Украинский ученый изобрел источник неиссякаемой энергии

Украинский ученый изобрел источник неиссякаемой энергии

Комментарии: 2
Излучённые фотоны в когерентном луче лазера. Фото: Википедия

Мировое сообщество физиков давно пытается поставить фотон (элементарную частицу электромагнитного излучения или проще – света, не имеющую ни массы, ни заряда) на службу промышленности. Но дальше изобретения лазерного луча пока особо не продвинулись.

Валерий Остапенко. Фото: ua.linkedin.com

Украинский астрофизик Валерий Остапенко нашел, как с помощью использования фотонового облучения добывать из органических отходов горючий газ (смесь водорода с пропаном и другими газами) и чистую золу.

Как объясняют ученые, фотоновое облучение органических отходов приводит к их распаду на микроэлементы. Для такой переработки не требуется даже кислород. Эта технология похожа на фотосинтез, только представляет собой обратный процесс – фоторазложение.

Если золу в дальнейшем можно использовать в качестве удобрения, то водород – как альтернативный источник энергии. Причем для запуска фотонового синтеза не требуется высокая температура или создание высокого давления. Поэтому производство горючего газа становится очень доступным.

Каждая тонна переработанных отходов может дать до 300 кубометров водорода. Установка, может обеспечить газом, электроэнергией и водой 18 частных домов. Причем получать эти ресурсы домохозяйства будут из собственных отходов.

Украинские коллеги Остапенка скептически оценивают возможности применения открытия ученого. Изобретатель тем временем активно ищет спонсоров. Как рассказал ЛІГА.net Ростислав Азаров, участник учрежденного Остапенко стартапа Osdar Hydrogen Energy, их команда уже собрала в своей лаборатории тестовую мини установку синтеза фотонов. Ученые сейчас в поиске стартового капитала. Ведут переговоры даже с одним из региональных директоров компании Sony, который заинтересовался синтезатором как частное лицо.

В целом, на реализацию первых этапов проекта – оформление патентов в Украине и за рубежом, строительство промышленного синтезатора, на которое уйдет не менее полугода, может понадобиться 120 тысяч долларов.

А вот применение агрегат Остапенка может найти как в энергетике, так и в агропромышленном комплексе, в медицине, и даже в космической отрасли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях