ЮНЕСКО выбрала Львов  Городом литературы

ЮНЕСКО выбрала Львов "Городом литературы"

Юнеско выбрала Львов. Фото: соцсети.

На днях комиссия Творческой сети городов (Creative Cities Network) ЮНЕСКО выбирала лидеров из 33 стран мира в семи номинациях: искусство, дизайн, кино, кулинария, медийное дело, музыка и литература.

Последняя из них досталась и Львову наряду с Багдадом (Ирак), Барселоной (Испания), Любляной (Словения), Монтевидео (Уругвай), Ноттингемом (Великобритания), Обидушем (Португалия), Тарту (Эстония) и Ульяновском (Россия). Кстати, Львов - единственный из украинских городов, который попал в перечень претендентов.

Получить статус "Города литературы" Львову удалось со второй попытки. Заявку уже подавали в 2014-м, но тогда было много недоработок. Главные критерии при отборе - качество образовательных программ, наличие литературных и культурных событий, качественная работа библиотек и книжных магазинов, развитие литературного туризма.

Инициатором участия Львова в программе "Города литературы" ЮНЕСКО стал Форум издателей. И вот наконец победа! Денег за этот статус город не получит, но будет доступ к сети городов Creative Cities Network, а это - развитие туризма, дополнительные инвестиции, создание новых рабочих мест. Так что теперь главное - суметь правильно распорядиться этими бонусами, а это задача местных властей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях