лет вперед. Их расшифровывать и расшифровывать. Чем ныне ученые и заняты.

И вот результат: звезда KIC 8462852, расположенная в 1480 световых годах от Земли, привлекла к себе внимание еще в 2011 году -  меняла яркость сверхъестественным способом. Порой световой поток от нее снижался на 80%. Будто бы что-то затеняло ее, но не периодически, а  на разные промежутки времени - от 5 до 80 дней.

Если не инопланетяне, то кто?

Фото: x-file

- Гипотеза, подразумевающая деятельность инопланетян, всегда должна быть самой последней из рассматриваемых, - прокомментировал открытие Джейсон Райт - астроном из Университета штата Пенсильвания. - Но в данном случае коллеги обнаружили то, что можно ожидать как раз от них - от инопланетян.

Табета с коллегами полагает, что  мерцание KIC 8462852  вызвано  множеством объектов, расположенных вокруг звезды. Они-то и заслоняют свет.

Ученые пытались доказать, что объекты имеют естественное происхождение - например, это осколки столкнувшихся тут планет. Но всегда находились факты, противоречащие "разумным" гипотезам. Осталась пока одна - "неразумная". О том, что KIC 8462852  находится в так называемой сфере Дайсона (Dyson Sphere) - некой построенной местными обитателями оболочке, которая позволяет улавливать излучение звезды и пользоваться этой энергией.

Появление таких сфер у высокоразвитых цивилизаций предрек еще в 1960 году физик-теоретик Фримен Дайсон. Он полагал, что сферы могут быть как замкнутыми, так и состоящими из множества отдельных космических аппаратов. На них представители внеземного разума размещают энергетические станции,  производства и даже жилье.

Группа астрономов из американского института SETI, занятого поиском сигналов от внеземных цивилизаций, прослушивала KIC 8462852 сначала две недели, потом еще три. Но, увы, ничего цивилизованного так и не уловила. Не удалось засечь и каких-либо коротких энергетических импульсов, которые свидетельствовали бы о передвижении космических кораблей в окрестностях обозреваемой звезды.

Ныне ученые-скептики все больше склоняются к мысли, что аномальное снижение блеска KIC 8462852 было вызвано облаком пролетавших мимо комет. Но и это - всего лишь гипотеза. Даже ее автор - астроном Массимо Маренго - не уверен. И не отказывается до конца от вероятной сферы Дайсона.

- Убедительных  доказательств того, что звезду не  окружают какие-либо  мегаструктуры, нет, - говорит ученый. - Ее поведение действительно очень странное. Как правило, подобное свидетельствует о каком-то неизвестном физическом явлении.

Словом, загадка подмигивающей звезды остается неразгаданной. 

КСТАТИ

Нобелевка за зеленых человечков

В  1967 году Джоселин Белл Бернелл - аспирантке, работавшей в группе британского радиофизика Энтони Хьюиша, посчастливилось поймать строго периодические импульсы радиоизлучения, приходящие из дальнего космоса. Факт обнаружения держали в тайне несколько месяцев, полагая, что наконец-то перехватили инопланетное послание. Его источнику даже дали название LGM-1 - сокращение от Little Green Men - "маленькие зеленые человечки".  Вскоре нашли еще три аналогичных источника.

Увы, выяснилось: радиосигналы "посылают" быстро вращающиеся  нейтронные звезды. Излучение исходит от них узкими пучками. За счет вращения пучки попадают на тарелки радиотелескопов через равные промежутки времени - словно бы импульсами. Так возникает иллюзия некой  осмысленной передачи. Источники радиосигналов получили название пульсаров. И хотя уже к 1968 году  подозрение с братьев по разуму было снято, открытие пульсаров стало сенсацией. В 1974 году Хьюишу за них дали Нобелевскую премию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях