Почему в Германии можно продавать Майн Кампф, а в Украине нет

Почему в Германии можно продавать Майн Кампф, а в Украине нет

При желании книгу Гитлера можно купить и на Петровке. Фото: New York Public Library

Как сообщила BBC, в Германии впервые за 70 лет переиздадут книгу Гитлера "Майн Кампф". Книгу опубликуют в январе в 2016 года. Новость вызвала, по меньшей мере, недоумение – как это немцам можно читать автобиографию фюрера, а украинцам нет.

У авторских прав вышел "срок годности"

Переиздание автобиографии Гитлера в Германии стало возможно благодаря… авторским правам, а точнее тому, что их срок истекает. После окончания Второй мировой право издавать книгу получили власти Баварии, но все это время они отказывались печатать книгу.

В Германии срок действия авторских прав составляет 70 лет, и в случае с "Майн Кампф" он истекает как раз в январе следующего года.

В Украине "Майн Кампф" запретили в 2009 году

В 2009 году  автобиографию Гитлера в Украине запретила Нацкомиссия по вопросам защиты общественной морали. Комиссия посчитала, что "Майн Кампф" пропагандирует идеологию фашизма (нацизма, расизма), разжигает национальную и религиозную вражду, унижает и оскорбляет еврейскую нацию и другие нации по национальному признаку.

Однако, как писала "КП" в Украине" купить книгу Гитлера в Украине все-таки можно, сделать это можно на той же Петровке в Киеве. Правда, на прилавке такие книги, конечно, не лежат, а "выдаются" по просьбе покупателя. Это мы проверили и из-за принятого закона об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарного режимов. 

Адольф Гитлер Фото: Википедия

Германия боится, что рынок заполонят книги Гитлера

Для Германии срок истечения авторских прав, конечно, не стал сюрпризом. В 2009 году стране начали опасаться, что ряд издательств начнут выпускать книгу массовыми тиражами. Из-за этого в 2014 году в Германии решили запретить распространение "Майн Кампф" без комментариев и после окончания срока действия авторских прав.

То издание, которое напечатают в январе 2016 года, как раз содержит комментарии экпертов. Около трех с половиной тысяч примечаний подготовили в Институте современной истории в Мюнхене. Издательство института напечатает четыре тысячи экземпляров. Директора учреждения Андреас Виршинг заявил, что текст, сопровожденный комментариями, поможет "разрушить миф", которым окружена автобиография Гитлера.

Как относятся к автобиографии Гитлера в других странах

В России "Майн Кампф" запретили в 2010 году, книга на официальном уровне запрещена также в Турции и Польше. В 2009 году одного из польских издателей, опубликовавшего 20-тысячным тиражом выдержки из книги, посадили в тюрьму на три месяца. Нераспроданную часть тиража уничтожили. 

При этом, в Израиле 20 лет назад впервые издали книгу. Наиболее лояльной к биографии фюрера называют США – в год здесь продают около 60 тысяч книг.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях