Николай СУХОМОЗСКИЙ, писатель-фантаст, энциклопедист, первый главред «КП» в Украине». (9 декабря 2015, 23:22)
Наше будущее: три варианта развития цивилизации от писателя-фантаста

Наше будущее: три варианта развития цивилизации от писателя-фантаста

Люди по-разному видят будущее человечества. На фото - один из вариантов. Фото: pixabay.com
 

Заглянуть за горизонт мы попросили писателя-фантаста, экс-главреда "КП" в Украине" Николая Сухомозского. Не мудрствуя лукаво коллега обрисовал будущее человечества, обратившись к редкому даже для писателей жанру антиутопии. Получилось предостережение о грядущем кризисе исторической надежды.

Сразу подчеркнем: предостережение жесткое. Цепляющее душу. Коробящее чувства. Индуцирующее неодобрение. Вызывающее протест. Но из песни, пусть и футуристической, выбрасывать слова, тем более "редактировать" мысли, не в наших правилах. Читайте как есть… 

Вариант благоприятный. Противостояние рас

Противостоять в ближайшем будущем - причем не на жизнь, а на смерть - будут не армии и не страны. Не транснациональные корпорации и даже не политические системы. Противостоять будут расы.

Закончится все тем, что через несколько сотен лет на Земле будут обитать граждане… одного цвета кожи. 

Какого? Это я предсказать не берусь. Зато точно могу сказать, какого цвета не будет. 

Белого! Потому что белые люди - самые "цивилизованные" (подробнее - ниже). И это по сравнению с другими действительно благоприятный вариант. 

Фото: NASA

Вариант неизбежный. Планета нетопырей 

Наука в последние годы меняет человека прямо-таки семимильным галопом. Что не всегда есть хорошо. 

Доказано:

- Использование калькуляторов приводит к деградации мозга. Страдают участки, отвечающие за абстрактное мышление и способность к анализу. 

- "Беря приступом" модные комиксы, дети не только разучиваются читать, но и не приобретают навыков пересказа.

- Регулярно играя в "стрелялки", многие теряют грань между виртуальной и реальной жизнью, у них не формируется или атрофируется чувство сострадания. 

Люди в соцсетях - белки в информационно-развлекательном колесе! Обрываются межличностные связи. Уже не встреча, даже не телефонный звонок, где голос и эмоции, а безличный чат или аккаунт. Гаджеты, увы, нас разобщают! Постепенно жизненной программой становится неоднократно озвученный нехитрый принцип: "Жрать, трахаться, наращивать потенциал удовольствий".

Между тем медицина тоже не пасет задних. Пересаживают лица, буквально на подходе - головы в комплекте. Специалисты Квинслендской клиники (Австралия) готовы через 5-10 лет "осчастливить" мужчин путем пересадки им маток с возможностью производить на свет потомство.

А японский ученый Синъя Яманака три года назад получил Нобелевскую премию за разработку технологии создания стволовых клеток. Это - столбовая дорога к выращиванию любых запчастей для человеческих тел! Более того, коллеги, вдохновленные этим открытием, едины в своем мнении: вскоре они будут "конструировать" людей с заданными физическими и даже психологическими параметрами. А там рукой подать до идеальной во всех отношениях особи. 

Вот только кому доверят задавать ее параметры?!

Вывод: мы шаг за шагом станем утрачивать то, что делает двуногое существо человеком. Незаметно превращаясь в новый вид обезьян - безволосых. Колупающихся по утрам колючками в зубах - как следствие частично сохранившегося рефлекса чистить зубы. 

Вариант вероятный. Синтетическое "счастье" 

Представьте себе картинку. На десяти сотках плодородной земли обитают муж, жена, сын и дочка. Дети подрастают, вступают в браки, оставаясь на родном подворье. Потом поднимаются внуки, правнуки, следующие поколения. Пусть не в геометрической прогрессии, как утверждал английский ученый-демограф Томас Мальтус, но численность рода растет. А количество соток - то же. При этом снижается плодородие почвы. В воздухе - мираж голода.

Вы уже догадались: воображаемая семья - сильно уменьшенная копия современной цивилизации, а сотки - не что иное, как планета Земля, где все развивается по аналогичному сценарию!

Даже записному диетику понятно: на определенном этапе еды всем не хватит. Выходов целых два: а) голод и выборочная смерть без разбора, б) смерть путем убийства "лишних ртов", гарантирующее продолжение жизни убийцам. 

Многие отвергают "кровожадное" пророчество Мальтуса. Аргументов - немало. Главный - в момент "перепроизводства населения" включатся механизмы саморегуляции. Подобно тому, как это происходит в мире братьев меньших. 

Популярно и утверждение, что население Земли стабилизируется на цифре 9 миллиардов. Мол, в цивилизованных странах больше трех малышей на семью уже не планируют. А примерно в половине "ячеек общества" только один детеныш.

Увы, в расчет не берутся несколько нюансов.

Во-первых, в тех же "цивилизованных" государствах неизменно увеличивающаяся продолжительность жизни.

Во-вторых, скромно обходят молчанием "нецивилизованные". А ведь именно в Африке, Азии и Латинской Америке семеро-восьмеро детей под одной крышей - норма!

В-третьих, вдобавок к еде существует не менее острая проблема питьевой воды (по прогнозам ученых, к 2030 г. ее нехватку будет испытывать треть населения планеты). 

Значит, по крайней мере широким массам придется переходить на синтетическое питание и утоление жажды. И процесс уже пошел. Поля, в том числе в Украине, усеяны генетически модифицированными растениями, полки продуктовых магазинов завалены, по большому счету, не продуктами - химреактивами. 

А учеными уже выведены, образно говоря, свиньи, овцы и рыбы, светящиеся в темноте, козы-пауки, выращена капуста-скорпион и папоротник-паук. Как говорится, приятного аппетита! Между тем мы с детства знаем, что случилось с братиком Иванушкой, выпившим воду из копытца…

Тем не менее грядущие поколения ждет синтетическая еда, "печатаемая" на 9D-принтерах, вода, генерируемая из мочи и прочих отходов деятельности человека, искусственная атмосфера и "гуттаперчевые" соседи. 

С Солнцем прогноз ощутимо оптимистичней: на пять миллиардов лет его должно хватить. Если человечество не устроит над Землей углекислую, фреоновую или еще какую-нибудь вуаль… 

"ОП-ПА!" ОТ МИЗАНТРОПА

Олицетворение мерзостей 

Земная цивилизация - концентрированное выражение всех мыслимых и немыслимых мерзостей Вселенной. А человек - случайный (не исключено, еще и непрошеный) гость на празднике чужой жизни. Кстати, не исключено, что его появление - результат сбоя в процессе эволюции.

Его представители ежедневно убивают сотни тысяч живых существ. Одних - чтобы набить брюхо, других - из жажды развлечения, третьих - в порядке эксперимента, четвертых и четыреста четвертых - давим походя, не замечая бедняг из-за крохотных размеров.

За год таким образом гибнут миллиарды жизней таких же уникальных творений Вселенной, как сами люди.

Патетические "благородные" стенания по поводу улучшении экологии не меняют положения вещей: "улучшая", человек заботится прежде всего о собственном благополучии. Оно и понятно: лишь создав вокруг себя искусственную среду в ущерб естественной, он получает желанный результат - комфортное существование. 

Константин Циолковский, увы, жестоко ошибся! На самом деле роль нашей цивилизации сводится исключительно к тому, что она сначала окончательно загадит Землю и околоземное пространство, затем - околосолнечное и далее - по мере возможности. Так зачем же мы появились на свет? Неужели только для того, чтобы привести мир к полному уничтожению?

Вдумайтесь: никому, кроме нас самих, наше существование не нужно!  

Так что наиболее достойное будущее для такого "венца природы" - всепожирающий пламень ядерного пожара. Жаль только, заряды не действуют избирательно, а уничтожают все. Хотя этого заслуживает лишь один вид - гомо, который якобы сапиенс!

*Антиутопия - это в первую очередь предостережение (Энциклопедия социологии).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Славика Шустера
О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Славика Шустера 308 2

"КП" в Украине сделала подборку самых актуальных цитат Владимира Зеленского в эфире передачи

Зеленский подтвердил двусторонюю встречу с Путиным
Зеленский подтвердил двусторонюю встречу с Путиным 185

Президент рассказал, чего ожидает от встречи "нормандской четверки".

Сергей Лещенко вошел в наблюдательный совет  Укрзализныци ?
Сергей Лещенко вошел в наблюдательный совет "Укрзализныци"? 198

Об этом сообщают сразу несколько информированных источников.

Общество

Магнитная буря в декабре придется на день Святого Николая
Магнитная буря в декабре придется на день Святого Николая 119

По прогнозу, она не будет сильной.

Синоптики порадовали: в Украину идет потепление и уйдет нескоро
Синоптики порадовали: в Украину идет потепление и уйдет нескоро [карта температур] 227

На выходных будет стабильная хорошая погода, как для этого времени года.

Проект лунной базы от КБ  Южное  презентовали в Токио
Проект лунной базы от КБ "Южное" презентовали в Токио [фото, видео] 81

Представители конструкторского бюро участвуют в семинаре ассоциации "Лунная деревня".

Светская хроника и ТВ

Билык, Потап, Полякова и другие звезды побывали на передовой
Билык, Потап, Полякова и другие звезды побывали на передовой [фото, видео] 187

Украинские певцы поздравили военных с Днем Вооруженных сил Украины.

Кузину Елизаветы II лишили прав за превышение скорости
Кузину Елизаветы II лишили прав за превышение скорости 246 1

Сторона защиты назвала решение суда уроком для других нарушителей.

Директор группы  Воровайки : Песня  Хохлы  - это шарж на российскую пропаганду
Директор группы "Воровайки": Песня "Хохлы" - это шарж на российскую пропаганду 2602 3

"КП в Украине" поговорила с представителем коллектива о скандальной песне.

Спорт

Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие
Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие 90

О нем рассказал президент UFC Дэйна Уайт.

 Шахтер  разгромил  Олимпик  - Марлос вернулся!
"Шахтер" разгромил "Олимпик" - Марлос вернулся! 145

Горняки размялись перед Лигой Чемпионов.

Руис худел к реваншу с Джошуа, но поправился на 7 килограммов
Руис худел к реваншу с Джошуа, но поправился на 7 килограммов [видео] 167

Разница в весе между соперниками составляет 21,1 кг.