У полицейских проверят декларации

У полицейских проверят декларации

Фото: соцсети.

В Киеве и области во всю идет переаттестация правоохранителей. Она состоит из двух частей – тестов и собеседования. По ним определяют общий уровень знаний и на владение законодательной базой.  Нужный уровень, больше 25 баллов по каждому из них, набрали 8000 правоохранителей. Недотянули до него 4,8 тысячи человек.

- Тем, кто провалил из-за того, что работал накануне вечером, дадут возможность пересдать. Подобные случаи у нас были в Киевской области, когда ребята неделю не спали, расследовали "расчлененку", собирая тело по трем разным местам, - поясняет спикер МВД Артем Шевченко.

По словам главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе, самый ответственный этап - собеседование с аттестационной комиссией. На него в первую очередь пригласят все руководство полиции, работников следствия, отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, экономической преступностью. Они входят в так называемую группу риска по коррупции.

На собеседование человек приходит целым набором документов – результатами тестов, послужным листом, характеристикой от начальства, декларацией о доходах (кстати, что примечательно, цифры в ней грозятся сопоставлять в реальными фактами – в каком доме живет проверяемый и на какой машине ездит). Также будут проверять данные из открытых источников. Сюда и относятся народные отзывы на сайте МВД. Не исключено, что свою роль, как это сейчас модно, сыграют профили в соцсетях.

Как говорит советник главы Нацполиции Тамара Слипец, кроме профессиональных тестов, правоохранители пройдут тест на благонадежность. В какой форме он будет, пока не разглашается. О нем лишь коротко говорят: израильский, MIDOT, в Украине используется впервые.

В своей оценке полицейского комиссия собирается руководствоваться тремя критериями: мотивация, готовность принять изменения и честность, степень доверия. Тех, в ком усомнятся, могут отправить на полиграф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хатия Деканоидзе будет получать 98 тысяч гривен

Глава МВД Арсен Аваков посвятил еще одну запись зарплатам в новой полиции в своем Фейсбук. На этот раз министр назвал размер зарплаты главы Нацполиции Хатии Деканоизде – 98 тысяч гривен с учетом всех доплат.

40 тысяч оклад + 58 тысяч доплат

Ранее Кабмин обнародовал оклад Деканоидзе в 40 тысяч гривен. По этой логике доплаты составят 58 тысяч гривен. Заместители Деканоидзе будут получать около тысяч гривен, продолжил министр. Опять же, согласно данным Кабмина, оклад замов – 20 тысяч. То есть надбавки составят около 50 тысяч.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях