ОБСЕ просит военных упростить проезд через блокпосты на новогодние праздники

ОБСЕ просит военных упростить проезд через блокпосты на новогодние праздники

Фото организации Донбасс-SOS

ОБСЕ призвала "ДНР" и Украину упростить и ускорить проезд мирных жителей через блокпосты на период новогодних и рождественских праздников.

- Мирным жителям приходится иногда стоять 24 часа на КПП. Люди должны иметь возможность спокойно и быстро проехать через контрольно-пропускные пункты на линии соприкосновения сторон в предстоящий период праздников - как в одну, так и в другую сторону. Обеспечить такую возможность должны обе стороны конфликта, - сказал сегодня заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время рабочей поездки в Горловку.

Тем временем, на пунктах пропуска продолжают скапливаться колоссальные очереди, многие люди по-прежнему вынуждены оставаться на КПП ночевать. Волонтеры настоятельно рекомендуют отложить поездку через блокпосты артемовского направления – там заторы длиннее всего.  

- На Волновахе в направлении Донецка очередь около 500 метров - до моста, движение есть; в направлении Мариуполя - около 3 километров, движение слабое. 

На Артемовском направлении в сторону Артемовска (Бахмута) гигантская очередь практически до знака Горловка движение очень слабое. В сторону Донецка - заканчивается за заправкой, движение также слабое. Пешеходная очередь более 200 человек, автобусы ходят плохо. На ночь перед блокпостом оставались люди в обоих направлениях

КПП Георгиевка (Курахово) в сторону Донецка около 150 автомобилей, движение есть, в направлении Курахово - около 300. Движение слабое.

КПП Гнутово открыто, очередей нет, - описывают ситуацию активист организации "Донбасс SOS".

При этом, сегодня утром КПП "Георгиевка" попал под обстрел и вынужденно закрылся на некоторое время. Об этом в соцсетях сообщили очевидцы событий.

"Муж стоит уже около часа, 10-й под блокпостом нулевым. Не пускают из-за обстрела"

 "Очередь на Донецк не движется, с 10.15 проехали примерно 200 м. За нами очередь большая. Стреляют", - отчитались дончане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Новый год переселенцы засобирались домой

Билетов за линию разграничения уже не найти.

Новогодние каникулы переселенцы, разъехавшиеся по всей стране, похоже, собираются провести дома. Поедут ли за линию разграничения все те 1,6 миллиона людей, чьи имена есть в реестре ВПЛ, неизвестно, но сейчас стало понятно: с билетами в зону АТО уже сейчас напряженка. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях