Украина отмечает День Вооруженных сил

Украина отмечает День Вооруженных сил [фото, видео]

Комментарии: 3
Украина празднует День ВСУ. Фото: Eastnews

В воскресенье,  6 декабря, в Украине  отмечают 24-ю годовщину образования национальной армии - Вооруженных сил Украины (ВСУ), учрежденный постановлением Верховной Рады от 19 октября 1993 г.

Дата празднования приурочена к принятию закона Украины "О Вооруженных силах Украины" 6 декабря 1991 г.

Президент Украины Петр Порошенко уже поздравил военнослужащих Украины. Глава государства разместил в соцсетях патриотический пост, всего за час собравший более тысячи "лайков". Прочитать текст поздравления от главы государства можно здесь

 

 

Вітаю з Днем Збройних сил України!

Posted by Петро Порошенко on 5 декабря 2015 г.

Свое поздравление военнослужащим на своем сайте разместил и глава СНБО Александр Турчинов.

- В ходе испытаний на прочность независимости и суверенитета нашего государства, проверки устойчивости нашей силы и духа, настоящие защитники Украины мужественно отстаивают на передних рубежах наше европейское будущее. Защита родной земли во все времена была призванием и обязанностью настоящих мужчин. Лучшие боевые традиции Украинской армии формировались в тяжелых кровавых войнах и конфликтах от Киевской Руси до Второй мировой войны. И сейчас наши Герои дают решительный ответ агрессору и полны победы идти до конца, до окончательной победы над врагом, - отметил Турчинов.

Глава СНБО добавил, что украинская армия "в очередной раз подтвердила, что она - нациoнальная гoрдость, надежный гарант стабильнoсти и безопасности государства".

- Сегодня ваш праздник, дорогие друзья! Украинское войско сильно вами. Ваше мужество и несгибаемый дух способны преодолеть любые преграды. В памяти сегодняшних и будущих потомков навсегда сохранятся подвиги многих поколений воинов-защитников, а также ваша безграничная преданность делу, любовь к родной земле, патриотизм и героизм, - подчеркнул Турчинов. 

Поздравил военнослужащих и начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных сил Украины - генерал армии Украины Виктор Муженко:

ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА

Обычно в этот день проходит торжественная церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата и божественная литургия. Торжественные собрания проводятся и в частях украинской армии. В их рамках проводятся также церемонии вручения государственных наград и праздничные концерты. Программа праздника завершается праздничным фейерверком в городах-героях и городах расположения руководящих центров украинской армии.

СПРАВКА КП

На данный момент в состав Вооруженных сил Украины входят: Сухопутные войска, Воздушные силы, Военно-морские силы и Силы специальных операций. Последние были образованы только в 2015 г. на фоне российской военной агрессии, продолжающейся с весны 2014 г. на Донбассе и в Крыму.

Силы специальных операций предназначены для выполнения широкого спектра задач в современных условиях "гибридной войны", в том числе и на территории других государств. В частности, это: тайные операции и нелегальная разведка; создание агентурных сетей; освобождение, захват и доставка лиц, обладающих ценной информацией; внедрение в структуру спецслужб и военных организаций с целью шпионажа или уничтожение людей, представляющих угрозу государству.

В марте 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал закон об увеличении численности ВСУ до 250 тысяч человек.

КСТАТИ

В этот день в сети появился патриотический ролик, выпущенный "5 каналом". В нем показано сотрудничество подразделений армии и украинская военная техника. "В единстве наша сила! Мы вместе и это - главное!".

Опубликовала ролик ко Дню Вооруженных сил Украины и студия AZMT Production. Видео "Армия Украины. Закаленные в пекле" уже набрал 24 тысячи просмотров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генштаб: в 2016 году численность контрактников достигнет 20 тысяч человек

С начала 2015 года на военную службу по контракту привлечены 14,5 тысяч человек. в пресс-службе Генштаба отмечают, что это на 2,5 тысячи больше, чем в 2014 году.

- С начала 2015 года для службы по контракту в ВСУ привлечено 14 тыс. 521 человек. Из них 10 тыс. 223 – гражданских, 622 срочника и 3 тыс. 676 из числа мобилизованных военнослужащих. За весь 2014 год привлечено 11 тыс. 985 контрактников. В следующем году запланировано привлечь 18-20 тыс. военнослужащих по контракту, - сказано в сообщении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях