Инвалид-сирота о своей новой квартире от государства:  Я не хочу здесь жить!

Инвалид-сирота о своей новой квартире от государства: "Я не хочу здесь жить!"

Комментарии: 2
Батарей в квартире тоже нет. Чтобы в холода не умереть, Саша вынужден греться обогревателем - это при нынешних-то ценах на электричество! Фото: Ирина РУДЕНКО

Отписки и унижения

Девятиэтажное здание многосемейного общежития практически на окраине Днепропетровска отыскать в неосвещенных кварталах нелегко. Заходим в обшарпанный подъезд: лифт, естественно, не работает. Именно здесь 28-летнему инвалиду-сироте Александру Карасеву дали квартиру. Одиннадцать квадратных метров парень добивался 10 лет!

В квартиру к Саше на третьем этаже меня проводит его друг Егор. Самому парню, имеющему неразвитые нижние и верхние конечности, передвигаться тяжело. Хотя ежедневно он добирается на работу и с работы в "Днепроблэнерго".

- Я окончил в прошлом году университет, получил высшее образование, но до этого я уже работал, - с гордостью рассказывает Саша и по-джентльменски предлагает мне единственный стул.

Сам садится на старенький диван, возле которого примостился не менее старый шкаф. Из мебели в комнате есть еще видавший виды стол. На маленькой кухоньке - тумбочка времен СССР. Везде торчащие из розеток провода.  

Мытарства инвалида по получению жилья начались сразу же после того, как он окончил обучение в интернате.

- Нас выпустили в свободное плавание, не дали ни подъемных, ничего, - говорит Саша. - Мне приходилось жить на вокзале и просто на улице, часто не было что поесть. Хорошо, что находились неравнодушные люди, помогали друзья. 

С 2005 года молодой человек начал обивать пороги различных инстанций, требуя то, что положено ему по закону - собственный угол. Но, как это водится, ему присылали лишь отписки, футболили от одного начальника к другому.

- Меня унижали и оскорбляли, - вздыхает парень. - Но я все равно стоял на своем: дайте мне квартиру.

За годы хождений по всевозможным учреждениям инвалид выучил от корки до корки законы и в сентябре 2015 года выиграл суд, который постановил, что местная власть бездействует и что инвалиду должны дать жилье.

Долгожданная квартира не обрадовала

- Я пошел на прием к исполняющей обязанности мэра Галине Булавке, - продолжает свою историю парень. - И полтора месяца назад мне таки вручили ордер на квартиру. Однако когда меня привезли на заселение, дверь квартиры оказалась заварена. 

Саше пришлось платить деньги, чтобы вызвать мастеров, которые помогли попасть в долгожданное жилище. Но когда инвалид увидел, какую квартиру ему дали - ужаснулся.

- На деле квартира якобы с ремонтом оказалась с окнами без стекол, ужасными стенами и потолками, - говорит Александр. - Плюс ко всему не было ни воды, ни света, ни газа. Вообще никаких коммуникаций! Называется "нате и не гавкайте". 

Парню пришлось влезть в кредиты и за пенсию в 900 гривен и скромную зарплату ставить новые двери, менять окно и подключать свет. Уверяет: потратил на обустройство жилища больше 20 тысяч гривен. А газа нет до сих пор - за долги предыдущим жильцам отрезали трубы подачи. Саша греется обогревателем, готовит на электроплитке.

- Абсолютно непригодные для жизни 11 квадратных метров почти с 50 тысячами чужих долгов за коммунальные услуги, - вздыхает парень. - Я не хочу здесь жить. Мне трудно подниматься и спускаться без лифта. К тому же само общежитие находится далеко от остановки общественного транспорта.

Саша рассказывает, что похожие истории с жильем и у других знакомых инвалидов. С заявлением о предоставлении ему пригодного для проживания жилья он намерен обратиться к новому мэру города Борису Филатову. И очень надеется, что его просьба будет услышана и исполнена, как это прописано в законе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях