Николай ГЕРАСИМОВ (11 декабря 2015, 18:28)
Та же Мона, вид сбоку

Та же Мона, вид сбоку

Кто же эта неизвестная гражданка с ироничной улыбкой (фото слева), скрывавшаяся под всем известным портретом Моны Лизы (фото справа), теперь гадают искусствоведы. Фото: youtube.com и ru.wikipedia.org

Французский ученый Паскаль Котт выступил с сенсационным заявлением: под "Моной Лизой" Леонардо да Винчи скрывается более ранний портрет. На нем изображена другая женщина; она смотрит не прямо на зрителя, а несколько в сторону. Безусловно, она обладает определенным сходством со всем известной Джокондой, но у скрытой героини крупнее нос, голова и руки, но при этом меньше рот. И улыбка у нее в отличие от написанной поверх Джоконды совсем не явная.

Котт потратил десять лет, используя специальные технологии, чтобы ее увидеть и создать реконструкцию. Официальные представители Лувра, где находится "Мона Лиза", пока никак не комментируют открытие. Но его комментируют искусствоведы. Некоторые думают, что женщина на ранней картине и есть настоящая Лиза Герардини, жена флорентийского купца, портрет которой когда-то заказали Леонардо. По каким-то причинам художник остался не удовлетворен портретом, замазал его и начал работу заново. Но кого он тогда в результате нарисовал?

По утверждению Паскаля Котта, под вторым слоем есть еще два. Правда, это скорее приблизительные наброски. Но Котт считает, что его технология позволит снимать на компьютере с картины слой за слоем, "как с луковицы", и реконструировать все этапы создания "Моны Лизы" - а в перспективе, вероятно, и других знаменитых картин.

Напомним, всемирную славу "Моне Лизе" принесло похищение из Лувра в 1911 году: газеты подняли вокруг этой истории невероятный шум, который не стихал два года, пока картину не обнаружили. Да и после не утих: "Джоконда" так и осталась самой знаменитой картиной в мире, суперзвездой, символом искусства Ренессанса и живописи как таковой. Вокруг нее десятилетиями ломают копья искусствоведы, журналисты и писатели (в частности, выдвигалось множество предположений, кто изображен на полотне; говорили даже, что это автопортрет самого Леонардо). После романа Дэна Брауна "Код да Винчи" (2003) интерес к "Моне Лизе" вспыхнул с новой силой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях