Википедия  создала украинизированного робота-корректора статей

"Википедия" создала украинизированного робота-корректора статей

Фото: соцсети.

Глобальную интернет-эциклопедию редактируют около полумиллиона раз ежедневно. Основной задачей нового робота-корректора под названием ORES станет облегчения труда корректоров-людей, и создания более качественного продукта для пользователей. Примечательно, что среди прочих языков, корректировщик поддерживает и украинский, а русский пока что нет. Об этом сообщил портал "Викимедиа"

Робот ORES (Objective Revision Evaluation Service, дословно - Цель Пересмотра Оценки Сервиса) - система, которая запоминает и анализирует историю правок каждой отдельной статьи. После этого, на основе анализа, робот помечает некоторые правки как "вредоносные". При этом, правки могут быть как откровенно не соответствующими действительности, так и просто бесполезными. Информацию о помеченных правках робот отправляет зарегистрированным пользователям с правом редактирования. Они же и принимают решения, как поступить с сомнительными правками.

Это не первый опыт "Википедии" с роботами-корректировщиками. Ранее энциклопедия безуспешно пользовалась системами Huggle и STik. Эти роботы помечали как ошибки правки самих корректоров, что очень разочаровывало их. 

Ранее онлайн-энциклопедия уже пользовалась системами поиска ошибок, например, Huggle и STiki, однако от них пришлось отказаться ввиду того, что они демотивировали редакторов, отмечая в основном их собственные правки.

Пока что, ORES поддерживает 14 языков: немецкий, французский, английский, испанский, турецкий, индонезийский, арабский, итальянский, португальский, вьетнамский, иврит и украинский. Русский язык программа пока не поддерживает. 

Для пользования системой нужно вставить исходный код после адреса статьи. После этого, скрипт за доли секунды проверит статью. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях