Почему малыш не рад, когда ходит в детский сад?

Почему малыш не рад, когда ходит в детский сад?

Фото: Алексей Булатов

Отстояли очередь, сделали прививки и прошли медосмотр, со слезами пережили первые недели адаптации. Пройдя этот путь, многим родителям кажется, что все детсадовские  проблемы уже позади. Но на самом деле тернистый путь только начинается. Не зря шутят, что отдавая ребенка в сад, мы принимаем в свою семью весь садовский коллектив.

Мы попытались описать самые распространенные трудности, с которыми неопытные папы и мамы могут столкнуться в детском саду. 

Проблема №1 

Украли дорогую игрушку 

5-летняя Иришка взяла с собой в садик карманную игровую приставку, а в конце дня игрушки и след простыл…

- Искали и в раздевалке, и в игровой - безрезультатно. Я подозреваю, что кто-то из детей "приделал ноги" нашему гаджету. Жалко - игрушка-то дорогая. Как быть, ума не приложу, - сетует Ольга Шилова.  

Что делать:

В такой ситуации родителям прямая дорога в кабинет заведующей. Если ценная вещь все еще в помещении садика, велик шанс ее найти. Однако педагоги советуют предотвращать подобные неприятности одним простым правилом: со всеми самыми любимыми и дорогими игрушками играем дома. 

- Если несете в сад ценную вещь, будьте готовы к потере, поломке, чему угодно. Воспитатель следит за поведением и здоровьем детей, наблюдать еще и за игрушками порой не хватает ни времени, ни сил. К тому же дети есть дети - теряют, ломают, да и прихватить чужую игрушку тоже могут, - говорит воспитатель ясельной группы киевского детского сада Анна Сергиенко. 

Проблема №2

Ребенок замерз

 - Малыш пришел домой замерзший. Сказал, что сегодня весь день гуляли на улице. К тому же в помещении сада сейчас тоже прохладно, - жалуется мама 4-летнего карапуза Анна Ковтун. - Хотелось бы знать, сколько часов должна длиться прогулка и какую минимальную температуру воздуха обязаны поддерживать в детсадовских помещениях? 

Что делать:

Время прогулок и температурный режим, а также множество других нюансов детсадовского быта прописаны в официальном документе - Государственных санитарных нормах и правилах, которые утверждает Министерство здравоохранения Украины. 

"Общая продолжительность ежедневной прогулки детей составляет 4-4,5 часа. Прогулку организуют 2 раза в день.

Температура воздуха в игровой комнате зимой должна быть в яслях в пределах 21-23 градусов, в группах от 3 лет - 20-22 градуса, в спальнях - 19-21 градус", - гласит норматив.

- Если есть претензии к воспитателю, стоит сначала поговорить с заведующей, - рассказывает юрист Ирина Соколенко. - Если же проблема внутри садика не решается или слишком глобальна, необходимо составлять жалобу в районный отдел образования, гороно и так далее. Если речь идет о нарушении санитарных норм - температуры в помещении или чистоты, копию необходимо направить в санстанцию. Стоит помнить о том, что на любую письменную жалобу чиновники обязаны дать ответ. Это может быть телефонный звонок или письмо, в котором будут изложены действия уполномоченных лиц по решению или проверке этой проблемы. Сроки для реакции чиновников строго оговорены законом - это две недели с момента получения обращения. 

Проблема №3

Воспитатель кричит

 - Сын стал приходить из сада в подавленном настроении - жалуется, что на него кричит воспитательница. Как проверить, какие нормы поведения оговорены для воспитателей, и самое главное - как повлиять на ситуацию, чтобы подобное не повторялось в дальнейшем? - интересуется Олег Гаврилюк.  

Что делать:

Любой детский сад заверит вас, что его воспитатели само воплощение доброжелательности, терпения и равновесия. Должностная инструкция предусматривает, что педагог должен излучать позитив, уделять внимание каждому ребенку и не скупиться на похвалу. 

Категорически запрещается унижать детей, кричать и наказывать, выставлять поступки малыша на всеобщий суд и обсуждать с родителями поведение чужого ребенка.

Однако идеальных людей не существует, и воспитатели иной раз грешат не меньше работников других сфер. 

- Очень важно контролировать свои эмоции во время разговора с ребенком на эту тему. Ни в коем случае не нужно ругаться или даже хмуриться - малыш может принять ваше возмущение на свой счет, испугаться и закрыться. Тогда до истины добраться будет сложно. Если видите, что ребенок запутался и "расследование" зашло в тупик, прекратите расспросы. А через время предложите поиграть в "детский садик" - малыш подсознательно разы­грает сюжеты из реальной практики, которую переживал в саду, - советует детский психолог Ксения Матяш.

Прежде чем идти на разговор с заведующей, поговорите с родителями других малышей - возможно, у них тоже есть аналогичные жалобы. Обращение от лица нескольких человек будет иметь гораздо больший вес и эффект. И самое главное: разговаривайте с педагогами спокойно, без обвинений, постарайтесь овладеть эмоциями и объективно взглянуть на проблему с каждой из сторон. 

Проблема №4

В сад пригласили священника 

- Дочка рассказала,  что к ним в садик приходил священник и рассказывал о Боге, - делится Евгения Шитова. - А что, если у меня другая вера и я не хочу, чтобы ребенка завлекали? Кто может приходить в сад и какие там разрешены мероприятия? 

Что делать:

Учебно-воспитательный процесс в саду организуется в соответствии с действующими программами, разработанными Министерством образования специально для дошкольников. Сюда входят занятия по физическому, речевому, эмоционально-социальному, познавательному и художественно-эстетическому развитию.

- Если организуется мероприятие, выходящее за рамки штатного расписания, родителей мы обязательно ставим в известность заранее и предлагаем подписать согласие на встречу или отказ, - объясняет воспитатель Анна Сергиенко. 

Проблема №5

Не нравится детсадовская кухня 

5-летний Алеша жалуется маме, что в саду все время голодный. Вроде бы и кормят, но порции слишком маленькие. А у 4-летней Нади, наоборот, нет аппетита - говорит, что в саду готовят не вкусно. 

- Как формируют меню, можно ли давать свою еду в садик и можно ли посмотреть, чем кормят детей? - интересуется мама Антонина Глухова. 

Что делать:

Меню детского сада составляется с учетом строгих норм детского питания, утвержденных Минздравом. Каждый ребенок должен получить определенное количество мяса, молочного, каш, фруктов и овощей. Список блюд обычно составляют на 2 недели вперед, учитывая сезонную потребность в витаминах. В кухню маму с папой вряд ли пустят на экскурсию - из соображений санитарии. А вот подробное меню с описанием блюд и величиной порций, как правило, выдается на ознакомление родителям.

- Конечно же, с непривычки детсадовская кухня многим деткам кажется пресноватой по сравнению с домашними блюдами. Но это и плюс - питание в саду зачастую правильнее домашнего, без лишних специй и жира оно не нагружает детский организм. Утром, до отправления ребенка в сад, не кормите его, ведь это нарушает режим питания и в результате ребенок плохо завтракает в группе, - советуют воспитатели.

Приносить в сад домашние "тормозки" категорически запрещено - это нарушение санитарных норм и грозит заведующей серьезным штрафом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях