3 актуальных вопроса о ситуации в Крыму

3 актуальных вопроса о ситуации в Крыму

Комментарии: 13
Люди учатся сутками жить без света, говорят, что выспались на несколько лет вперед, и уже привыкли к постоянному гулу генераторов. Фото: REUTERS

С тех пор свет в Крым не подается. Здесь введен режим ЧС, новогодний курортный сезон уже называют сорванным, а местные жители говорят, что ситуация близка к гуманитарной катастрофе. "КП" в Украине" пообщалась с нашими экспертами на самые обсуждаемые в связи со сложившейся ситуацией темы. 

Сколько может продлиться блэкаут? 

Несмотря на все попытки вернуть ситуацию в штатный режим - сделать это не удается. Более того, это может не случиться и в течение ближайших нескольких месяцев. 

- Ситуация, которую мы имеем сейчас, может длиться месяцами. Протестующие будут блокировать окончательный ремонт линии электропередач, Крым будет в темноте, а Россия продолжит давить на Украину. В первую очередь это будет продолжение санкций, очередные шаги по части эмбарго. 

Что касается главного требования активистов блокады, тут я уверен на 100 процентов - никто наших политзаключенных никуда не отпустит. Это принципиальная позиция, - считает полковник Илья Кива, глава департамента нацполиции противодействия наркопреступности (руководивший милицией у границы с полуостровом в начале проведения акций).

Найдут ли виновных в "обесточивании" полуострова?

Против активистов, заложивших взрывчатку под взорванные опоры, в Украине возбудили дело. В прокуратуре говорят: расследование ведется, подробности пока держатся в секрете. Впрочем, независимые юристы сомневаются в положительном исходе следствия. 

- Дело заведено по факту совершенного преступления и без конкретного обвиняемого. Опыт показывает, что следствие по таким делам может длиться месяцами и годами и в итоге не привести к положительному результату, - поделился с нами адвокат Сергей Назаров. 

Из-за "крымского вопроса" у Украины испортятся отношения с Китаем? 

Спасением для Крыма может стать запуск так называемого энергомоста. Сейчас корабль, принадлежащий китайской компании, прокладывает кабель от берегов Краснодарского края в Керченский пролив. В Украине в отношении китайской компании открыто производство по статье "Нарушение въезда на территорию Крыма", наказание по этой статье предусматривает конфискацию судна.

Может ли это как-то отразиться на отношениях между официальным Киевом и Пекином? 

- Судебная тяжба по поводу прокладки кабеля в Крым никак не повлияет на наши отношения с Китаем. Дело в том, что работы выполняет частная китайская фирма. И соответственно, Украина возбудила уголовное дело против этой конкретной конторы, а не против государства Китай. И коль китайские власти не имеют отношения к этому спору, то и повода для ухудшения отношений у нас нет, - говорит директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блокада Крыма: Ислямов заявил о скором перекрытии Керченской переправы

Один из инициаторов акции по блокаде полуострова заявил, что активисты вскоре приступят к третьей части своего плана.

Участники блокады Крыма продолжат энергетическую блокаду и намерены организовать "морскую блокаду" Керченской переправы.

Он заявил, что  активисты будут продолжать поэтапные действия, пока Крым не окажется в полной изоляции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях