В прикарпатском  Межигорье  медведи еле выживают?

В прикарпатском "Межигорье" медведи еле выживают?

Комментарии: 1
«Синегора» экономит. Резиденцию перевели с газа на дрова. Фото: УНИАН

На днях раздел "петиции" на президентском сайте пополнился новым предложением от прикарпатцев. Жители Ивано-Франковщины обеспокоились судьбой четырех медведей, которые обитают в зверинце резиденции "Синегора". Якобы косолапые там не живут, а выживают.

"В связи с ненадлежащим содержанием необходимо перевести 4 медведей из вольера в резиденции "Синегора" в селе Старая Гута Ивано-Франковской области, в центр реабилитации медведей на базе национального природного парка "Синевир", - обратился к президенту автор петиции, некий Басараб Андрей Романович.

За несколько дней это предложение набрало 55 подписей. Власти эту петицию будут рассматривать, лишь если она в течение трех месяцев с даты опубликования наберет 25 тысяч голосов поддержки на сайте.

В самой президентской резиденции "Синегора" в селе Старая Гута (Прикарпатье) о такой петиции впервые слышат. 

- Условия, в которых мы содержим животных, хорошие, - заверил "КП" в Украине" гендиректор резиденции Василий Поштарюк. - Кроме мишек, у нас в зверинце живут олени, муфлоны, дикие кабаны, утки и прочая живность. Для медведей построили два больших вольера, в которых для них раздолье: могут и бегать, и кувыркаться. Кормим тоже хорошо. Но если реабилитационный центр для медведей "Синевир" заберет наших питомцев - будем только рады. 

Для медведей построили два больших вольера, в которых они живут парами. Фото: УНИАН

Оказывается, проблема все же есть. Мишки в "Синегоре" живут парами, и до недавних пор, пока косолапые были малышами, все было в порядке. Но сейчас "дети" выросли - младшим по три года. И больше всего сотрудники резиденции переживают, чтобы к весне семейство медведей не пополнилось. Ведь в таком случае маму с новорожденными придется отселять, а места нет. Да и большее количество животных "Синегора" не потянет.

- Поэтому мы официально обратились к нашим чиновникам помочь с решением этого вопроса, - рассказал Василий Григорьевич. - В реабилитационном центре для косолапых готовы хоть сейчас принять наших питомцев. Наши мишки - воспитанные, с хорошим характером, с отменным аппетитом. Мы обращались и в другие зоопарки Украины, но никто наших малышей не хочет принять. Поэтому надеемся на "Синевир".

Правда, когда уедут местные любимцы и покинут ли "Синегору" вообще - пока неизвестно. Волокиту с документами даже в решении медвежьей судьбы никто не отменял. 

СПРАВКА "КП"

Государственная резиденция "Синегора" (территория более 10 га) организована на базе старого ведомственного санатория в 2001 году, находится возле села Гута (Ивано-Франковщина). Резиденция была излюбленным местом отдыха президентов Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича. В июле 2014-го здесь успела отдохнуть и первая леди Марина Порошенко. Последние лет десять в "Синегоре" проводили ремонтные и строительные работы, так как каждый из гарантов перестраивал резиденцию "под себя". 

Попасть на экскурсию в "Синегору" может любой желающий. Вход 50 гривен, для детей - 25. Работают здесь без выходных. Главное - добраться: резиденция находится высоко в горах. Туристам показывают территорию, холл главного дома, гуцульские хаты. А вот попасть в сам дворец или в охотничий домик не получится. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Резиденцию перевели на дрова

Тотальная экономия коснулась и "Синегоры". С недавних пор президентскую резиденцию перевели на дрова. 

- Цены на газ сами знаете какие, поэтому решили перейти на альтернативные виды топлива, - рассказал "КП" в Украине" гендиректор резиденции Василий Поштарюк. - Котельную в резиденции реконструировали, установили твердотопливный котел отечественного производителя, и теперь отапливаем все помещения дровами. В день используем до 4 кубов дров. По предварительным подсчетам, в сезон будем экономить от 300 до 500 тысяч гривен. А леса у нас хватает.

Котел, кстати, приобрели благодаря туристам. То, что якобы к нам сюда никто не едет - это слухи. Экскурсии по резиденции мы как проводили, так и проводим, туристы есть. К примеру, за этот год у нас было более 2 тысяч гостей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях