Запорожского уклониста посадили на два года, потому что не раскаивался

Запорожского уклониста посадили на два года, потому что не раскаивался

Комментарии: 4
В то время, как одни отбывали на учения и на боевые позиции, другие уклонялись от службы - за что и поплатились. Фото: Пресс-служба Запорожской ОГА.

В Запорожской области 35-летний житель Токмакского района получил два года ограничения свободы за уклонение от мобилизации. Это первый случай в регионе, когда уклонист получает реальный, а не условный срок.

- Он не явился в военный комиссариат без уважительной причины, не имея правовых оснований на отсрочку или освобождение от призыва, – пояснил Токмакский межрайонный прокурор Александр Свистун. – Токмакский районный суд вынес мужчине приговор, назначив два года лишения свободы, с испытательным сроком на один год. Однако прокурор не согласился с судебным решением и подал на апелляцию.

- Раньше у нас не было мобилизации, соответственно, не было и подобных судебных разбирательств, - пояснил Александр Свистун. – Теперь же такие дела стали не редкостью. Только в Токмакском районе это третий случай. Все три раза суд назначал одинаковые приговоры, мы каждый раз обращались с апелляцией, требуя реального наказания, а не условного. Тем не менее только сейчас судом был назначен реальный срок – два года ограничения свободы.

- Сказать, почему другим подсудимым оставляли прежнюю меру наказания, нельзя, - отметил Александр Свистун. – Возможно, в предыдущих случаях обвиняемые вели себя как-то иначе, по ним было видно, что они переживают, раскаиваются. В этом же случае у подсудимого не было раскаяния, он был уверен в своей правоте.

Правда, никаких конкретных причин уклонения от мобилизации мужчина не назвал – просто "не захотел". Вспоминал, что у него семья, ребенок несовершеннолетний. 

- В других регионах страны уже были случаи реального лишения свободы уклонистов, в нашей же области такой приговор вынесен впервые, - отметил заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов. – Мне кажется, это правильное решение. Всем уклонистам нужно давать реальный срок. Который прописан в соответствующей статье Уголовного кодекса – от 2 до 5 лет. Чем те, кто скрылся от мобилизации, лучше ребят, стоящих на передовой? У них тоже есть семьи, дети, но они же воюют!

Тем не менее, настолько строгий приговор выносят далеко не каждому уклонисту. Судьи входят в положение, принимают во внимание все факторы, из-за которых мужчины игнорировали мобилизацию.

- Человеческий фактор много значит на судебном процессе. – уверен адвокат Александр Ровенский. – Судьи – обычные люди, решение которых тоже зависит от эмоций. Если бы обвиняемый повел себя иначе, то и итог заседания мог быть другим. Ведь предыдущие аналогичные дела заканчивались куда более "мягко". Значит, подсудимый вел себя достаточно нагло.

В законе есть ряд исключений, когда могут освободить от мобилизации, также предусматривается отсрочка. Но если человек просто не явился по повестке в военкомат, проигнорировал ее без веских причин, то следующей наверняка будет повестка в суд.

- Мне повестки присылали несколько раз, но я в военкомат идти не собираюсь, - поделился с нами запорожец Игорь Б. – Пока в суд не вызывали. Может, забудут обо мне. По-моему, я ничего криминального не делаю. Просто не хочу рисковать своей жизнью, откровенно боюсь оказаться на передовой. депутаты почему-то не спешат ехать в АТО, почему простые люди должны?

Однако, одному человеку из множества уже не повезло. Где будет отбывать срок запорожский уклонист, пока неясно. Но однозначно это будет колония-поселение, где режим все же более щадящий, чем в тюремном заключении. Здесь положены более частые встречи с родными, а дважды в год заключенного даже отпускают на несколько дней домой – так сказать, в отпуск.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Тракторист-уклонист получил "помилование" с третьей попытки

В сезон Сергей Федорченко как и прежде работает в поле на тракторе. Зимой – чинит технику к новому сельскохозяйственному сезону.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

40-летний тракторист Сергей Федорченко из Томаковки Днепропетровской области - первый в Украине призывник, которому за уклонение от службы грозил реальный тюремный срок. 

Получив повестку в начале августа 2014 года, мужчина отказался являться в военкомат, а уже 2 сентября Томаковский районный суд признал мужчину виновным за уклонение от призыва по мобилизации и приговорил к двум годам тюрьмы.

Сам уклонист, как оказалось, никаких злостных намерений не имел, мол, воевать не пошел, потому что у него на попечении находится больная 79-летняя мама и шестилетний сын.

Даже после вынесения приговора Сергей все еще надеялся на чудо, подал апелляцию. Собрал все справки о состоянии здоровья матери. Рассчитывал если не полностью избежать наказания, то хотя бы получить условный срок. Но Апелляционный суд оставил приговор в силе.

В декабре 2014 тракторист с вещами явился в СИЗО отбывать присужденное наказание. Родные же уклониста в это время начали искать правды в Кассационном суде Киева, наняли грамотного адвоката и подали жалобу.

С третьей попытки служители Фемиды все же помиловали Федорченко и сменили его реальный срок - на условный.

- Сергей уже несколько месяцев дома, - поделилась новостями бывшая жена тракториста Настя. – Вот только баба Катя, его мама, недолго радовалась этому событию – умерла вскоре после его возвращения. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях