Ученые научились определять настроение китов по пузырькам воздуха

Ученые научились определять настроение китов по пузырькам воздуха

Комментарии: 1
Белухи показывают настроение пузыриками. Фото: Википедия

Исследование, которое опубликовал специалист по поведению животных профессор Майкл Нунан из Канизийского колледжа,  показало водных млекопитающих с новой стороны. По мнению ученого, белухи умеют пускать пузыри разной формы в зависимости от своего настроения.

Исследование проводилось в Канаде в течение 8 лет. недалеко от города Ниагара Фоллс. Пять тысяч минут наблюдений были тщательно изучены, а это 11 тысяч разнообразных случаев испускания пузырьков, сказано в сообщении научного журнала phys.org.

- Пускание подводных пузырьков является довольно распространенным поведением для белух. Но оно достаточно сложное, - пояснил Нунан.

Преднамеренное испускание воздуха под водой с помощью задержки дыхания для китообразных является довольно нелогичным, поскольку "с самого начала жизнь морских млекопитающих зависит от поддержания достаточного количества кислорода в крови под водой". Поэтому для ученых было важно определить почему белухи выпускали пузырьки под водой, добавила Элизабет Джордж.

Сначала ученым удалось понять, что эти животные в 97% случаев пускают типичные пузырьки четырех видов. Причем белухи от мала до велика умеют делать их разными. Хотя самки и отличаются большей игривостью - испускают их ртом и дыхалом так, что это дает понять другим китообразным - "мне весело". Кстати, эти два "игривые" типа пускания пузырьков они используют в два раза чаще, чем самцы.

И хотя у горбатых китов такое поведение может говориться об агрессии, у белух все наоборот. Да и сами эти животные очень мирные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые назвали доисторического рогатого жирафа в честь королевы Амидалы из "Звездных войн"

Исследователи потратили много времени на изучение странного существа, останки которого были обнаружены в Испании. Оказалось, что это были окаменелости ранее неизвестного вида жвачных, которые жили на территории Европы 15 миллионов лет назад. При этом травоядные имени несколько рогов на голове и отдаленно напоминали современных жирафов. Не долго думая, ученые назвали новый вид Xenokeryx amidalae ("Странный рог Амидалы") в честь королевы Набу Падме Амидалы из "Звездных войн", которую сыграла Натали Портман.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях