В присяжные не идут из-за справок от психиатра

В присяжные не идут из-за справок от психиатра

Комментарии: 1
Как-то слабо лед тронулся с господами присяжными заседателями. Фото: Униан

В Киеве дефицит присяжных заседателей. Объявление о поиске кандидатов на роль народных судей горсовет обновляет начиная с лета. Эксперты говорят, что такая ситуация по всей Украине. Институция, прописанная в Уголовно-процессуальном кодексе 2012 года, на деле себя не оправдывает.

Выдержит не каждый

Текущие дела в судах пока удается перекрывать присяжными, но скамейка запасных пуста. В ряде районов Киева, к примеру, Оболонском и Печерском, нужны 40 народных судей. В Деснянском - 43 вакантных места, в Дарницком - 30 мест.

- Люди звонят по объявлению, интересуются, но с заявлениями приходят редко, - рассказали "КП" в Украине" в столичном горсовете. - Одним не нравится перспектива бегать за справками - о несудимости и от психиатра. Другие пугаются, узнав, что придется слушать дела по убийствам.

Согласно новому УПК, присяжные заседатели могут принимать участие только в процессах, где обвиняемому грозит пожизненное заключение. Это убийство или покушение на убийство двух и более человек, убийство с особой жестокостью, террористические акты с жертвами. В материалах дел бывают такие подробности, что слабонервным лучше не слушать. А присяжный - он же как судья: должен вопросы задавать, исследовать, взвешивать доказательства вины и невиновности. Это ответственность, которую не каждый готов понести.

В столичной прокуратуре рассказывают, что бывали случаи, когда судебные заседания приходилось переносить только из-за того, что не могли сформировать состав присяжных. По этой причине несколько раз срывалось начало процесса над обвиняемыми в расстреле сотрудников ГАИ на блок-посту "Быковня" (март 2014 года).

Казалось бы, вопрос решается просто - назначить присяжных, и точка.  А нетушки! Чиновникам, которых можно отправить в суд приказным порядком, закон запрещает в присяжные брать. А также адвокатов, нотариусов, представителей правоохранительных органов, работников аппаратов судов, военных, депутатов разных уровней. Оставшийся перечень профессий не так велик, как кажется.

- Чаще всего в присяжные предлагают себя безработные, частные предприниматели и медики. А вот учителя и инженеры не идут, - рассказывают в горсовете.

Не хватает опыта

Первые претенденты на роль присяжных - это пенсионеры. Им хочется почувствовать свою значимость и просто интересно. Но законом установлены возрастные рамки: от 30 - это чтобы был жизненный опыт до 64 лет - чтобы присяжный не умер до приговора. Инвалиды и "хроники" тоже отсеиваются - судьи сами часто на больничный уходят, а если еще присяжные слягут, то вовсе беда.

- Основная причина, по которой не хотят идти в присяжные, - это время. Процессы у нас растягиваются на годы, не каждый может позволить себе регулярно отрываться от дел, - констатирует адвокат Виктор Чевгуз. - Закон запрещает увольнять присяжного, но работодатель может найти десяток других причин, чтобы избавиться от человека, который днями просиживает в суде.

Более-менее успешные бизнесмены не хотят рисковать контрактами.

Безработные тоже не больно хватаются за этот шанс. Денег на выходе мало, а в месте, если вдруг такое подвернется, могут отказать.

Юристы и правозащитники еще до принятия нового УПК резко критиковали модель суда присяжных, которую выбрала Украина, и сейчас говорят, что она себя не оправдала.

- Доверие к судам продолжает падать, нежелание людей идти в присяжные только это подтверждает, - говорит правозащитник Татьяна Яблонская. - И три человека - это не суд присяжных. Это старая советская система народных заседателей, которые полностью зависимы были от судей.

Такого же мнения и Виктор Чевгуз.

- На качество судебного следствия присяжные никак не влияют. Да, они могут задавать вопросы, исследовать материалы дела, высказывать свою точку зрения наравне с судьями во время совещаний. Но они обычные люди, не имеющие юридической практики, - отмечает адвокат. - Профессиональному судье легко убедить "народного", что он чего-то недопонял или ошибся в оценке доказательств. В Америке другая система - там присяжные слушают процесс, а потом отвечают на вопрос: виновен или нет. И есть ли обстоятельства, смягчающие вину.

Именно поэтому, по мнению юриста, оправдательные приговоры в Украине составляют от 2 до 3% от общего количества дел. А США - до 40%. 

ДЕНЕЖКИ

Оплатят дорогу и аренду

Дни, проведенные в суде, вычисляются из заработной платы присяжного заседателя. Но из бюджета он получает так называемое вознаграждение - среднедневной заработок по месту основной работы умножается на количество часов, проведенных в суде. Также вычисляется и вознаграждение для пенсионеров.

Для безработных расчет производится из размера прожиточного минимума. Если заседание выездное, присяжному оплачивают дорогу и аренду жилья. 

В ТЕМУ

Кандидатов отобрали по тихому

- Насколько мне известно, списки народных судей во Львове уже давно сформированы, не знаю, уже утверждены они или нет, - отметил "КП" в Украине" львовский юрист Алексей Веренцов. - Но это было сделано в закрытом режиме - без объявлений, поэтому прошло все по-тихому, общественность об этом не информировали. 

По словам некоторых адвокатов, это может свидетельствовать о том, что районные суды якобы подобрали присяжных в своих интересах.  

Во Львове известен только один случай, когда пришлось прибегнуть к помощи присяжных заседателей - во время рассмотрения дела об убийстве известного  львовского врача-травматолога Леона Фрайфельда. Тогда он погиб на улице от руки студента-марокканца. После этого суд присяжных не проводился - по крайней мере информации об этом нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Харьковской области объявили День траура из-за трагедии АН-26
В Харьковской области объявили День траура из-за трагедии АН-26 29

Государственные предприятия приспустят флаги и повесят черные ленты.

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах
Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах [дополнено] 1026 1

Один из выживших получил 90% ожогов. За его жизнь борются медики.

В ВСУ назвали имя курсанта, которого не допустили к роковому полету АН-26
В ВСУ назвали имя курсанта, которого не допустили к роковому полету АН-26 392

Что известно о выжившем чудом парне.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 957

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 339

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 287

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 45

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 сентября 53

Раки, вам полезно отдыхать и поменьше думать о вещах, повлиять на которые вы не можете. Рыбам не слишком показаны общение и веселая компания.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 415

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.