В Украине началась подготовка к внедрению мобильной связи 4G

В Украине началась подготовка к внедрению мобильной связи 4G

Комментарии: 1
Фото: techno.bigmir.net/

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации  (НКРСИ) создала рабочую группу для формирования рынка мобильной связи 4G. Об этом сообщает 2 декабря пресс-служба НКРСИ. Это стало первым практическим шагом к внедрению нового уровня технологий на мобильный рынок Украины. 

Рабочая группа будет состоять из нескольких представителей государственных ведомств, в том числе и Миниобороны. Результатом работы группы станет создания равных условий для внедрения в Украине новых технологий связи.

- Первоочередные шаги рабочей группы будут направлены на разработку и предоставление предложений субъектам рынка телекоммуникаций – заказчикам научно-исследовательской работы по вопросам исследования состояния распределения радиочастотного ресурса Украины (ГДР), а также рекомендаций по отбору иностранного консультанта – компании... Выводы и предложения, изложенные иностранным консультантом в окончательном докладе, будут положены в основу разработки необходимых изменений нормативно-правового поля, - говориться в сообщении ведомства. 

СПРАВКА

Президент Петр Порошенко подписал указ о внедрении связи 4G в июле 2015 года. Сейчас в Украине действует связь третьего поколения (3G). В феврале 2015 года три мобильных оператора Украины ("Астелит" (ТМ life), "МТС" и "Киевстар") выкупили у государства лицензии на использование 3G за 8,8 миллиардов гривен. Связь четвертого поколения 4G будет обеспечивать скорость интернета почти в два раза выше - до 100 Мбит/с. Украина в вопросе мобильных технологий безнадежно от Беларуси и России, где эта сеть впервые была запущена в эксплуатацию в 2012-14 годах. Такая связь уже введена, к примеру, в Камбодже, Камеруне, Гане и многих других странах третьего мира. 

КСТАТИ

Кабмин утвердил план по внедрению связи 4G

Согласно плану, у операторов появится возможность запустить 4G во второй половине 2017 года. Сейчас рабочая группа при Национальной комиссии ищет иностранную компанию, которая бы выступила консультантом. С ней заключат договор на выполнение научно-исследовательской работы по вопросу внедрения.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях