Техосмотр вернут через три года

Техосмотр вернут через три года

Комментарии: 3
Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Кабмин одобрил введение с 2019 года обязательного техосмотра для легковых автомобилей, с 2015 года - для грузовиков, с 2017 года - для автобусов, а с 2022 года - для мотоциклетной техники. Как говорят в правительстве, это нужно, чтобы адаптировать наше законодательство к европейскому. 

Согласно новым правилам департаменты полиции не будут иметь к этой процедуре никакого отношения. Проверку будут проходить на сертифицированных СТО. При этом первый осмотр новые автомобили начнут проходить только через четыре-пять лет. 

Глава Ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что опасаться новшества надо лишь тем автовладельцам, которые на своих старых иномарках удалили катализаторы. Они после такой переделки не будут соответствовать нормам токсичности.

- А вот владельцам старых советских моделей с карбюраторными двигателями волноваться не стоит, - поясняет Олег Назаренко. - От них не станут требовать соответствия современным нормам. Они должны будут соответствовать тем стандартам, которые действовали на момент их выпуска. 

Правда, для того чтобы эти правила заработали, правительственные законопроекты должен утвердить парламент.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях