Вероника СБОРЩИКОВА, Алиса КИРИЛЕНКО. (4 декабря 2015, 00:02)
Зона АТО: год в изоляции

Зона АТО: год в изоляции

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/DonbassSOS

С началом зимы Донбасс переживает очередную печальную годовщину. В первых числах декабря государственные органы полностью ушли с части территорий Донбасса. Практически сразу обычные бытовые вопросы горожан превратились в почти не разрешаемые проблемы. Получить свидетельство о рождении или смерти, больничные и множество других бумаг стало нереальным, вместе с этим застопорились торговые отношения, поставки продуктов и другие операции, которые раньше жители воспринимали как что-то само собой разумеющееся. Уже через несколько дней стало понятно: под откос первым делом полетела экономика. С космической скоростью выросло количество и социальных проблем. В последние дни осени 2014-го на неподконтрольных территориях закрыли все отделения Ощадбанка, официально остановили выплату пенсий и соцпособий, закрыли Укрпочту и все госучреждения. "КП" в Украине" разбиралась, что изменилось за год блокады. 

Экономика в нокауте 

То, что даже месяц нестабильности в одном из наиболее развитых промышленных регионов страны не пройдет бесследно, стало понятно сразу же. То и дело из-за обстрелов и сложностей логистики останавливались предприятия, а с новым законом о прекращении работы госорганов производство и вывоз стали практически невозможными. В условиях блокады шахты и заводы попрощались с государственным финансированием и частью сотрудников и в разы снизили обороты. По итогам года показатели ошеломляющие - угля Донбасс дал в 3-4 раза меньше. Сейчас экономика региона в состоянии глубокого упадка. Вместе с оборотами некогда больших предприятий страна потеряла и рынок. Из-за блокады на прилавках сплошь российские товары, да и в обиходе давно нет гривны. Что будет дальше, сказать не может никто. 

- Если ситуацию оставить в нынешней колее, то Донбасс ожидают плачевные перспективы, - уверен политолог-экономист Александр Охрименко. - Участь Нагорного Карабаха или Абхазии. Десятилетия вынужденной стагнации в условиях полной экономической изоляции. Для Украины здесь тоже ничего полезного - на страну ложится ярмо постоянно возрастающего числа льготников и незащищенных слоев населения, которые нуждаются в социальных выплатах. Понятно, что нужно срочно принимать какие-то меры. Но какие? Без решения военной и политической составляющей конфликта говорить об экономике не приходится. 

Санкции в пользу военных

А вот специалисты в военном деле считают, что введение жесткого, по сути блокадного контроля в зоне АТО было необходимо и оправданно. 

- Купировать проблемные территории нужно было еще раньше. Шли военные действия, и когда стало понятно, что силам ВСУ без огромных жертв среди мирных жителей не удастся войти в Донецк, следовало максимально от них оградиться, - считает военный эксперт, подполковник ВСУ в отставке Геннадий Шульга. - Благодаря блокаде страна решила две архиважные задачи. Во-первых, дестабилизировала ситуацию за блокпостами, заставив противника решать навалившиеся на них социальные и экономические проблемы. Во-вторых, создала буферные зоны и предотвратила распространение подразделений противника в других районах Украины. 

Эксперты говорят: если до введения блокады конфликт развивался точечно, то после "вырисовалась" конкретно очерченная территория. Только решило ли это задачи АТО?

МНЕНИЯ

ПРОТИВ

Энрике МЕНЕНДЕС, волонтер организации "Ответственные граждане": 

- Было абсолютно очевидно, что блокада Донбасса приведет лишь к дальнейшему расхождению между Украиной и регионом. И хотя отчуждение Украины и Донбасса идет вразрез с минскими договоренностями, картина лишь усугубляется - мы отдаляемся от решения конфликтного вопроса, который рано или поздно все равно придется решать. Мир не знает ни одного прецедента, когда бы блокада давала положительный эффект - всегда только отдаление и отчуждение.

ЗА

Павел ЖОВНИРЕНКО, председатель правления Центра стратегических исследований:  

- Блокада Донбасса - это вынужденная мера. Это принципиальная позиция, Украина не могла поступить иначе в условиях войны. Страна не может как ни в чем не бывало вести деловые отношения, торговать и перечислять социальные выплаты на территорию, которую не контролирует. 

Людям дали возможность перерегистрировать бизнес, переоформить пенсию, покупать продукты в логистических центрах. Согласен, что даже несмотря на эти компромиссы, жизнь людей, живущих за линией разграничения, многократно усложнилась. Но, к сожалению, пока действует формат минских договоренностей, перспективы выхода Донбасса из блокады я не вижу. Минские дипломаты сочиняют договоренности, невыполнимые по сути. И это только отдаляет решение конфликта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Пожар в Одесском колледже: 10 погибших, Зеленский объявил День траура
Пожар в Одесском колледже: 10 погибших, Зеленский объявил День траура [обновляется] 5338 2

Еще 11 человек считаются без вести пропавшими. Среди них студенты и сотрудники учреждения.

Десять человек стали жертвами пожара в Одессе
Десять человек стали жертвами пожара в Одессе 596

На пятый день трагедии из-под завалов достали двух человек.

Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе
Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе 687 2

Пожар унес уже 8 жизней.

Экономика

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 638 6

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.

Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России
Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России 351

Принятый парламентом законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) не останавливает импорт электроэнергии из России, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, утверждающий обратное, - манипулятор. Российский ток может поставляться на рынок "на сутки вперед".

Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации
Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации 263

Для возвращения банка бывшим акционерам правительство не видит оснований.

Общество

Топ-5 самых популярных мировых диет: Средиземноморье по-прежнему рулит!
Топ-5 самых популярных мировых диет: Средиземноморье по-прежнему рулит! 362 1

Опубликованы результаты большого исследования американских врачей, протестировавших самые востребованные системы питания.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 декабря 1164

Близнецы будут погружены в раздумья, а у Стрельцов эмоции бьют ключом.

Проблемы с памятью? Лечите шею!
Проблемы с памятью? Лечите шею! 1016

Врач-невролог Богдан Котляревский рассказал, почему помолодели инсульты и как уберечься от болезни Альцгеймера.

Спорт

Михайличенко забил:  Динамо  проиграло дома  Заре  и откатилось на 4 место
Михайличенко забил: "Динамо" проиграло дома "Заре" и откатилось на 4 место 120 1

Луганчане - вторые, "Десна" разорвала "Карпаты" и стала третьей.

Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов
Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов 389 1

Сколько заработали наши спортсмены на международных турнирах.

Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса
Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса [фото] 656

Бой прошел всю дистанцию.