Анна КУКАРЦЕВА, Елена ИОНОВА. (14 декабря 2015, 18:23)
Почему важно плотно завтракать по утрам

Почему важно плотно завтракать по утрам

- Ты нам, котенька, не враг! Скушай кашки просто так... Фото: Getty Images

О своих особых нормах питания Лео Антонович говорит так:

- У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности! Еще во времена молодости я видел, как американские коллеги-хирурги по утрам просто выпивали чашку кофе, днем съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. И я сейчас придерживаюсь того же - по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома - полноценный ужин. Поэтому завтрак - отдай врагу, в обед - перекуси, вечером - нормально поешь, а потом - физкультура.

Но эксперты Всемирной организации здравоохранения уверяют весь мир: если человек начинает завтракать, то это позволяет нормализовать и в дальнейшем контролировать вес. Завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему - никогда. 

3 причины, почему после сна нет аппетита 

И тем не менее есть несколько причин, почему по утрам многим есть категорически не хочется. И они уже настолько привыкли не завтракать, что даже не задумываются о том, что это неправильно. О причинах такого утреннего отсутствия аппетита мы попросили рассказать члена Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения, врача Людмилу Денисенко.

Объелись на ночь.

1. "Углеводное похмелье"

Проще говоря, объелись на ночь. Тот самый случай американских специалистов, о которых говорил Лео Бокерия.

- Так называемое углеводное "похмелье" наступает, когда вечером был обильный ужин, и к утру организм еще не успел проголодаться, - поясняет Людмила Денисенко. - Зато к вечеру опять потребовал свое и побольше-побольше! Так образовывается порочный замкнутый круг.

2. Вы - сова

Людям, которые легко сидят по ночам и с трудом просыпаются утром, тяжелее всего запихнуть в себя завтрак. Организм еще спит, а его уже кормят... Им действительно проще не завтракать. Но не голодать до обеда, а сдвинуть завтрак на час-два. За это время организм уже успеет проснуться и взбодриться. Если не получается вставать заранее, берите завтрак с собой на работу.

Вы - сова. 

И не забудьте после подъема выпить стакан воды комнатной температуры. Вода слегка наполнит желудок, пробудит обменные процессы и не позволит соляной кислоте, которую вырабатывает желудок, раздражать его стенки.

3. Пьете много кофе

Пьете много кофе.

И по вечерам тоже. Избыток кофеина действует на нервную систему своеобразно - сначала возбуждающе, а потом тормозяще. Это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому для кофеманов лучший завтрак - просто очередная чашка кофе. Ведь кофеин еще и притормаживает чувство голода.

И, кстати, заметьте - ни один диетолог никогда не говорил о плотном завтраке, например, мясе с картошкой. Но в течение часа после подъема организму необходимо съесть что-то легкое: кусочек сыра, или тарелочку овсянки, или смешанный в блендере банан с йогуртом, или омлет из одного яйца.

Такой завтрак не только позволит вам нормально проснуться, но и сохранит здоровье желудка (см. "Мнение гастроэнтеролога"). Причем белковые и углеводные завтраки лучше чередовать, так будет и вкуснее, и правильнее.

МНЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Не есть по утрам - дурная привычка

Сабир Мехтиев, д. м. н., гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной терапии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени И. П. Павлова:

- У нашего организма есть правила, с которыми спорить бесполезно и даже опасно. Если мы не позавтракали, происходят как минимум три неприятные вещи.

Возникает застой желчи. Дело в том, что желчный пузырь выделяет эту очень важную для пищеварения жидкость только в ответ на то, что в желудок попала пища. Если желудок пустой, пузырь не работает, что нарушает функцию всей пищеварительной системы.

Желудок начинает переваривать сам себя. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает кислоту. Если пища не поступила, в расход идут его собственные слизистые оболочки. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут начаться изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

Не работает кишечник. Именно утренний прием пищи помогает кишечнику "взбодриться" и заработать в полную силу. Нет еды - нет нормальной перистальтики. Чревато это вздутием живота, тяжестью и запорами.

А еще отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет и к набору веса. Доказано: кто не завтракает, в течение дня потребляет гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам. Если мы проснулись и не поели, изменяются факторы производства инсулина. В результате человек потом ест и не наедается.

Кто-то говорит, мол, не могу заставить себя есть по утрам, не хочется, неприятно. Значит, надо себя заставлять, как мамы в детстве говорят - через не могу. Мое глубокое убеждение, что отказ от завтрака - это вредная для здоровья привычка, с которой нужно бороться. Легкий завтрак вполне можно осилить человеку с интеллектом. Главное - начать. И эта хорошая привычка обязательно выработается у вас максимум через два месяца.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях