В Украине лишать гражданства за сепаратизм пока не будут

В Украине лишать гражданства за сепаратизм пока не будут

Комментарии: 3
Сепаратистов пока не будут лишать гражданства Украины. Фото: pravda.com.ua.

В Украинском законодательстве не предусмотрено лишения человека гражданства страны за сепаратизм или другую антигосударственную деятельность. Об этом заявил Петр Порошенко в ответе на петицию  №22/001799-еп "О лишении гражданства за сепаратизм" 14 декабря. 

В петиции звучал призыв лишать гражданства Украины за призывы к сепаратизму или свержению конституционного строя страны. На это Порошенко ответил, что пока нормы законодательства не предусматривают таких действий. При этом президент подчеркнул, что сам он также разделяет мнение о необходимости ужесточения наказания за подобные призывы. 

- Нормы Конституции Украины и нормативно-правовых актов в сфере гражданства базируются на принципах и предписаниях общепризнанных международных документов, таких, как Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о гражданстве, Конвенция о сокращении безгражданства. Анализ действующего законодательства в сфере гражданства и Уголовный кодекс Украины пока свидетельствует об отсутствии правовых оснований для лишения гражданства за совершение посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, - говорится в ответе президента.

СПРАВКА

В мире сейчас набирает тенденция лишение гражданства за террористическую и антигосударственную деятельность. Так Франция и Германия готовы лишать гражданского документа боевиков, которые воевали в Сирии или в Ираке. А президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в законе "О гражданстве Азербайджана", предусматривающие лишение гражданства за террористическую и антигосударственную деятельность. Законодательство некоторых стран мира фактически приравнивает сепаратизм к терроризму, однако лишение гражданства в качестве наказания не предусматривает. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях