На Новый год переселенцы засобирались домой

На Новый год переселенцы засобирались домой

Комментарии: 2
Фото: Максим ЛЮКОВ

Новогодние каникулы переселенцы, разъехавшиеся по всей стране, похоже, собираются провести дома. Поедут ли за линию разграничения все те 1,6 миллиона людей, чьи имена есть в реестре ВПЛ, неизвестно, но сейчас стало понятно: с билетами в зону АТО уже сейчас напряженка. 

"ЕХАТЬ СТРАШНО"

- У нас бронировать поездки на праздничные дни начали еще с начала ноября, - рассказали "КП" в Украине" в офисе одного из перевозчиков. - Даже когда несколько недель назад была стрельба, ни одного билета не вернули. К Новому году мы думаем добавить еще один рейс, потому что спрос зашкаливает. Но будет ли прежней цена, обещать не можем. Это зависит от требований и "аппетитов" на блокпостах. Что там будет к празднику, кто знает. 

Впрочем, огромные по нынешним меркам затраты на проезд (билеты в обе стороны выйдут примерно в 1,5 тысячи гривен) не останавливают тех, кто спешит домой. Переселенцы говорят: Новый год - как раз то время, когда в родной дом хочется особенно сильно. 

- Мы уже почти год не были дома, надо навестить родителей, бабушек, привезти им гостинцев, подарков, да что там, необходимых вещей вроде лекарств. Вот и собрались, - рассказывает экс-дончанка Елена Глебова. - Ехать страшно, конечно, на праздники на блокпостах атмосфера всегда непредсказуемая. Лишь бы их и вовсе не закрыли. 

Очереди на сутки

Несмотря на обещания, открывать новые пункты пропуска силовики не спешат. Еще в конце осени анонсировали старт работы новых "ворот" для легковушек в Марьинке, но пока туда машины не пускают. Стабильно тянутся очереди к четырем КПВВ - Кураховскому, Артемовскому, Волновахскому и Гнутово. Местные жители рассказывают: даже в самых благоприятных условиях пробки тут растянуты не меньше чем на 1,5-2 километра. В особенно "жаркое" время тянучки уходят за горизонт.

Не лучше и в пешей очереди. Там в любую погоду проверки ждут как минимум несколько десятков человек. В выходные и в конце недели очереди и тут могут доходит до 300-400 человек. Те, кто часто ездят через линию разграничения, рассказывают: за последний месяц было несколько случаев, когда блокпосты закрывались, не успев пропустить всех пешеходов. Тогда замерзшим жителям приходилось ночевать в холодных автобусах, которые они взяли практически штурмом. Ни чая, ни теплых вещей ни от спасателей, ни от пограничников они тогда не дождались.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях