15 июня
Загрузить еще

Правительство выделяет на науку жалкие гроши, но и те отбирает

Правительство выделяет на науку жалкие гроши, но и те отбирает
Фото: Фото: коллаж "КП" в Украине

Проект бюджета-2016 сейчас не критикует только ленивый. Он действительно очень плох – трудно найти отрасль экономики, интересы которой он в полной мере учитывает.

Но всегда есть кто-то, кому хуже всех. Благодаря бюджету-2016, это украинские ученые. Правительство выделяет на науку жалкие гроши, но и те отбирает.

Складывается впечатление, в Украине ученых никогда особо не любили. Деньги на науку (впрочем, как и на культуру) всегда выделялись по остаточному принципу. Но так мало не было никогда. Похоже, что правительство Яценюка решило добить украинскую науку окончательно: оно выделяет на науку половину от того, что было потрачено в 2015 году.

Фактические бюджетные расходы на развитие научной сферы в 2016 году предполагаются в размере около 0,3% ВВП, хотя Закон "О научной и научно-технической деятельности" предусматривает финансирование в размере не менее 1,7% ВВП. Для сравнения: лидеры экономического рейтинга Всемирного банка - Япония, США и Китай тратят на науку, соответственно 3,4%, 2, 9% и 2% ВВП.

В ЕС нормой финансирования науки является 3% ВВП, а в Израиле – 4 % ВВП. Украина тратит на одного ученого втрое меньше, чем Россия; в 18 раз меньше, чем Бразилия; в 34 раза меньше, чем Южная Корея; и в 70 (!) раз меньше, чем США.

В условиях постиндустриального общества, когда в развитом мире конкурируют не территории, а идеи и технологии, такое отношение к собственной науке недопустимо и убийственно. Правительство лишает Украину не только будущего, но и настоящего. Ведь если не тратить деньги на развитие своих технологий, придется тратить их на покупку чужих.

Трудно сказать, почему украинское государство настолько безответственно. Людям, которые пришли к власти, трудно поставить интересы Украины выше своих собственных: на выделении денег на науку трудно что-то заработать лично для себя, а на покупке чужих технологий – легко. Видимо, в этой легкости и кроется причина отсутствия государственной стратегии развития науки.

Помимо мизерного финансирования, бюджет-2016 несет в себе еще один "подарок" для украинских ученых: так называемую "реорганизацию" научной сферы. Она предусматривает объединение всех специализированных национальных академий наук и лишение НАН Украины статуса главного распорядителя бюджетных средств (предполагается, что деньгами будет распоряжаться Министерство образования).

Сразу подчеркну: это абсолютно незаконно. Во-первых, согласно закону "О науке и научной деятельности" ни Кабмин, ни Верховна Рада не могут заниматься реорганизацией научных учреждений, это прерогатива Президента. Во-вторых, проект бюджета-2016 грубо нарушает Бюджетный кодекс Украины, поскольку Государственный бюджет не может регулировать административные отношения по реорганизации государственных учреждений.

Очевидно, что главной целью реорганизации является не задекларированное сокращение расходов, а доступ к распоряжению всем имуществом национальных академий. Помимо постановки "под контроль" аренды этого имущества в процессе реорганизации что-то "потеряется", какое-то здание или земельный участок не попадет в перечень передаваемого имущества, а через небольшое время "всплывет" в чьей-то частной собственности по решению суда.

Помимо имущественных рисков, такая реорганизация несет ученым еще и угрозу министерского контроля при выборе направлений научных исследований. Если министерство образования распоряжается деньгами, именно оно будет решать: какие исследования финансировать, а какие нет.

Все это приведет к тому, что украинская наука умрет окончательно. Талантливые молодые ученые будут по-прежнему уезжать за рубеж, хотя уже сегодня количество научных работников на 1000 работающих в Украине вдвое меньше, чем в странах ЕС. Украина и дальше будет тратить огромные деньги на покупку технологий и/или обреченно превращаться в сырьевой придаток развитых стран.

Сейчас на сайте Президента опубликована электронная петиция "Спасем науку Украины!" https://petition.president.gov.ua/petition/18178 . Украинские ученые просят всех неравнодушных подписать ее. Возможно, если под петицией удастся набрать достаточное количество подписей, она предотвратит окончательное уничтожение украинской науки украинским государством.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.  

Новости по теме: Наука бюджет-2016